Новое в Коврове

Нам опять обещают кинотеатр. Многофункциональный.

1 2895
Стали известны новые подробности грядущего строительства кинотеатра. Помните, два года назад мэр Анатолий Зотов и губернатор Светлана Орлова обещали построить кинотеатр на пересечении Ватутина и Еловой? Тогда дальше установки «закладного» камня дело не пошло. Город, в общем-то, смирился. Газеты, правда, периодически напоминали. Прошлой зимой даже камня хватились, мол, кто-то уже уволок. Потом камень вроде бы нашли, но говорили, будто не тот, подменили.



Но мы-то знаем, что камень на месте, вот он. Да, без таблички, одни дюпели остались. А что вы хотели? Чтобы всякий прохожий мог прочитать о стройке, которая аж в 2015 году должна была завершиться? Всё правильно, нечего народ будоражить.



Признаться, если бы не дюпели, мы бы камень в поле не нашли. Там прямо стоунхендж какой-то. Наверное, это заготовки других закладных камней – мало ли чего ещё наше городское начальство открывать-строить в городе надумает…



Впрочем, вернёмся к нашему камню, меченому. Оказывается, построить к 2015 году этот кинотеатр было в принципе невозможно. Требовалось выделить земельный участок, определить права собственности, то-сё.

Место, как теперь выясняется, определили из соображений удобства местоположения. А про земельные вопросы никто два года назад особенно не задумывался. Но теперь всё иначе. Вот, инвестора пригласили, Олега Егорова. Он представился советником президента общенациональной программы и фонда «В кругу семьи», а также представителем инвестора, компании «Волга-капитал».



Олег Александрович сообщил, что строить будут комплекс с четырьмя кинозалами, два по 120 мест, ещё два – по 150. Это насторожило. О полноценных кинопремьерах принято говорить при наличии большого зала на 500-700 мест и малого – на 100-200. Любой кинопрокатчик скажет, что браться за прокат фильмов в залах менее 500 мест – дело гиблое.

Г-н Егоров продолжил нагнетать. Массовый кинопрокат, по его версии, – это зло, поражающее умы, а надо сеять разумное, доброе и вечное. Аналогичные идеи он уже продвигал в Подмосковье.

Приглашённые журналисты напряглись. Как известно, социальный запрос ковровчан был связан как раз с тлетворным массовым кинопрокатом. Фильмы второй свежести с разной степенью успеха у нас «крутят» в ДК. Даже если добавить к ним некие российские шедевры, не нашедшие поддержки у мирового сообщества, вряд ли народ валом пойдёт. Однако у Олега Егорова было, что возразить.

Мировые премьеры он всё же анонсировал. Только пойти они должны будут «через уикэнд», по сути, через неделю после официальной премьеры. Это снизит закупочную стоимость фильма. В защиту малых залов он сказал, что они нужны для оптимизации. Фильм пойдёт одновременно во всех залах, но сеансы будут с интервалами в пределах 15-30 минут. Таким образом, потенциальный кинозритель никогда не опоздает.

Слайд презентации фонда «В кругу семьи»

Кстати, формальное название – не кинотеатр, а многофункциональный культурно-информационный центр. Это предполагает не только кинопоказ, но и театральные постановки, эстрадные и прочие концерты, а также – интерактивные мероприятия вроде интернет-экскурсий в различные музеи страны и мира. Для реализации интернет-составляющей, инвестор намерен заключить договор с одним из ковровских интернет-провайдеров.

По проекту, общая площадь помещений в трёхэтажном терминале составит около 5000 квадратных метров, а под кинокомплекс отведут гектар земли.



Стоимость строительства инвесторы оценивают в 250-300 млн. рублей. Новый заявленный срок окончания строительных работ – 2019 год. Начало работ – весна следующего года. Проект будет реализован согласно трёхстороннему соглашению, которое заключили мэрия, администрация Владимирской области и ОАО «Волга-капитал». На вопрос, как именно в договоре прописана ответственность сторон, глава Коврова Анатолий Зотов ответил, что сам факт того, что одной из сторон является администрация губернатора, говорит о том, что ответственность есть.



Звучало всё это интересно, интригующе, но… Перефразируя Козьму Пруткова, можно сказать: «Единожды пообещавши несбыточное, кто ж тебе поверит?».

Фотограф Александр Илларионов