Новое в Коврове

Лучше коровы — только человек. Но если нужно молоко — только корова!

1 2389
Знаете ли вы, что в нашем городе есть не только доставка пиццы и роллов, но и… настоящего деревенского молока, творога и сметаны? Такой доставкой занимается фермерское хозяйство «Хуторок».



Когда мы про это узнали, решили… Нет, не заказывать сразу, а вначале посмотреть, что это за «весёлые молочники»? Созвонились и напросились в гости в деревню Осипово.



Оказалось, что фермерское хозяйство «Хуторок» — это небольшой домик, в котором живут супруги Светлана и Владимир Мишины со своими сыновьями Димой и Колей.



Диме – шесть, Коле два года. Они пока что не решили, станут ли фермерами, но молоко уже любят.

Фото из личного архива Светланы Мишиной

В Осипово жизнь бьёт ключом – вот, дорогу ремонтируют.


Но это не мешает размеренной деревенской жизни.



В «Хуторке» нас встретила вполне дружелюбная собачка Умка.



От неё-то мы и узнали, что главный фермер Владимир Мишин сейчас гуляет с коровками. Точнее, он их пасёт.



Вот это да! Действительно, настоящее молоко, которое дают коровы, когда наедятся свежей зелёной травы! На лугу мы познакомились с Линой и Бурёной. Они паслись вполне мирно.



А вот Красуля выясняла отношения с быком Ландышем.



У Ландыша даром, что имя такое нежное, а характер очень мужской, лучше не подходить!



— Это соседский бычок, но у нас есть и свой, Яшка, просто он сегодня не гуляет, — сказал Владимир.

Он познакомил и с малышнёй – телятами Буяном и Малышом.

— Через пару недель у нас пополнение, привезём ещё одну тёлочку – Дочку, — говорил Владимир, поглаживая Лину. Оно и верно, надо девочек подготовить к новой соседке по коровнику.



Прогулка для коров – дело очень серьёзное и ответственное. От того, насколько хорошо нагулялись, вдоволь ли нащипались травы, зависит, насколько вкусным будет молоко.



У Мишиных в «Хуторке» не только коровы, но и куры.

— Это у нас в самых ближайших планах, доставку свежих яиц в город начать, — говорит Светлана. – Но на первом месте пока что наши коровки.

Света отвечает за «добычу» молока, сбивание сметаны и изготовление творога. О том, почему девушка с модельной внешностью решила стать фермером, мы решили поговорить обстоятельно.

Фото из личного архива Светланы Мишиной

— Я в Осипово родилась и выросла, — рассказывала Светлана. — Оставаться в деревне или перебираться в город? В детстве определённого плана не было, но когда встретила Володю, ответ нашёлся сам собой.

Владимир жил в соседнем Гиганте, и вот он о фермерстве мечтал с юности. После свадьбы – а поженились Света и Володя шесть лет назад, они всё-таки попробовали городской жизни. Но уже через год глава семейства твёрдо постановил – возвращаемся. В Осипово был куплен дом, к нему в придачу – их первые питомцы. Так начинался «Хуторок».

— Нас поддержала вся семья – родители, братья-сёстры. Моя мама Тамара Владимировна – ветеринарный врач. Она для наших коровок семейный доктор, — говорит Светлана.



Летом коровы в «Хуторке» всегда в достатке получают свежую траву. Зимой – сено. Все корма местные, все – натуральные.

— То, что наши коровки на свободном выгуле – очень важно. Это влияет на качество молока, — рассказала Светлана.
Выгул на пастбище для тёлочки – это как для девочек фитнесс. Фигура должна быть у тёлки в меру стройная, в меру аппетитная, ноги прямые, в общем – всё как у девочек положено.

Купить корову – дело едва ли не такое же серьёзное и ответственное, как и покупка автомобиля. Да и цены у чёрно-пёстрых и айшеров вполне сопоставимы с «Ладой-Калиной». Чтобы всё осилить, фермеры Мишины взяли кредит.



— Сейчас с кредитом постепенно рассчитываемся. Работаем, не покладая рук. Основные наши покупатели – это ковровчане. Заказов хватает, Володя все вечера развозит молоко, сметану и творог.



— Только вечером?

— А как иначе? Днём коровы на пастбище, потом возвращаются в коровник, надо их подоить, а уж потом – доставка. Поэтому заказывать лучше утром или днём. В принципе, лучше сделать заказ за день, чтобы мы точно знали, сколько, кому и чего привезти, — говорит Светлана.

В день в «Хуторке» надаивают примерно 60 литров молока. Почти всё оно уже заранее заказано, так что, если хотите на завтрак стакан свежего деревенского, побеспокойтесь заранее. Позвоните утром или днём, и вечером вам привезут всё прямо на квартиру.

Хотите подробностей? Они будут. В ближайшее время Светлана и Владимир непременно расскажут, какое молоко следует считать правильным, как варят настоящий творог и что такое жирная сметана. А ещё, конечно же, про доставку. А пока всё. Попрощаемся с Малышом, и, конечно же, закажем правильное молоко из «Хуторка».



Фотограф Антон Макаров

1 комментарий

avatar
Заголовок какой-то иб*нутый. А статья ничего так, атмосферная. Аж самому захотелось в фермеры податься)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.