Новое в Коврове

Пластик в общественном транспорте? Уже реальность. Прикладываем! ВИДЕО

0 1225
Сегодня в мэрии презентовали проект внедрения на общественном транспорте безналичной формы оплаты. Пока терминалы экзотика, но как уверяют представители «Управления троллейбусным транспортом» (УТТ) и «Сбербанка», уже к концу марта это станет обыденным явлением.



Суть разъяснял гендиректор МУП «УТТ» Вячеслав Веремеев, представитель бизнес-партнёра «Сбербанка» компании «Расчётные решения» Илья Михалёв. По его словам, в Ковров компания пришла, обогащённая опытом внедрения подобной технологии в Подмосковье и Владимире.



С начала марта в Коврове управлением троллейбусного транспорта города Коврова был запущен пилотный проект по безналичной оплате проезда. Этот способ оплаты действовал в автобусах УТТ по маршрутам № 2, 12, 15, 17.

В Подмосковье пластиком в общественном транспорте платят с 2014 года, во Владимире это работает с 2019 года. Илья Михалёв поделился:

Как только приехал к вам в Ковров, первым делом проехал по маршруту в троллейбусе, прочувствовал на себе. Картина, которую видел в Подмосковье несколько лет назад, у вас ещё актуальна. Входишь в маршрутку, там сидит кондуктор с мешком железной мелочи и рулоном билетов на шее. Это архаично и неудобно, как для кондуктора, которые эти громоздкие тяжести носит на себе, и для пассажиров. Мне пришлось 7 минут ждать, пока кондуктор осовободится и уделит мне внимание. При использовании терминала всё произошло бы в первые 30 секунд с момента посадки в транспорт.

Это было сразу после брифинга. Рядом с мэрией стоял «демо-автобус», на примере которого журналистам показали, как всё будет.



Ранее директор «УТТ» Вячеслав Веремеев отметил преимущество перехода на пластик с точки зрения логистики:

Мы будем иметь возможность в режиме реального времени просмотреть оплату проезда, иметь возможность отслеживать выручку кондукторов по маршрутам и по каждому отдельно транспорту. Кроме того, можно будет отследить в часовом разрезе загруженность троллейбусов и в это время пустить дополнительный транспорт по определённому маршруту.

По словам директора «УТТ» вполне реально, располагая информацией о количестве пассажиров в той или иной локации города, корректировать график движения троллейбусами и автобусами — сокращать или уведичивать интервалы между ТС. На словах всё красиво, хотя если спросить у «рядовых пассажиров» проблемы увеличения интервалов в Коврове пока нет. Чаще приходится ждать троллейбус или маршрутку, чем испытывать дискомфорт от того, что общественный транспорт слишком интенсивно снуёт по городу…

Ещё одним преимуществом перехода на пластик назвали его… стерильность. Наличные деньги — это грязь в прямом смысле слова, источник распространения инфекции. В свете глобальной угрозы Covid-19 — волне актуально.

Распознать транспортное средство, оснащённое терминалом для безналичной оплаты можно будет по зелёным стикерам на бортах и в салонах троллейбусов и маршруток.



Как уже сказано, проект в Коврове пока в формате «пилот», вовлечено только «УТТ», но по словам представителей банковской структуры и мэрии, со всеми частными перевозчиками переговоры проведены, возражений нет.

В планах у чиновников и банкиров в течение пары месяцев полностью оснастить терминалами троллейбусы и транспорт УТТ, а дальше — выпуск «социального пластика» — отдельной карты для расчётов на транспорте и других социальных сервисов. Практика уже есть в Подмосковье, так что во Владимирской области и Коврове в этом плане велосипед изобретать не придётся.



Терминал для оплаты, как отметили представители банка, — это отечественная разработка «Эвотор» стоимостью в 18 тысяч рублей. Это одна из модификаций, есть разные — от 11 до 30 тысяч. Но суммы не должны смущать потребителей услуги, то есть, нас, как следовало из комментариев. Все расходы берёт на себя государство. Во всяком случае, в ближайшее в Коврове вопрос увеличения стоимости проезда не поднимают.

Что касается внедрения безналичной формы расчёта в частных компаниях-перевозчиках, остаётся надеяться, что всё именно так, как говорят в мэрии. Хотя в пояснениях «не для прессы» и отмечают, что для частников это будет выход из «серой» зоны. Опять-таки, надеемся, что данные проблемы нас, потребителей услуг, не коснутся.

Проблема жителей на сегодня скорее не финансовая, а психологическая. Всё-таки расчёты наличными для провинциального города по-прежнему характерны и привычны. Но жизнь заставляет перестраиваться…