Новое в Коврове

Бульвар Ковальчука. Человек, который мечтал возродить город-сад...

0 2312
241-й день рождения нашего любимого города начался с неожиданного, но очень приятного мероприятия: открытия бульвара Ковальчука.



Небольшая прогулочная зона, вымощенная бордюрной плиткой, длится от Октябрьской площади до вокзала. Она станет приятным штрихом в картине жизни нашего города.

Первое, «тренировочное» открытие бульвара состоялось в декабре 2018 года. Тогда там были установлены лишь входная арка и стенд с информацией об основных вехах жизни Н. Ф. Ковальчука. Руководство ЗиДа решило, что этого недостаточно.

Специалистами завода был разработан проект благоустройства бульвара, одобренный в июле градостроительным советом. Завод также стал генеральным спонсором проекта, вложив в него почти 4 млн. рублей.



Николай Ковальчук — почётный гражданин города, обладатель звания «заслуженный дегтярёвец». Начал трудовую деятельность в 1957 году сверловщиком на ЗиДе. В советское время вёл активную партийную деятельность. С 1993 по 1996 гг. — генеральный директор ОАО «ЗиД», с 1996 по 2002 гг. — председатель Совета директоров ОАО «ЗиД».

Чтобы почтить память заслуженного городского деятеля, на новом бульваре собрались работники завода им. Дегтярёва, а также почётные гости: ветераны завода, люди, с которыми Николай Ковальчук проработал много лет, его друзья и близкие.



Лев Моисеевич Гурков, почётный гражданин Коврова:

Этот бульвар, названный именем Н.Ф. Ковальчука, прекрасно символизирует его любовь к земле ковровской. Для меня он всегда и остаётся лидером. Он являлся примером для подражания, демонстрируя окружающим пунктуальность, обязательность, ненависть к фальши. Низкий ему поклон и вечная память!



Валерий Филиппович Петрушев, генеральный директор завода им. В.А.Дегтярёва в 1996-2002гг.:

Николай Ковальчук – это человек, который посвятил свою жизнь г. Коврову. Его имя на устах у всего старшего поколения. Ни одна отрасль жизни Коврова не оставалась без его участия: медицина, образование, строительство, благоустройство.



Геннадий Сергеевич Герасимовский — заслуженный дегтярёвец:

Николай Филлипович владел искусством руководства трудовыми коллективами. Он был отзывчив, в то же время не давал слабины. Много внимания уделял новым технологиям.



В проекте благоустройства бульвара Ковальчука также была запланирована установка скамеек, светильников и ограждений. Как сказал В.Ф. Петрушев, то, что еще не успели выполнить, будет сделано в лучшем виде.

Глядя на этот бульвар, невольно начинаешь мечтать о плитке на проспекте Ленина или пешеходной улице Абельмана. Потом открываешь глаза и понимаешь, что в суровых ковровских реалиях — это фантастика. Надеюсь, я не прав.

Время покажет...