Новое в Коврове

Эпоха перемен. В Коврове появится аллея Ковальчука

2 1552
Масштабные работы по реконструкции улиц и скверов города нельзя не заметить. Можно уже говорить не о точечных работах, а о тенденции. Вот, ещё один сегмент — перезагрузка «зелёной» разделительной полосы от путепровода к вокзалу. Общественники предложили назвать ее в честь бывшего директора ЗиДа Николая Филипповича Ковальчука.



Это уже будет не дорожка, обсаженная деревцами. Это будет аллея.

Почему Ковальчук? Кто он? Для тех, кто не знает.

Справка GK. Николай Филиппович Ковальчук

Уроженец станицы Марьянская Краснодарского края, свой жизненный путь он связал с Ковровом и крупнейшим оборонным предприятием нашего города – заводом им. В.А. Дегтярёва. Здесь в 1957 году Николай Ковальчук начал свой трудовой путь рабочим-сверловщиком. Без отрыва от производства он окончил Всесоюзный машиностроительный институт. С 1960 года стал секретарём комсомольской организации завода, с 1964-го – заведующим промышленным отделом горкома, в 1968 году – секретарём парткома мотопроизводства, а затем был секретарём заводского парткома. В 1976 году Николай Филиппович работал в должности секретаря городского партийного комитета, с 1981 по 1984 годы – председателем исполкома Совета народных депутатов города Коврова, а после – первым секретарём городского комитета КПСС. С марта 1990 года Николай Ковальчук работал заместителем генерального директора ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва», в 1993 году стал генеральным директором завода и председателем Совета директоров, а с 1996 года возглавлял Совет директоров предприятия. Его заслуги были отмечены высокими государственными наградами. Председатель Совета почётных граждан города Коврова и член Общественного совета при главе города, он как никто другой понимал: наш город достоин лучшей судьбы, а его будущее зависит от каждого из нас и делал для этого всё возможное.

С инициативой назвать аллею в честь этого человека выступил директор ФОК «Молодежный» Вячеслав Арсентьев.



В администрации идею поддержали, осталось только утвердить проект, который, к слову, финансировали общественные организации.

Проект предполагал установку арки (входной группы) с наименованием аллеи, а также стенд с биографической информацией.



Арку было предложено расположить со стороны вокзала, а информационный стенд в конце аллеи у остановки у «площадь Науки».



На данный момент это место достаточно ухоженное, кроны деревьев подстрижены, стволы покрыты известью, дорожка относительно ровная, имеются ухоженные клумбы.

Но не все члены градостроительного совета представляли объективную картину того, что сейчас расположено на этом месте, а потому от окончательной оценки проекта пока воздержались.



Глава города Анатолий Зотов призвал городских архитекторов и разработчиков проекта договориться и прийти к общему соглашению, чтобы до 4 сентября начать реализацию проекта. Арку и информационный стенд предложено считать первым этапом благоустройства аллеи.



Вторым этапом, возможно, станет мощение аллеи плиткой и установка на ней скамеек и урн.

По мнению общественников, это поможет увеличить проходимость данного участка дороги, благотворно повлияет на внешний облик города и поможет увековечить имя значимого для Коврова человека.

Все работы по благоустройству Коврова сейчас, знаем об этом не понаслышке, вызывают у ковровчан двойственную реакцию. Многие возмущаются, мол, развезли, не пройти, не проехать. Друзья, давайте наберёмся терпения. Согласитесь, таких перемен город не видел уже очень давно!

Все перемены — к лучшему!


Фотограф Игорь Селезнев

2 комментария

avatar
Но там недавно асфальт клали. Чувство, что плиточка кого-то из знакомых у мэра. Вот лавочки и урны нужны, освещение и кустарники, чтобы чуть от дороги загородится,
avatar
У авторов сайта туго с русским языком: " перезагрузка «зелёной» разделительной полосы от путепровода к вокзалу ". Проще и понятнее было бы написать: благоустройство аллеи от Октябрьской площади / что-то о площади Науки я, старожил города, не слышал / до Вокзала.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.