Новое в Коврове

Экоферма "Путинка". Миф или реальность?

4 2163
Без преувеличений, самый известный крымский блогер Sandro Kiriak проехался по Владимиру и Коврову и в прямом и переносном смысле. Публикуем серию репортажей из блога Sandro.

Крымского гостя удивить решили абсолютным новшеством не только для Коврова, но и для целой страны. Об этом еще немногим известно, но предприятие обещает стать грандиозным и успешным!

«То, что можно и нужно создавать в Крыму и по всей стране. Сельское хозяйство».


Под одной крышей парниковые растения, животные и рыбы — время года и погода на дворе значения не имеет.



Уникальное эко-предприятие во Владимирской области было задумано ещё шесть лет назад. Только сейчас проект начинает реализовываться в реальности — даже официального открытия ещё не состоялось.

Да! Это один из объектов «Сельскохозяйственно-производственного кооператива имени В.В. Путина» — собственное имя экоферма «Ковчег». Автор и создатель Павел Мольков — он и рассказывает всё подробно в видео.






Здесь работает целая команда профессионалов в различных сферах — все единым коллективным хозяйством. Есть учредители, соавторы и последователи — есть и те, кто не только поддерживает, но и помогает в реализации идеи.
Вы скажете — «утопия!», а послушайте Павла Молькова или погодите немного — они со своим колхозом и «Ковчегом» ещё прославят страну.


Павел Васильевич Мольков, глава фермерского хозяйства:

«Приветствую всех, кто заинтересовался нашим проектом СПК им. Путина!

Узнав несколько лет назад об идее моих земляков – жителей Коврова и Ковровского района, поставивших цель – решить задачу возрождения российской деревни, ее агропромышленного комплекса на своем личном примере, чтобы успешное начинание дало мощный толчок для включения в процесс сотен тысяч других патриотов, я не мог остаться в стороне.

Жизненные наблюдения и опыт, изучение всех новаций, способных помочь в решении поставленной задачи, внимательный анализ опыта других людей, увлеченных возрождением сельского хозяйства в России, позволили мне предложить моим единомышленникам несколько интересных идей.

И первая – быстрое (в течение двух недель) возведение «под ключ» жилых домов для новых фермеров в поселении «Счастливое». Именно так мы решили назвать место, где первопроходцы проекта начнут претворять в жизнь идеи нового русского крестьянства.






Эти дома будут в корне отличаться от привычных деревенских изб – простором, современным дизайном, интерьером и своей абсолютной независимостью от постоянных проблем коммунальных инфраструктур. У всех жилых домов будет совершенно автономное отопление, водо- и энергоснабжение. Никакие коммунальные катаклизмы, способные сегодня парализовать жизнь больших городов, жителям «Счастливого» не страшны.

Важно, что кроме быстроты возведения, дома для новых фермеров будут в разы дешевле аналогов. Технология возведения сможет позволить начинающим хозяйственникам сэкономить средства для организации непосредственно сельскохозяйственного производства, расширения его материально-технической базы.

«Ковчег» — вторая идея, которую я опробовал сам, прежде чем предложить коллегам. Сегодня «Ковчег» представляет собой прозрачную полусферу, в южной части которой размещены растения, а в северной загоны для скота. И там – «каждой твари по паре», отсюда и название. Внутри «Ковчега» вся жизнедеятельность животных и растений выстроена таким образом, что они существуют с минимальными затратами и максимальной отдачей.

Буду искренне рад поделиться со всеми, кто решит начать новую жизнь – чистую экологически и духовно, своими разработками и находками. Пора возвращаться к истокам! В них наша сила, в них наше счастье и смысл!»






И ещё...

«Ковчег – это гибрид коровника и теплицы. Строительство обычного коровника обходится в 15 млн. руб., а теплицы – в 10. Зато если их объединить в одном помещении, затраты составят всего 1,5 млн. руб.

Пока я пытаюсь понять эту странную арифметику, ковчегостроитель объясняет, за счет чего такая экономия:

— Все просто: с южной стороны – растения, с северной – животные, и все под одной крышей. Посередине – свободный проход для фермеров.

Размер каждого ковчега – 20 на 50 м. По санитарным нормам в один можно поселить 100 коров, свиней, овец, коз или 200 гусей или кур. Выращивать тут можно до 10 тонн любых овощей. В центре ковчега мы посадим еще червей-старателей, которые будут создавать плодородную почву, а стены у нас будут из двойного поликарбоната, который и дешев как материал, и свет пропускает. Животные выделяют углекислый газ, который поглощают растения, растения – кислород, который нужен животным. Даже на отопление не придется тратиться, так как тепло животных будет обогревать растения...»

Один «Ковчег» создатель оценивает в 4 миллиона рублей «под ключ» и способен обеспечить продуктами 30 семей. Простая арифметика — всё в одном.





Отдельное спасибо Павлу Григорьеву и братьям Кашицыным за знакомство с Павлом Мольковым.
Богата русская земля талантами… Вот вам история об одном из них.

>

«Крымский репортаж» #яздесьнеживу

Другие репортажи крымского блогера про наш регион и город можно почитать у нас на сайте

Про ковровские дороги

Про красоту провинции, пейзажи и храмы

Про возрождение древнего храма

4 комментария

avatar
А название хозяйства просто так маркетинговый ход или под попечительством ВВП?))
avatar
Насколько мне известно, сам Путин против такого названия
avatar
Нужно назвать " Владимирский ковчег" — ведь на Владимирской земле же. А лучше «Ковровский ковчег» — сузим круг поиска )
avatar
Давно пора развивать сельское хозяйство. Есть наши продукты, а не импортную химию. Только никто из сетевиков не впустит к себе эту продукцию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.