Новое в Коврове

Благоустройство в городе: Ковров-Владимир-Москва. ТРИПТИХ

0 1732
Уже были на улице? Уже всё видели? В центре, на проспекте и парке КЭЗ (который теперь называется «Патриот») работает техника, идёт благоустройство. В 2020 году в Коврове на трех общественных территориях: площадь 200-летия, «Сквер Родителей» и парк «Патриот». Мы поехали смотреть.



Если с площадью более-менее ясно, то два вторых названия, возможно, многим непонятны. Меж тем, места общеизвестные.

«Сквером родителей» назван участок на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Брюсова. Скверик имелся давно, но там разве что субботники проводили.

Парк «Патриот» — это и парк КЭЗ, и «Городской сад» и проч. Попытки благоустройства там предпринимались неоднократно, но из-за недостатка средств довести до логического завершения их не получалось.

В какой-то момент мэрия от отчаянья даже хотела изрядную часть парка отдать под строительство гипермаркета, но общественники встали стеной.



Ещё одна эпичная веха в истории парка, это когда одна урбанистка-общественница предложила ввести мораторий на какие-либо работы по ландшафтному дизайну на том основании, что треть парка, якобы, является захоронением монахинь из монастыря, который находился поблизости этого места несколько веков назад. Наконец, презрев условности и суеверия, с учётом социального запроса, власти деньги нашли, и работа началась. Но об этом расскажем чуть ниже, а пока…



Ну, и площадь 200-летия. С неё мы начали объезд территорий.



Многие недоумевали: сколько можно эту площадь «теребить»? Больше в городе некуда технику направить? Не будем забывать, что казённое финансирование – это не семейный бюджет. Не так просто деньги перенаправить с одного вида использования на другой.



В данном случае речь идёт о реконструкции территории за памятником 200-летия. До недавних пор это был условный газон с условными дорожками, больше похожими на тропинки.



Будет асфальтировка. Будут бордюры. Будут лавочки. И делает это фирма из Владимира с позитивным названием «Олрайт».



Когда приехали на «место события», и руководитель работ по имени Пётр отрекомендовался, подумалось: шутит. Но нет, название официальное — that's all right.



Фирма эта – не однодневка, уже несколько лет работает на различных объектах Владимирской области, а в областном центре, по словам работников, почти все скверы и парки в той или иной степени благоустроены при участии ООО «Олрайт».



У нас (в смысле, у города) с владимирцами контракт на благоустройство на сумму 15 124 359,76 руб.



Подрядчику поручено следующее (цитируем пресс-службу мэрии):

  • корчевка пней;
  • разработка грунта;
  • устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из песка под асфальт;
  • устройство железобетонных фундаментов под доску почёта.



В целом бригадир Пётр оценил работу как несложную. Из нестандартного отметил доску почёта. Сказал, что место неровное, к тому же сама доска по проекту не прямая, а с изгибом, поэтому моменты есть. Но заверил, что для «Олрайт» это не сложности, а возможность проявить креатив.



Если посмотреть ТЗ, наряду с «установкой новой Доски почета и памятного знака с Указом о награждении города» и «устройства тропиночной сети», запланирован монтаж освещения, видеонаблюдение и точки точки бесплатного городского Wi-Fi.



Дополнительное освещение – это хорошо. Чем больше огней у вечернего города, тем лучше. За Wi-Fi на площади (как и на остальных локациях, которые сейчас благоустраивают) отвечает компьютерная сеть ITNET.



Перед памятником установят небольшую уличную эстраду, парковые диваны, урны, а сквер за памятником огородят и озеленят. В проекте устройство остановочной площадки с заездным карманом. В принципе, остановка там и так есть. Наверное, сделают более лучшую…



Порядок планируют навести на «цоколе» под монументом.



После реставрации, вероятно, у городского начальства повысится комфорт во время приветствий народа на городских праздниках. Что именно там будет, пока неясно — проход на трибуну закрыт.



Как сообщили подрядчики, старую плитку, которую демонтировали, передадут на баланс города. На каких дачках всплывёт, плитка, время покажет…





Фирма «Олрайт» уже привезла новую плитку.



Сейчас на площади работает 20 человек и разнообразная техника. Срок у них прописан чуть ли не до конца лета, но настрой у подрядчика боевой – хотят всё завершить, как сказали, «к параду». То есть, к концу июня.



Пожелав благоустроителям удачи, отправляемся в «Сквер родителей». Как уже сказано, это рядом, на Брюсова.



… Движухи чуть меньше, но и локация не такая большая как площадь. На момент нашего визита в сквере работало семь человек. Так сказал прораб Александр. Реально увидели троих, включая прораба. Возможно, остальные на обед пошли.



Подрядчик в «Сквере родителей» — московская фирма «Фантом». Сумма контракта — 4 млн. рублей. Начали они 20 мая, завершить обещают, так же как и на площади, в конце июня, но в отличие от владимирцев, скорее осторожны в прогнозах – мол, если погода не помешает.



Тротуар на Брюсова по проекту будет выложен плиткой и огорожен от проезжей части.



В сквере будет 10 фонарей, на каждом по два плафона, то есть – светло. Так же — Wi-Fi. А ещё – скульптуры. Какие именно, подрядчик не уточнил, их дело – установить, что привезут.



В проекте заявлена «скульптурная группа, посвященная родителям», а также установка – «скамьи примирения» и «дерева любви». За деревом любви, как и за скамьёй будет установлено видеонаблюдение.



Автор скульптурной группы – некто Киевский. Наверное, красиво будет. Люди ждут.



Вот, уже нашлись желающие в тени несуществующих аллей книжицу почитать…



Теперь про парк. Его теперь будут называть «Патриот».



Подрядчик на локации – ковровская организация ООО «Дор-Тех».



Стоимость контракта 9, 1 млн рублей. Там работы пройдут в три этапа и завершатся только к 14 сентября.



В контракте следующее:



  • разработка грунта;
  • установка бортовых камней бетонных;
  • устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из песка под асфальт;
  • укладка кабеля в траншеи.



Посовещавшись в мэрии, решили оставить как было летнюю эстраду. Её достаточно подремонтировать и окончательно заасфальтировать площадку перед сценой, чтобы луж там не было.



В рамках благоустройства (это в релизе мэрии указано) заявлено:



  • устройство системы оповещения и управления эвакуацией,
  • устройство системы видеонаблюдения, оборудование WI-FI зон,
  • замена системы электроосвещения,
  • замена покрытия пешеходных дорожек,
  • окраска металлических ограждений площадки (бывшая танцплощадка).



Ну, и танки… Военная техника разная. На броню можно забраться. На это и расчёт, видимо – детвора, которая придёт в парк после открытия, сможет проникнуться милитаристским духом не только визуально, но и тактильно.



Идея «милитари» неплоха. GK о том, что именно эта тема могла бы стать фишкой для Коврова.



Хотя есть и другая тема – уездный город, пешеходная зона на улице Абельмана и реставрация доходных домов. Но это уже совсем другая история…



Выходим гулять?


Фотограф Александр Соколов

Ещё фото паблике GK в ВК