Новое в Коврове

Разбуди в себе «Зебру»!

0 1912
Ковров нередко называют — «город оружейников», «город оборонщиков», «город технарей». Это совсем неплохо, даже есть, чем гордиться. Для людей с техническим складом ума масса возможностей. А для гуманитариев, для творцов?



Скажете, есть школа искусств им. Иорданского, музыкальная и художественная школы, в каждом ДК разнообразные кружки. И это будет правдой. Но все перечисленные площадки – это система, причём, довольно жёсткая. Уж, если поступил в музыкальную школу, будь добр – ходи по расписанию.



Не у всех есть такая возможность. А вот потребность брать уроки того же изо в нашем городе есть, причём хотелось бы получить знание от профессионалов. Как быть? Отличным решением являются частные школы гуманитарного профиля. Это оптимальное сочетание системных знаний и гибкого графика посещения.



Относительно недавно в нашем городе открылась не просто школа, а целая фабрика искусств. Она так и называется, «Фабрика искусств «Зебра». Уже интересно, а когда мы узнали, кто именно взялся за «производство творцов на конвейере», просто невозможно было не познакомить читателей GK с этими замечательными людьми.



Олег Железнов и Анна Дунаева основатели и идейные вдохновители студии «Зебра». Кроме них в «Зебре» ведут занятия с детьми и взрослыми преподаватели изо Ирина Соломина и Ольга Лебедева. Курс творческого развития для малышей и курсы журналистики преподает Мария Манушина.



Олег Железнов – отличный фотограф, о фотосессии у которого мечтают многие городские красотки. Анна Дунаева – квалифицированный преподаватель изо, художник со своим запоминающимся стилем.



Ирина Соломина имеет колоссальный опыт преподавательской деятельности, великолепный художник-график, автор глубоких философских картин, заставляющих думать. Ольга Лебедева — педагог, живописец, разносторонне одаренный и талантливый человек. Мария Манушина – яркий журналист, которого многие знают по репортажам и интервью о молодёжной жизни.



Они объединились, чтобы поделиться с городом и миром своими навыками. Это ли не отличная новость?!

О том, что собой представляет «Фабрика искусств «Зебра», мы узнали из первых рук, от самих наставников.



— На самом деле, мы начали проект ещё в прошлом году, и 2016-й — это уже наш второй учебный год, — говорит Анна Дунаева.

GK: Значит, уже можно говорить об учениках-фабрикантах? Какие они – взрослые, дети или…

— Или! Мы готовы работать с любыми возрастными категориями, в этом особенность нашего проекта. Конечно, больше всего к нам приходит детей и подростков. Дети буквально от трёх лет уже могут стать нашими учениками. Тут, думаю, большую роль играют родители, которые дисциплинируют, приводят на занятия. С взрослыми немного сложнее, ведь у нас у всех и всегда какие-то дела. Вроде бы хочется заняться творчеством, но уже через пару недель непременно появится повод пропустить урок-другой, а там…

Работа Полины Чесноковой, 4 года, младшая группа. Раскрашивали осенние листья масляной пастелью. Задача была самим подобрать и раскрасить осенние листья минимум в три цвета. Преподаватель Мария Манушина

Работа Натальи Соколовой. Преподаватель Анна Дунаева

Работа Софьи Никашовой, 11 лет. Преподаватель Анна Дунаева

Работа Алёны Антиповой, 8 лет. Преподаватель Ирина Соломина

Работа Ирины Шеевой, 10 лет. Преподаватель Ольга Лебедева

GK: Но взрослые всё-таки приходят. Какова мотивация?

— Тяга к творчеству… У нас довольно много людей, которые в душе себя считают художниками, но как-то не решаются раскрыться. Нередко приходят и говорят: «Я вообще рисовать не умею…». А потом оказывается, у человека настолько яркое дарование, что он через несколько месяцев занятий способен как минимум свою квартиру авторскими картинами оформить. А представляете, насколько эффектно подарить другу свою картину?! Есть и люди с конкретной мотивацией. Например, в этом году пришла девушка, которая занимается изготовлением авторских кукол. И ей понадобилось разобраться в анатомии лица, технике написания портрета.





GK: А разве рисование – это не чистое творчество?









— Творчество всегда базируется на технике, навыках. И этому надо учиться. Под словом «техника» подразумевается умение работать с различными материалами. Пастель, акварель, масло, — всё это различные технологии работы.



Теперь о фото-направлении. Рассказывает Олег Железнов:



— Хорошие дорогие фотоаппараты сейчас есть у многих. Но это не гарантирует качественных фото.

GK: А что значит, качественные?

— Непростой вопрос. Мне хочется рассказать людям о том, что фотография это искусство, а не просто снимок из серии «Солнышко на ладошке». Качественный снимок – это фотография, которая сделана с любовью и пониманием. Во-первых, надо подружиться с фотоаппаратом, во-вторых, надо научиться видеть мир через объектив, подмечать тот решающий момент, который ляжет в основу снимка. Этому и стараюсь научить…



GK: Учеников много?

— Стараюсь не формировать большие группы. Идеально – группа из пяти человек, но которые занимаются системно. Это и теория, и знакомство с фототехникой, и пленэры. В общем, работа должна вестись не от случая к случаю, а в рамках курса. Тогда можно будет на выходе говорить о каких-то результатах. Можно придти на индивидуальные занятия по какой-либо определенной теме. Именно гибкость работы является отличительной особенностью «Фабрики искусств «Зебра». Мы готовы работать как в формате разовых частных уроков, так и предлагать курс. Как наставник не делаю отличия между «системными» учениками и «разовыми». Ведь кому-то, возможно, нужна лишь консультация. Бывает очень приятно, когда после занятий в «Зебре» люди звонят, советуются, как лучше отснять, делятся успехами. Для меня главной идеей проекта было именно создание творческой площадки, места, где всегда рады творческим личностям.



И, наконец, самая интересная (во всяком случае, для GK) составляющая «Фабрики искусств «Зебра» — журналистика.

Слово Марии Манушиной:



— Прежде, чем попробовать себя в роли наставника, я накопила собственный опыт журналиста и преподавателя. На сегодня за плечами более десяти лет преподавательской деятельности на ковровских, владимирских и питерских площадках, сотни учеников и положительных отзывов, работа в СМИ Владимирской области и Ростова-на-Дону, знания, полученные у моих питерских и ростовских гуру Олега Воробьева, Алексея Петюкова и Юли Савенковой.



GK: По сути, это уже полноценное портфолио наставника. А что именно будет представлять твой курс?

— О конкретике, думаю, будет уместнее говорить непосредственно с учениками. А пока скажу лишь, что готова поделиться со всеми, кто хочет научиться легко и доступно писать. Приходите, будет интересно, как минимум.



Будет интересно. Вне сомнений, это можно сказать о каждом из направлений «Фабрики искусств «Зебра». И мы непременно придём к «Зебре» в гости и ещё не раз расскажем о том, как становятся великими художниками, писателями и фотографами.

Загляните вглубь своей души. Может, там дремлет творческий гений, которого давно пора будить? Тогда вам в «Зебру»!

Не стоит откладывать, ведь набор в творческие группы уже идёт полным ходом!

Фабрика искусств «ЗЕБРА» расположена по адресу:

ул. Лопатина, д.7 каб. 322.

Тел.: 8 (904) 955-63-88.

Фоторяд предоставлен Олегом Железновым

Публикуется на правах рекламы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.