Новое в Коврове

Кто в Шире живёт?

0 1735
Мы уже спускались по чудесной лесенке Квест-Шира в день открытия этого нового творческого пространства. Пришло время заглянуть туда снова и познакомиться поближе с его гостями и радушными хозяевами.

Весна пока какая-то ненастоящая, а поэтому вместо того, чтобы смотреть на скучную картину за окном, можно найти себе полезное и увлекательное занятие. Например, устроить сладкий пикник на берегу Эгейского моря, узнать, как приветствуют и благодарят друг друга греки. Именно это, а ещё фильм «Пеликан» французского режиссёра Оливье Орле, рассказавшего удивительную историю о дружбе, ждало маленьких гостей Квест-Шира вечером во вторник.

Для тех, кто пропустил тёплую и очень познавательную встречу, а, может быть, впервые слышит о детских кинопоказах: в Шире существует целое направление, посвящённое киноискусству. Ведёт его профессиональный киновед Елизавета Акинина. В 2003 году она окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Работала редактором кино на федеральном канале ВГТРК, литературным редактором, а вернувшись на малую родину – креативным директором местного телеканала.

Вот что она рассказала нам о своих занятиях с юными кинолюбителями: «Мы прослеживаем путь героя, особенности сюжета, знакомимся с жанрами, находим в кино истоки сказки, мифа, обряда… Дети — чуткие, интересные, они ещё умеют сопереживать, в отличие от многих из нас. Они улавливают всё очень быстро и верно, учатся анализировать, высказывать свою точку зрения. Цель наших встреч — дать общую культурную базу ребёнку, привить эстетическое чутьё. С помощью кино научить их сочувствовать и понимать».



А смотрят ребята разное кино: от Чаплина до Уэса Андерсона. И каждый раз узнают нового режиссера, интересные факты, а иногда даже спорят. Выбор фильма, как объясняет Лиза, зависит от аудитории. Если приходят малыши – включают одно, пришли школьники постарше смотрят другое. Подспорье урокам литературы — экранизации: «Войны и Мира», «Мастера и Маргариты». Но на занятиях школы кино не только смотрят фильмы. Их обсуждают, а дома собирают впечатления в рецензии.

«Степ» – это не только название конфет. А такое «открытие» нас ждало на другой встрече. За столом, вооружившись ручками и блокнотами, внимали Кристине Мяхловой жаждущие познаний в журналистике. Ведущая мастерской объяснила, что такое телевизионный стендап и его золотые правила: только свободная и доступная речь, только важная информация.



А потом вместе с ребятами посмотрев отличные примеры, поработав над дикцией, мы отправились на улицу снимать стендапы к сюжетам.





ТВ добавляет 4-6 кг, а поэтому на телевидение есть свои нюансы в плане одежды. Да и вообще, как поделилась Кристина, которая, можно сказать, выросла в детской ТВ-студии «Лидер», а потом и свою взрослую жизнь связала с телевидением, всё в кадре должно быть уместно: и внешний вид, и появление журналиста.

Об интервью, законах о СМИ говорили на предыдущих встречах школы журналистики. Видеоряд, синхрон, лайф, закадр… Эти понятия из сленга телевизионщиков уже знакомы ее участникам. Кто-то из ребят грезит о журфаке, намерен туда поступать. А если нет… И в этом случае он получит хороший «багаж».



«Для ребенка важно верить в себя, свои силы, — уверена Кристина Мяхлова. — Они учатся общаться не только с ровесниками, но и с представителями старшего поколения. Детская журналистика – это, в первую очередь, культурное развитие: посещение концертов, мероприятий, интересный активный досуг. Для журналиста, особенно маленького, открыты многие двери. Ребенок не только расширяет свой кругозор, он учится творчески думать, грамотно излагать свои мысли. А это ему в любой профессии пригодится».



Всю жизнь мечтали рисовать, но карандаш выпадал из рук? Хотели видеть мир в ярких красках, но акварель засыхала раньше, чем до неё добирались? Тогда вам к мадам Таракановой. Она сумеет привить вам и вашему чаду художественное видение и научит тонкостям изобразительного искусства. Учиться никогда не поздно.



Сама Ксения увлеклась рисованием ещё в детстве, благодаря старшей сестре, с которой проводила много времени. «Она училась на «худграфе» и умела красиво рисовать. Это казалось мне таким волшебством! Потом в школе родители меня отдали в кружок дизайна. Там мне попался очень хороший преподаватель, задания которого отличались какой-то необычностью. Делали поделки из бумаги и стекла, дорисовывали каракули...»

Затем Ксения набиралась знаний во Владимирском педуниверситете на художественно-графическом факультете. То есть по профессии она самый настоящий учитель рисования. Однако в школу не спешит.

«В школе очень тяжело работать и в финансовом, и в психологическом плане. Да и сама система традиционного образования, как я думаю, устарела и перестала быть столь эффективной. Она не вызывает интереса у детей. А мне хочется, чтобы ученики шли сами, что бы их чем-то «зацепило» каждое занятие. Хочется сделать учебный процесс по-настоящему приятным»



Пока мы беседовали с Ксенией, нас со всех сторон окружили те, кому предстояло в ближайшие полтора часа окунуться в волшебный мир с помощью карандаша и кисти. Кстати, на уроках мадам Таракановой (а именно так её называют коллеги по творческому цеху) нет возрастных ограничений. Ведь каждый взрослый в душе ребёнок, мечтающий нарисовать свои яркие мечты на холсте.

В тот день Ксения решила познакомить свою аудиторию с творчеством знаменитого художника и писателя Роба Скоттона. Роб — один из самых известных иллюстраторов Англии. Его работы выходят миллионными тиражами в виде открыток, керамики, рисунка на тканях, плакатов и иллюстраций. Милые домики, зелёные холмы, задорные коты и овечки… Ребятам предстояло рисовать вот такую сказочную иллюстрацию:




Раз, два – и первые контуры милых животных готовы. А казалось с первого взгляда, что сделать это не так-то и просто. Ксения старательно объясняет каждое движение и у прилежных учеников всё получается.



«Рисовать пейзажи, натюрморты, портреты осмелится не каждый. А такие картинки добавляют радости, добра, ну и отлично вписываются в любой интерьер»

Как говорится: кто не рисует, тот никогда не пачкается красками. Поэтому мы рекомендуем, как можно скорее записаться на мастер-крас. Именно «крас», потому что ярких пятен на серых буднях вам тогда не избежать! Да и что может быть лучше собственной картины, висящей над обеденным столом.



Мы познакомили вас лишь с некоторыми жителями Шира и их друзьями. Чтобы описать всех, нам пришлось бы поселиться в подвальчике на неделю. Жаль, но столько свободного времени у нас нет. А поэтому с остальными вам придётся разбираться самостоятельно. Школа фотографии, детская газета, игры и тренинги, мастер-классы по рукоделию, праздники, пополнение магазинчика хенд-мейд изделий… Заглядывайте чаще vk.com/questshire – там много интересного!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.