Новое в Коврове

Погрузчики на Моховой. Ищем 16 миллионов и место для парковки. Видео

0 1625
На сайте мэрии сообщили о начале работ по благоустройству дворов на улицах Моховая и Космонавтов. GK проверил, насколько интенсивно и эффективно идёт освоение бюджетных средств.



На момент нашего появления (а было это утром в субботу, 9 июня) работа кипела. Заняты делом были и люди, и техника.

Рабочие откровенно позировать не стали, но явно прихорашивались перед камерой. При этом все позы естественны, стопроцентный репортаж.

Их бригадир, представившийся Алексеем, сообщил, что весь личный состав — это работники компании «ДОРТЕХ».

Работать по адресам Моховая, 2/5, 2/6 и 2/10 они будут до 30 июля. Таков обозначенный срок завершения работ по благоустройству в данной локации.



Пока уточняли эту информацию возле дома появились люди в фирменных куртках c логотипом компании «ЖЭЦ». Это здешняя «управляшка». Представители УК, как они сами отрекомендовались, осуществляют контроль от имени всех жителей домов, которые подвергают благоустройству.



В адрес работников «ДОРТЕХ» от «ЖЭЦ» звучали только комплименты. Вообще, в то утро у всех было отличное настроение. То ли от того, что солнце наконец-то выглянуло из-за туч, то ли от того, что один из рабочих в ходе разгребания земли обнаружил мятую и грязную, чуть разорванную, но всё-таки ПЯТИТЫСЯЧНУЮ (!) купюру. Можно сказать, клад нашёл.



Отснять находку мы не успели, парень ловко спрятал её в карман робы. Разумно, к чему заморачиваться на 25% налогов от извлечённого из недр. Будем надеяться, что пять косарей пойдут на финансирование мальчишника по случаю завершения рабочей недели для всей бригады.



Однако вернёмся к комментариям представителей «ЖЭЦ». Оказывается, те без малого семнадцать миллионов — это сумма обтекаемая.



Во-первых, она касается не только дворов на Моховой, но ещё и территорий на улице Космонавтов.

Во-вторых, на самом деле, работы финансирует не только бюджет (там вообще многоуровневая система — федеральный и региональный), но и сами жители домов.



Так, непосредственно прилегающая к стенам дома территория облагораживается на 10% за счёт жителей. А парковки и проезды — на 50%. Деньги снимают с расчётных счетов домов. За этим-то «ЖЭЦ» и следит.



Мы предположили, что эта, казалось бы, очевидная и совсем несекретная информация, тем не менее, может немного подпортить людям настроение. Одно дело — всё за казённый счёт. Совсем другое, когда надо приплачивать. Наши сомнения развеял старший по дому Юрий Викторович Семериков, который вскоре также присоединился к нашему импровизированному дворовому брифингу.



Надо заметить, что Юрий Викторович — это ковровчанин далеко не рядовой. Личность очень известная, чтобы не сказать, легендарная в городском спортивном сообществе. Много лет он возглавлял отдел ФиС мэрии. Разумеется, кому-то нравился его руководящий стиль, кого-то смущала жёсткость, но авторитетом он обладал, что бесспорно. И очень многие уже после ухода из администрации поминали его добрыми словами. Как оказалось, организаторский талант — штука непреходящая. Уже на пенсии Юрий Викторович как истинный лидер нашёл себя в сфере жилкомхоза.



Вот, какие у него соображения по поводу того, что благоустройство идёт частично за счёт жильцов:

Считаю, что бюджетная программа по благоустройству — это очень хорошая и конструктивная вещь. А частичное покрытие за счёт жильцов не так уж сильно бьёт по карманам, можно сказать, траты незначительные. Зато посмотрите, какое великое дело делается! Уж если и переживать о росте коммунальных платежей, то это касается оплаты отопления и горячей воды. Вот где настоящая беда… И, к сожалению, ни старшие по дому, ни управляющие компании тут никак не влияют на процесс...



Нельзя было не обратить внимание на парковочный карман напротив дома. Ну, разве не издевательство?! Тут же только на пару машин места хватит! Без обиняков спросили у Юрия Викторовича, не для своей ли «ласточки» он место приберёг? И как делить его с соседями станет? Неужели выставят на Моховой эти позорные порождения 90-х, металлические штыри-«антипарковщики»?



В данное время ограничителями, как и в большинстве наших дворов, являются вкопанные в землю покрышки. Тоже тот ещё ландшафтный дизайн…



Ну, как быть? С советских времён, когда машина являлась роскошью, а не средством передвижения, возле домов делали по 4-5 парковочных мест. Мол, большего количества ТС у жильцов всё равно не случится. Но сейчас всё иначе! Потому-то и баталии между пешеходами и автовладельцами.



Кто прав: мамашки, которым нужны площадки для выгула малышни или «папашки», которым надо свои семейства по различным делам развозить?..



Юрий Викторович одним махом развеял все сомнения:

Это парковочное место сделано одиночным намеренно. Это место для парковки спецтранспорта, а не для жильцов. Случись, не дай бог, пожар, вызови жители «скорую» или патрульную машину — куда ей встать? Вот — теперь будет место.



Что ж, остаётся пока поверить на слово, а потом проверить, что за спецтранспорт будет парковаться в этом «спецкармане». А что же для жильцов? Для них предполагается организовать целую парковочную «полосу» напротив дома.



Правда, непонятно, что же тогда будет с тротуаром. Но, согласитесь, это уже вопросы не к старшему по дому и даже не к управляющей компании. Причина всё в той же советской эпохе. Ну, не было у тогдашних архитекторов на рабочих столах хрустальных шаров. Не консультировались они у провидцев, что ждёт нашу прекрасную родину. Вот и результат…



Впрочем, если кто бывал в городах просвещённой Европы, то там в «исторических ядрах» не только с тротуарами беда, но и с шириной проезжей части. Кто брал в прокат машину в Испании, Италии или Чехии, отлично поймут. Там можно так забуриться, что потом не одну сотню метров задом будешь сдавать, чтобы выбраться на оперативные просторы… Так что, пусть делают хоть какую-то парковку. Это всё равно лучше, чем раскатывание зелёных островков во дворах.



Кстати, о зелёных островках. Мы спросили у Юрия Семерикова, кто и за чей счёт будет (и будет ли вообще) заниматься организацией газонов напротив домов на Моховой.



Пока бордюрные камни напоминают подгнившие зубы, никто не возмущается по поводу плешивой травки, условно именуемой газоном. Но когда устанавливают такие внушительные конструкции, клочья сорняка вперемежку с засохшей грязью выглядят не очень органично…



По словам Юрия Викторовича, конкретно в ту программу, по которой сейчас ведёт работы «ДОРТЕХ», газоны не вписаны. Но на совете дома, на общем собрании жильцов вопросы эти поднимались и даже решены. После того, как разберутся с бордюрами и сделают асфальтировку, уже в отдельном формате будет организована детская площадка с озеленением.



Такие вопросы всегда носят дискуссионный характер. Тут ведь как? Вроде бы все хотят, чтобы двор был зелёным, благоустроенным и чистым. Но платить за это из своих кошельков хотят далеко не все. В среднем, готовы идти на траты примерно 70-75% жителей. Но четверть остаётся недовольна, причём, как правило это наиболее активные в своём негативе товарищи… Мне как старшему по дому остаётся напоминать, что мнение большинства принято уважать...



Напоследок ваша покорная слуга не удержалась, решила сделать «фоточку для инсты». Как бы поживописнее встать? Может, в ковше погрузчика?



Неожиданно в процесс творческой фотосъёмки вмешался погрузчиковод:

А чего вы просто так фотографируетесь? Надо тогда ковш поднять, будет эффектнее!

А что, можно?! Лично я за всякий кипеш. И очень-очень-очень надеюсь, что никого из бригады потом не станут ругать за нарушение техники безопасности. Все риски беру на себя!

Ну, и раз такое дело, надо видос запилить! Тем более, день-то какой — 9 июня. В далёком якутском посёлке Зырянка в связи с разливом местной речки Яны местным властям пришлось помогать жителям выбираться из зоны подтопления именно в ковше погрузчика. Кадры накануне стали хитом YouTube.

Будем считать, что это наша акция в поддержку. Зырянка, мы с тобой!



А с Моховой мы на время прощаемся. Думается, заглянем сюда в августе. Посмотрим, чья же машина окажется в единственном парковочном кармане…



Очень надеемся, что данный анекдот никакого отношения к жителям этих домов не имеет и иметь не будет:

Судя по квитанции, из крана у меня течет Hennessy, мусор вывозят на Lexus, домофон в роуминге, а двор подметает министр ЖКХ…


Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.