Новое в Коврове

Человек дождя. ВРИО мэра рассказал, за что он полюбил Ковров

0 1686
Временно исполняющий обязанности главы города Андрей Наумов провел в этом качестве первый брифинг для журналистов. Формат – очно-заочный (коронавирусные ограничения всё ещё действуют, часть журналистов участвовало в режиме ZOOM-конференции).



Напомним, руководство города обновилось в связи с добровольной отставкой назначенного менее года назад мэра Юрия Морозова.

Юрий Алексеевич принял это решение, признав своей ошибкой увольнение семерых руководителей учреждений культуры и дополнительного образования в рамках оптимизации городской сферы культуры.

Директоры ДК, музыкальных и художественной школы восстановлены в должностях, а у руля (временно, до подведения итогов конкурса на замещение вакансии) начупр экономики и вице-мэр Андрей Наумов.

Краткая информация о нём уже была размещена на GK, как и на многих других ресурсах. Мы опустили лишь один эпизод – одним из мест работы Андрея Николаевича (наряду с управленческой деятельностью) была телерадиокомпания «Владимир», где он некоторое время рассказывал телезрителям о погоде.



Опыт на ТВ даёт о себе знать – ВРИО отлично держится перед камерой, легко подыскивает слова для ответов на самые острые и неудобные вопросы. При этом (такое впечатление складывается) довольно изобретательно от сути ответов уходит.

Например, на прямой вопрос о том, собирается ли он в перспективе избавиться от «приставки» ВРИО и принять участие в конкурсе на замещение должности главы Коврова, Андрей Николаевич технично ушёл. Более того, ответил вопросом на вопрос: «А вы бы хотели получить такого мэра»? Надо полагать, ВРИО интересовался не тем, насколько он нравится конкретной журналистке, задавшей вопрос, а в целом – какое впечатление производит на ковровчан.



Ковровчане – народ требовательный, одними лишь красиво построенными фразами и телегеничностью вряд ли удовольствуются. И если говорить о конкретике, то её пока нет.

GK задал вопрос, будет ли ВРИО продолжать процесс, который привёл к отставке предшественника Юрия Морозова: будет ли оптимизация сферы культуры? На наш вопрос, не являлся ли сам Андрей Николаевич (будучи начупром экономики) идейным вдохновителем злополучной оптимизации, ВРИО мэра ответил отрицательно, мол, он лично этим не занимался.



Однако культуру оптимизировать всё-таки будут. Как мы и предполагали, увольнения в ДК, скорее всего, последуют. Андрей Николаевич сравнил необходимость сокращений с производством: когда станком может управлять один человек вместо нескольких, мол, это хорошо. Насколько уместно сравнение сферы культуры со станками и рабочими, покажет время…



Несмотря на то, что уже несколько месяцев Андрей Николаевич находится, образно говоря, «на передовой» городской экономики и, казалось бы, должен с лёгкостью оперировать базовыми показателями, из цифр он смог назвать лишь 100 тысяч рублей. Это суточный прирост выручки в ковровском троллейбусном управлении в связи с постепенным выходом города из самоизоляции.



В остальном ответы довольно обтекаемые. Если кратко перечислить темы, волновавшие городских журналистов, они выглядят следующим образом.

В чём Ваши приоритеты на должности ВРИО главы?

Андрей Наумов: Их много. Это и подготовка к голосованию за поправки к Конституции, и проведение парада, и благоустройство, и дорожный ремонт.


Ваше прежнее место работы – администрация Судогды. Вы используете какие-то наработки в Коврове из этого опыта?

Андрей Наумов: Да, конечно. Например, проектный подход и планирование на 5 лет.

Один из приоритетов – подготовка к параду. Каковы бюджетные ассигнования на данное мероприятие?

Андрей Наумов: Бюджет города не участвует, это деньги военных. Но мы обеспечиваем проведение парада в июне. Салюта не будет, его проведут на День города.



Ковров для Вас – это новый город. Что Вам тут понравилось?

Андрей Наумов: Всё, что позволяет применить творческий подход. А такого в Коврове много.

Незадолго до отставки Юрия Морозова Ваша кандидатура прозвучала как первый вице-мэр, отвечающий за экономический блок, и начальник управления экономики в одном лице. Теперь Вы ВРИО. А кто отвечает за экономику?

Андрей Наумов: Структурно должность начальника управления экономики и первого зама главы будет, но на данном этапе все эти обязанности и плюсом – ВРИО – исполняю я.



В этом году Ковров не вошёл в «дорожный» нацпроект, что вызывало обеспокоенность прежнего главы. Вы намерены каким-то образом решать проблему привлечения дополнительных средств для дорожного ремонта?

Андрей Наумов: В нацпроект в 2020 году мы, к сожалению, не войдём, но пути и способы решения проблему есть, и мы будем заниматься этим.

Ковровские чиновники от медицины скупы на информацию о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Что можете сказать о заполнении коек в инфекционных отделениях?



Андрей Наумов: Места для больных с COVID-19 в инфекционных отделениях есть. По моей информации, резерв по городу составляет 59 коек.

Какова перспектива завершения строительства терапевтического (он же – акушерский) корпуса больницы №1?

Андрей Наумов: В связи с мерами по борьбе с пандемией средства, которые изначально были нацелены на это строительство перенаправлены на открытие инфекционного отделения. Пока тема завершения строительства корпуса откладывается.



Будет ли нынешний ВРИО участвовать в конкурсе на замещение вакансии мэра, пока неясно, приём документов продолжается с 1 июня.

Участник конкурса может быть выдвинут губернатором, общественным объединением, собранием граждан по месту работы или места жительства, а также путем самовыдвижения. Конкурс пройдет в два этапа. Окончательные итоги будут подведены в середине июля.

Всем хорошей погоды!


Фотограф Дмитрий Кулешов