Новое в Коврове

Частные больницы в системе ОМС. Реальность?

0 1702
9 сентября Ковров посетила заместитель минстра здравоохранения Татьяна Яковлева. Она ознакомилась с работой недавно открывшегося Первого клинического медицинского центра.

Напомним, ПКМЦ стал первым в регионе многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением, созданным на частные инвестиции Группы компаний «Гудвил». В строительство и оснащение больницы было вложено 2,5 миллиардов рублей, в штате учреждения – более 200 сотрудников, почти половина из которых – специалисты из разных регионов страны.




Главный врач ПКМЦ доктор медицинских наук, профессор Владимир Емельяненко провел для них небольшую экскурсию. Гости посетили педиатрическое и стоматологическое и хирургическое отделения. Последнему было уделено особое внимание – на днях стало известно, что региональный облздрав одобрил заявку нового медцентра на вхождение в систему ОМС.

И первой услугой, которую ПКМЦ станет оказывать пациентам в рамках госгарантий, станет высокотехнологичное хирургическое лечение глазных и сердечно-сосудистых патологий. Только бесплатных операций по стентированию сосудов до конца года планируется провести около 250.

«Мы хотим, чтобы частники развивались, входили в ОМС. Мы готовы с вами работать, нам это нужно. И, конечно, в первую очередь нас интересуют социально значимые направления. Да, сердечно-сосудистые заболевания – это самое проблемно место. Онкология, конечно, тоже очень важна. И мы готовы отдать вам многие виды специализированной помощи. Но не менее важна и первичная помощь, — сказала Татьяна Яковлева. – И я вам советую взять несколько участков на обслуживание, это тоже выгодно. Такие успешные примеры есть в Санкт-Петербурге, Костроме. Мы готовы рассматривать варианты, и я буду говорить об этом с вашим губернатором».

К слову, готовность передать часть амбулаторно-поликлинической помощи Первому клиническому медицинском центру подтвердил и глава облздрава Александр Кирюхин. На стартовом этапе речь идет о 2-3 тысяч жителях прилегающего микрорайона, включая детей.




Не менее перспективные направления – профсмотры и диспансеризация, оценивая темпы которой, Татьяна Яковлева не сдержала эмоций:

«На диспансеризацию государство выделает 80 миллиардов рублей! И знаете, сколько возвращается неосвоенными? Половина! Это же ужас! Конечно, для нас это актуальное направление и сотрудничать в нём мы тоже заинтересованы».

Государственно-частное партнерство развивать необходимо, подчеркнула замглавы Минздрава. И ещё одно направление, в котором такой симбиоз был бы возможен, — возрождение цеховой медицины, когда работодатель несет часть затрат на медбслуживание работников. И государство в этом вопросе идет навстречу, позволяя перенаправить на социальную поддержку трудового коллектива часть налоговых отчислений.

Именно такой механизм отрабатывается в недавно открывшемся ковровском медцентре – более 4000 горожан получает бесплатную медицинскую помощь по договорам корпоративного обслуживания.



«Это очень хорошее начинание, отработайте эту модель, мы готовы перенять и широко внедрить ваш опыт», — заявила Татьяна Яковлева, добавив, что у ПКМЦ есть все условия для того, чтобы стать федеральной площадкой для внедрения новых программ Минздрава, например, «ОМС+». Её разработка и обсуждение уже ведётся в экспертной среде.

Суть нововведения заключается в том, чтобы за счёт привлечения дополнительных источников финансирования существенно расширить «полисный» пакет услуг.





«Наша задача — обеспечить оказание качественной и доступной медицинской помощи населению. И опыт создания таких негосударственных многопрофильных центров как ПКМЦ, которые работают в ОМС, производственной медицине и ищут новые модели оказания доступных услуг населению, нам очень интересен», — резюмировала замминистра здравоохранения РФ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.