Новое в Коврове

Из всех возможных решений - выбери ДОБРО!

0 1129
В Коврове начал работу сайт первого в области корпоративного благотворительного фонда «Askona Life»! Фонд поддерживает учреждения социальной сферы, оказывает помощь детям и пожилым людям, а также тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Участники программы «Профессиональный старт»

Бюджет фонда формируется за счет средств компаний, входящих в холдинг «Аскона», личных пожертвований его руководителей и работников, а также от неравнодушных горожан. Каждый личный взнос фонд удваивает!

Группа компаний «Аскона» всегда уделяла большое внимание вопросам благотворительности.

Достаточно вспомнить шефство над школой №21, Православной гимназией, возведение спортивного городка на улице Машиностроителей или спонсорство фестиваля классической музыки «Добротворский», а также адресную финансовую помощь тем, кто в ней нуждается.

Теперь миссия добротворчества приобрела юридический статус – компания зарегистрировала собственный благотворительный фонд «Askona Life».

Рассказывает директор фонда Алла Кочеткова:

Директор БФ ««Askona Life» Алла Кочеткова

Строго говоря, зарегистрировались мы еще несколько лет назад, но с запуском собственного сайта вышли в информационное пространство, поэтому можно говорить о втором рождении фонда. Почему мы это сделали? Во-первых, это позволяет помогать не хаотично, а планово и масштабно. Во-вторых, в работе фонда участвуют и топ-менеджеры, и работники, занимающие стартовые позиции, и это очень сплачивает коллектив. А в-главных, мы реализуем стремление людей к добровольчеству – мы проводили в компании опрос, и свыше 70 процентов асконовцев оценивают возможность помогать людям как «крайне важную», но не всегда знают, как это лучше сделать и кому можно доверять. Так вот фонд – это и проводник хороших стремлений, и гарант того, что они достигнут цели.

Делегация Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Владимирской области – на концерте Большого театра в Доброграде

Работа фонда «Askona Life» делится на три главных направления.

Благотворительный концерт

Прежде всего, это уже ставшая традицией помощь подшефным организациям. Например, в школе №21 летом сделали дизайнерский ремонт, а в Православной гимназии оснастили необходимым оборудованием кабинеты химии и технологии. В социально-реабилитационном центре «Воробышек» привели в порядок дворовую территорию, а самих воспитанников свозили на экскурсию в московский парк игрового обучения «Кидзания», где ребята смогли «примерить» на себя пару десятков профессий от врача и кондитера до диджея и частного детектива. Не забыли и студентов – в сотрудничестве с ковровской академией и владимирским университетом организовали конкурс инновационных проектов «Профессиональный старт», 8 финалистов которого удостоились персональной ежемесячной стипендии в размере 10 тысяч рублей и гарантированного приоритета на прохождение практики, при написании диплома и при трудоустройстве в компании.

Воспитанники «Воробышка» – в парке игрового обучения «Кидзания»

Одно из направлений деятельности Благотворительного фонда «AskonaLife» – поддержка детской футбольной команды «Доброград». В октябре юные спортсмены стали чемпионами Первенства Ассоциации мини-футбола «Золотое кольцо» среди юношеских команд в двух возрастных категориях

Второй вектор работы фонда «Askona Life» – помощь асконовцем и членам их семей в трудных жизненных обстоятельствах: болезни, несчастном случае, утрате имущества при пожаре и т.д. Как, например, поддержка Ульяны Шкатовой. Ковровчанка, 5 лет назад переехавшая в Питер, самоотверженно борется с меланомой и рассказывает миру, как избежать и преодолеть онкологическую болезнь. Когда-то девушка работала в «Асконе» и компания, узнав о случившемся, не оставила её в беде.

Даже если можешь помочь самым маленьким делом – дерзай! Принтер – в подарок городскому Совету ветеранов МВД

Третья сфера деятельности фонда «Askona Life» – корпоративное волонтёрство. За год добровольцы успели немало «натворить добра»:

  • в рамках акции «Подари тепло ветеранам» вручили ковровским фронтовикам тёплые одеяла;
  • провели благотворительный концерт и собрали средства на покупку аудиосистемы, необходимой для занятий учеников ковровской школы-интерната для слабослышащих детей;
  • собрали постельные принадлежности, медикаменты, одежду и игрушки для детдомов в Камешково и Гусь-Хрустальном;
  • подарили развивающие книги для детей-инвалидов по неврологическим заболеваниям из владимирской общественной организации «Дети-ангелы»;
  • в Суздале помогли обустроить центр «Учебная квартира», где дети с ментальными нарушениями под руководством педагогов могут натренировать бытовые навыки и подготовиться к самостоятельной жизни и многое-многое другое.

Волонтеры помогают приводить в порядок территорию ковровского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних; аудиосистема для ковровской школы-интерната для слабослышащих

Примечательно, что деятельность ковровского фонда нашла поддержку во многих городах присутствия «Асконы». Видя отклик сотрудников, руководство фонда объявило конкурс благотворительных инициатив среди всех филиалов холдинга в разных городах страны и в конце года профинансирует лучшие проекты.

Одежда, одеяла и игрушки для дома-интерната г. Гусь-Хрустального

В рамках благотворительной акции «Подари тепло ветеранам» волонтёры вручили ковровским фронтовикам тёплые одеяла

Алла Кочеткова объясняет:

Люди хотят и готовы помогать! Но при этом не всегда понятно, где и как реализовать своё стремление, ведь кто-то готов в выходной покрасить веранды в детском приюте или отвезти ветерана войны в больницу, а кому-то проще сделать денежный взнос. Поэтому мы и разработали несколько направлений благотворительности и на сайте www. bfaskonalife.ru сотрудники компании могут выбрать подходящий вариант. В будущем планируем развивать интеллектуальное волонтерство, когда люди безвозмездно оказывают помощь в рамках своей профессии: юриспруденция, бухгалтерия, информационные технологии и т.д. Отмечу, что, хотя работа фонда и строится по корпоративному принципу, оставить на сайте заявку в волонтёры, предложить помощь или сделать денежное пожертвование (которое фонд удвоит!) может любой желающий. Там же легко проверить все финансовые отчёты о деятельности фонда. И, конечно, на он-лайн платформе можно сообщить о своей беде или рассказать о тех, кто нуждается в помощи. Мы рассмотрим каждое обращение.

Итак, чувствуешь в себе души прекрасные порывы?

Не души их! А реализуй в добрые дела!


Заходи на сайт «Askona Life» и выбери подходящую для себя программу благотворительности или предложи свою помощь фонду.

Коллектив БФ ««Askona Life»: Ирина Барышникова, Алла Кочеткова, Тимофей Казаков

Предпочитаешь оффлайн? Тогда приезжай 14 декабря в Доброград на благотворительный концерт! Средства, собранные в ходе мероприятия, фонд «Askona Life» умножит на два и направит на новогодние подарки для детей из ковровского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Ребята уже написали письма Деду Морозу, в которых рассказали, что мечтают найти под ёлкой. И ты можешь примерить на себя роль главного зимнего волшебника.