Новое в Коврове

На Белинского форсируют строительство. Экс-баня станет торговым центром?

0 2854
Долгострой на Белинского ожил! Новость, вне всякого сомнения, заносим в разряд позитивных.



Не надо возмущаться, мол, вот, ещё один торгушник. Это же Северная часть города, там инфраструктурных объектов не густо, и магазин, да ещё и дополненный офисно-деловой зоной, совсем не будет лишним.

На прошлой неделе мы побывали на месте производства работ, общались со строителями и остались удовлетворены увиденным – дела идут!

Бетонный каркас на улице Белинского простаивал почти десять лет.

Все уже подзабыли, что в далёком 2007-м это здание замышлялось как муниципальная баня.



В северной части города преобладает частный сектор, поэтому услуги помывочного пункта там – это не праздное SPA, а насущная потребность. Во всяком случае, так было. И потребность в городской бане усугубилась в период, когда кризис переживала другая баня – на Набережной. Из-за аварийного состояния и отсутствия в бюджете денег на ремонт в какой-то момент всерьёз говорили о полном закрытии.



Потом проблему удалось урегулировать, а новый банный комплекс хотел взять на себя предприниматель Сергей Конин. Он во времена руководства городом Ирины Табацковой был довольно влиятелен. Однако те времена (2005-2010гг.) примечательны ещё и острыми дебатами исполнительной и представительной властей. Мэр и председатель горсовета, по сути, являлись лидерами противоборствующих лагерей.


Любой новый проект в Коврове той поры получал право на жизнь только через борьбу. Далеко не все проекты «выживали». В частности, «банную тему» довести до ума так и не удалось. Следующий мэр Виктор Кауров, который вступил в должность весной 2010 года, проект бани на Белинского «убрал под сукно».


Недостроенный объект выставляли на продажу, но желающих купить его долго не находилось. И вот, летом из администрации города поступила новость:

Строительство на земельном участке, расположенном по адресу: г. Ковров, ул. Белинского, участок 9, должно осуществляться Мангасаряном Г.Г. в соответствии с выданным 26.07.2019 г. разрешением на строительство. На данном земельном участке планируется к размещению гостинично-административный офисный центр. Окончание строительства: 26.07.2021 г.



Тут необходим ещё один мини-экскурс в историю города. Гарик Мангасарян амбициозно проявил себя в Коврове в начале нулевых. Первым его стартапом была выездная торговля продуктами глубокой заморозки и просто мороженым. Затем была сеть магазинов шаговой доступности «Мечта». Отношение ковровчан к этой сети было двойственным.


Кто-то восхищался энергией и успешностью комменсанта, хвалил удобство и доступность торговых павильонов. Иные возмущались, мол, грязь вокруг этих магазинчиков и выпивохи «тусят». Если оценивать с высоты прошедших лет, проект «Мечта» был для Коврова настоящим прорывом. Магазины шаговой доступности в то время были востребованы далеко не только у выпивох.


Но это всё дела давно минувших лет… В какой-то момент владелец сети «Мечта» свернул сеть, о Гарике Мангасаряне в Коврове несколько лет не было слышно, и вот новый не менее яркий проект.



На строительной площадке нас заверили, что будущим торгово-деловым центром занимается именно Гарик Газанфарович, почти каждый день лично заезжает на Белинского убедиться, что всё идёт по намеченному плану.



Каркас здания оставлен в первозданном виде, балки дополнены железобетонными плитами и кирпичной кладкой.



Стройматериалы подвозят постоянно. Не меньше увозят. Как сообщили строители, десятки грузовиков строительного мусора и просто мусора, который скопился за годы простоя, вывезли на полигон отходов.


Согласно разрешению на строительство, в здании должен разместиться гостинично-административный офисный центр. Срок окончания работ намечен на июль 2021 года.



Правда, строители на площадке говорили лишь о гипермаркете на первом этаже. Может, на втором или третьем этаже что-то и организуют? Говорят, уже сейчас к зданию проявляют интерес предприятия на предмет аренды офисов.



… В любом случае, строительство – это благо. Не так-то много новых объектов в Северной части города у нас открывается.


У владельцев налицо заинтересованность завершить стройку как можно быстрее, возможно, даже ранее заявленных сроков. Помимо самого объекта будет выполнено благоустройство прилегающей к торговому (или офисно-деловому) центру территории.

Посмотрим, что получится!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК