Новое в Коврове

С площади Победы вывезли уже 100 самосвалов земли! Что происходит? ВИДЕО

0 2403
Предприниматель по имени Владимир всю неделю на личном бульдозере сдирает асфальт с площади Победы. Одобрено мэрией!



По сути, это завершение нашего десанта на площадь. О том, что там ещё с выходных началась реконструкция, практически весь город видел — дело-то публичное.

О том, кто и за какие деньги занимается ремонтными работами, на днях сообщили в мэрии. GK цифры и факты взял на заметку, но один раз увидеть всегда лучше, чем неоднократно услышать.

На площади мы по факту увидели бульдозер под управлением атлета по имени Владимир и двух рабочих, которые просили не указывать их имён.



Оба они занимались установкой столбиков-уровней, которые (столбики) обеспечат идеальную горизонтальность поверхности площади.

Упс! По поводу ровной поверхности надо внести уточнение.

На самом деле площадь — это не горизонтальная площадка, а два своего рода крыла.

Плитка, которую уложат справа и слева от основания для мемориала пойдёт под небольшой уклон. Сказали — три градуса на 10 метров.



Уклон необходим для того, чтобы дождевая вода не скапливалась в лужи, а стекала на газончики и уходила в землю. Вероятно, это и есть то, что в плане реконструкции официально назвали «оборудование ливневой канализации».



Как ранее сообщала пресс-служба мэрии, реконструкция предусматривает установку на площади камер видеонаблюдения, автономных громкоговорителей, кнопки вызова экстренных служб с функцией обратной связи и стенда с планом эвакуации.



В январе было проведено техническое обследование обелиска мемориала «Вечный огонь». Памятник был установлен и открыт в 1968 году. Стелы высотой 15, 19 и 9 метров.



На всех трёх стелах имеются трещины и сколы. Есть дефекты и у основания ступеней.



Составляющей мемориала площади Победы является прилегающая к ней Аллея героев, на которой отремонтируют памятные обелиски. Подрядчик определён. Это компания «Агуна», с которой у мэрии уже есть опыт взаимодействия. В прошлом году работники компании занималась благоустройством сквера им. Малеева и Кангина в Коврове.



Что касается реконструкции площади Победы, бюджет данного проекта, по данным мэрии, составляет около 25 миллионов рублей.



Насколько изменятся и изменятся ли стелы и мемориал, пока понять сложно. Скорее всего, это будет замена плит со сколами на аналогичные, но целые.



А вот замена асфальта на тротуарную плитку будет заметной, площадь вне сомнений преобразится. Кстати, о плитке на площади мечтали ещё десять лет назад. Но тогда в бюджете денег не нашлось, и власти решили от безысходности просто… покрасить асфальт в бурый цвет и сделать запилы, имитирующие брусчатку.



Смеялась тогда над Ковровом вся Россия. И «самодельную» плитку быстренько снова закатали в асфальт. Объяснение тогдашнего мэра было мимимишным: якобы об этом попросили подростки, которые катаются по площади на скейтах, а когда плитка, они спотыкаются.



Будем надеяться, что на этот раз плитку уложат добротно и достаточно плотно, чтобы скейтбордисты претензий никому не предъявляли…



Пока что до плитки далеко — снимают асфальт. Занят этим уже упомянутый бульдозерист Владимир. Из разговора с ним с удивлением узнали, что работает он на личном автоспецтранспорте!



Это белорусский бульдозер. Купил его, чтобы на нём работать на вот таких подрядах. Довольно часто ко мне обращаются. В прошлом году в Коврове в сквере работал, вот — теперь на площади.



По словам Владимира, объём ковша его бульдозера — более трёх кубометров. Сколько кубов асфальтного лома и земли он уже соскрёб с площади, Владимир не считает. Но сообщил, что ежедневно с площади за город вывозят по 20-30 самосвалов, под завязку загруженных тем, что он нагрёб.



Несмотря на впечатляющие объёмы вывезенного грунта и асфальтного лома, площадь остаётся площадью — никакой ямы-котлована.



Вот так и приходит понимание, насколько сложно отследить, сколько точно в толщину уложили дорожного покрытия… Будем надеяться, что на площади Победы всё будет чётко, точно и под контролем — сколько надо срежут и сколько полагается наложат.



Шутка ли! Уже 15 миллионов, как говорят в мэрии, освоено. То есть — потрачено…


В рамках плана по благоустройству Коврова также пройдут работы на территории парка экскаваторостроителей. Там будет смонтирована детская площадка, организована площадка для игры в шахматы. Будет установлено покрытие площадки скейтбордистов и отреставрирована летняя эстрада. На ремонт парка КЭЗ в бюджете 5 миллионов рублей. Подрядчиком выступает компания «Облснабсбыт».



Завершение работ на всех городских объектах по плану – 28 августа.



Фотограф Кирилл Жаворонков

Ещё фото в паблике GK в ВК