Новое в Коврове

Мото-джимхана: фигуристы на байках. Видео

0 2419
Мото-джимхана (англ. motorcycle gymkhana) — это спортивное испытание на время, в котором участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование на асфальтовой площадке среди искусственных препятствий в виде конусов.



Как направление в мотоспорте мото-джимхана возникла в Японии в 1970-е гг. как желание создать вид спорта, который не нуждается в специальных мотоциклах и треках. Мото-джимхана быстро стала популярной, привлекая людей имеющих мотоцикл от малого до великого, и распространилась по миру.



Невероятно, но мото-джимхана проходит и в Коврове. В среду вечером на парковке неподалеку от въезда в Ковров со стороны Камешково мы стали свидетелями этих экзотичных испытаний. На мотоманёвры мы попали по приглашению Ивана Ярыгина, одного из организаторов «клуба» мото-джимханы в нашем городе.

— В столице давно есть специальные площадки с трассами и хорошей организацией, — сообщил Иван. – А в Коврове мото-джимхана существует около года. Мы начали заниматься благодаря моему другу Никите Ушакову в прошлом году. Сейчас он живет в Москве и не может регулярно проводить тренировки, поэтому этим начал заниматься я.



Начинали ковровские мотоциклисты с десяти конкурсов-испытаний, а теперь их уже около 25. Ребята ищут и находят подходящие площадки для тех или иных видов мотоупражнений.



— Мы не ставим задачи выигрывать или соревноваться с другими мотоциклистами, — говорит Иван. – Просто хотим, чтобы мотоциклисты имели возможность научиться уверенно управлять. Ведь в автошколе такому не научат. Даже опытные водители, пересаживаясь с одного мотоцикла на другой, должны привыкнуть к его управлению.

Мото-джимхана повышает навыки управления мотоциклом, снимает неуверенность и даёт понимание о реальных возможностях байка в вопросе быстрого маневрирования на малых скоростях.



Для мото-джимханы годятся разнообразные мотоциклы. В основном тренируются на байках до 150 л.с.

— У нас есть и правила поведения и ограничения к состоянию техники. Мотоцикл не должен сильно шуметь, и главное… Чтобы от него ничего не отваливалось, — с улыбкой говорит Иван. А поведение должно быть как во всех общественных местах — будь вежлив и дружелюбен.



В тренировках участвуют мотоциклисты разного возраста. Есть постоянные посетители, а бывают и редкие гости. А сегодня здесь собрались молодые ребята – для них это первая тренировка.



Фото: Родион Хватов
Видео: Иван Ярыгин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.