Новое в Коврове

Несложный метод воспитать высокооплачиваемого программиста

0 1323
Кликбейт? Ничего подобного! Чистая правда, факты, подтверждённые учёными, причём не британскими!



С некоторых пор GK взаимодействует с «Детским клубом конструирования и программирования».

Поначалу это была просто взаимовыручка, «по-соседски» — размещаемся-то мы все в ТРЦ «Мандарин».

Стулья взаймы, какие-то объявления разместить, в общем — дела житейские.

Но на прошлой неделе…



Так вышло, что на занятие в клуб записалась большая группа детей, а задания педагогов были связаны с подвижными играми. Во всяком случае, такое понимание сложилось со слов руководителя клуба Сергея Жукова:



Нельзя ли одно занятие у вас провести?

Почему нет? Так офис GK в конце дня заполнился звонкими детскими голосами.



Более десяти мальчишек – дошколята и младшие школьники. Разумеется, в сопровождении родителей. Да ещё трое педагогов. В общем, даже наших просторов, чтобы… А что «чтобы»?



Мальчишки со своей беготнёй и гомоном были настолько органичны, что подумалось: если в школах уроки проходили бы в таких форматах, дети бежали бы в классы с первыми рассветными лучами.



Что был за урок? Со стороны могло показаться – нечто среднее между ОБЖ и информатикой. На столе перед детьми — россыпи лего, из которых они собирали машинки, которые потом на полу проходили «тест-драйв» наперегонки. Вот это дрегрейсинг!



GK: Но при чём тут программирование?

Конструирование — это хорошая база для детей перед изучением программирования. Занятия с лего – один из лучших способов, можно эти игры считать интеллектуальным тест-драйвом.



Конструирование моделей было не хаотичным, как в «домашней возне». Педагоги обсуждали с каждым проект, и только после этого начиналась сборка.



Сергей прокомментировал так:

— В работе программиста важно умение чётко следовать заданному алгоритму. Причём алгоритм надо выстроить самому! Конструктор способен дать ребёнку представление о том, как это происходит «в аналоговом формате».



Ведь если бездумно сцеплять детали, что-то да получится. Но насколько эта инсталляция будет функциональна?

В «Детском клубе конструирования и программирования» ребёнок изначально ориентирован на результат. А то, что рядом над своими задачами трудятся такие же юные конструкторы, невероятно мотивирует. Спортивный азарт – это же нормальное состояние для мальчишки!



Ну, и мелкую моторику, которая, как известно, наилучшим образом стимулирует развитие интеллекта, не сбрасываем со счетов.



Насколько эффективна такая образовательная модель? По мнению Сергея, достаточно эффективна:

На занятиях в детском клубе детей ждет не только классический конструктор лего, но и Lego Technic, наборы электрических двигателей, датчиков, модулей дистанционного управления, мини-компьютеров — все, что бы собрать своего робота!



Какова вероятность, что ваш ребёнок после занятий в клубе выберет для себя профессию программиста? Довольно высока!



Там ещё много фишек и секретов мотивации, ни к чему пересказывать. Если интересно, приходите в клуб, узнаете сами. Добавлю про перспективу. На сегодня программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий, как в России, так и в мире.



Всё ещё раздумываете? Как хотите. Только имейте в виду: клуб не резиновый. Думается, уже к концу сентября группы будут сформированы, и – до следующего «призыва юных программистов».



Юбилей программиста в 4, 8, 16, 32, 64, а если повезет, то и в 128...


Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.