Новое в Коврове

Детский летний лагерь в Коврове

0 1988
Лето — время отпусков и… вечной проблемы родителей: как организовать отдых и развитие детей?

Детские сады, школьные «площадки» и загородные лагеря – это отлично. Но знаете ли вы, что наряду с ними в Коврове уже 9 лет успешно работает частный центр общего развития детей «Волшебник».
Проект «Волшебник» — это одновременно и детский сад, и площадка, и развивающий кружок. А ещё сюда можно обратиться за помощью в организации детских праздников, проведения Дней рождения и даже детских выпускных!

Подробности на сайте центра «Волшебник» или из официальных пабликов и аккаунтов в ВК и Instagram. А мы сегодня сконцентрируемся на формате «городской лагерь».



От обычной школьной площадки «Волшебник» выгодно отличается режимом работы. Детей принимают с 7.30 утра и до 17.30 с ними работают педагоги и воспитатели. Десять часов! И, поверьте, ещё ни один юный воспитанник «Волшебника» не заскучал.

Об особенностях летней смены-2019 в интервью с автором проекта «Волшебник» Аидой Кадирлиевой.

GK: Девять лет – это достаточный срок, чтобы говорить о репутации проекта. Ведь речь идёт о детях…

— Репутация такого центра как наш – это высокая квалификация персонала. Хотя, не так. Слишком сухая фраза. Я бы лучше назвала это качеством людей. Долго решаю, принять воспитателя или нянечку на работу или отказаться. Поэтому наш коллектив составляют только искренне любящие детей люди.

GK: Что вы вкладываете в понятие «любовь к детям»? Многие родители под этим понимают горы подарков…

— А почему подарки – это плохо? Но умная мама сумеет подарить игрушку или сладость так, что малыш одновременно получит какой-то ценный жизненный урок. Тут ведь главное даже не сам подарок, а обстоятельства, при которых он получен. Ребёнку приятно получать награды за собственные достижения.


GK: В условиях детского сада или лагеря воспитатель должен быть предельно внимательным, чтобы все награды нашли героев…

— Работать с большими группами детей значительно сложнее, чем с компактными коллективами. У нас группы не превышают восьми малышей, а всего «Волшебник» рассчитан на 30 воспитанников по разным направлениям дневного пребывания.

Надо отметить, что само здание, где расположен Центр «Волшебник» — это небольшой двухэтажный особняк. Тихая улица, окна выходят на прилегающий к городу лес, в общем – атмосфера «каникул у бабушки» здесь чувствуется буквально с порога…

GK: Самый сложный для родителей возраст – это от 1 года до 3 лет. Маме уже пора подумать о возвращении на работу, но отдавать годовалого сына или дочь в «казённый дом» многие не решаются…

— Наш центр именно специализируется на таких малышах! Мы принимаем детей от года, и у нас накоплен большой опыт. И сон, и питание, и прогулки во внутреннем дворике, — всё это обеспечивает отличное развитие и хорошее настроение и малыша, и мамы.

GK: Какой возраст вы бы назвали наиболее популярным для «Волшебника»?

— Дошкольные группы детских садов и младшие классы. Это время, когда дети очаровательны как ангелы! Самое благодарное время для воспитания. И, увы, время, когда мамам и папам надо активно заниматься своими карьерами. Но мы-то рядом и готовы помочь!

GK: Если говорить о летних сменах в «Волшебнике», традиция существует давно?

— Мы пришли к формату «детский лагерь» не сразу. Как лагерь «Волшебник» работает пять лет. И в этом году в рамках двухнедельных смен мне захотелось обобщить весь накопленный опыт.



GK: В чём это будет проявляться?

— Наши летние смены всегда являлись профильными – для каждого лета у «Волшебника» было своё название и тема. Самая первая наша смена называлась так же, как и центр – «Волшебники». Мы постарались погрузить юных воспитанников в сказочный мир, в котором они могли почувствовать себя волшебниками и феями. Учили их показывать фокусы, делали постановки по мотивам сказочных сюжетов, смотрели фильмы-сказки, а потом обсуждали их с детьми. И, конечно же, читали сказки. Много сказок!..

GK: Почему вы не стали повторять данный опыт?

— Надо развиваться и двигаться вперёд. Второе наше лето мы назвали «Вокруг света». Рассказывали малышам, какие бывают дальние страны, какие чудеса там происходят и даже – какие лакомства готовят. Потом была смена «Праздник каждый день». Учили ребят, как самим организовать весёлую игру, как обеспечить себе, друзьям и даже родителям отличное настроение…



GK: Но ведь для этого существуют аниматоры. Более того, детская анимация – одно из направлений в работе Центра «Волшебник». Получается, что сами у себя отбираете хлеб?..

— Ну, что вы! Последние годы для меня, как для автора проекта, стали ярким доказательством того, что наши дети совсем разучились играть и развлекать себя. Оборотная сторона «цифровой» эпохи – разобщённость людей и детей. Неспособность взаимодействовать «вживую» делает жизнь очень скучной, даже может привести к депрессии. И никакие аниматоры не помогут – дети просто не поймут, чего хотят от них эти странные люди в ярких одеждах. Организатор игр должен «жить» в каждом ребёнке, тогда любое занятие превратится в яркий фейерверк идей!

GK: В центре «Волшебник» действует запрет на гаджеты?

— Вовсе нет! Ставить заслон естественному ходу развития нелепо. Я говорю лишь о правильном балансе живого общения и взаимодействия с гаджетами. Кстати, одной из летних смен «Волшебника» впервые запланировано… блогерство! Вы думаете, что дети не понимают этого слова? Ещё как понимают! И про бизнес они всё знают, и даже про политику! Кстати, у нас была и бизнес-смена. Не представляете, насколько здравые идеи по благоустройству города, например, высказывали дети!

GK: Смены этого года объединят весь накопленный опыт? Но как совместить сказки, блогерство и бизнес?

— У нас всегда за лето бывает шесть смен, каждая – по две недели. Раньше мы готовили на лето только одну досуговую программу, а сейчас, когда у нас уже есть готовые разработки, можем себе позволить каждые две недели «менять репертуар». Этим летом у нас будет и «кругосветная», и бизнес-смена, и блогерская. Даже IT-смену проведём, а ещё – английскую.



GK: Это серия методик или есть какая-то объединяющая идея?

— Объединяет все наши программы идея воспитания маленького человека. Это лежало в основе проекта «Волшебник», во всяком случае, для меня. Мы так долго пытались объяснить нашим детям, что надо быть успешными и богатыми, что как-то упустили, а для чего, собственно, нужны богатство и успех? Сейчас непозволительно мало говорят о том, что главный успех человека – это найти своё место в жизни, найти своё дело и обрести настоящих друзей. Об этом мы и будем говорить на протяжении всех летних смен.

GK: Наверняка кому-то из родителей, которые прочли наше интервью, захочется, чтобы ребёнок побывал на нескольких, а возможно и на всех сменах. В большинстве городских площадок в таких случаях обычно ставят «ограничитель». Как это происходит в «Волшебнике»?

— Никаких ограничителей! Посещение наших смен как цикла мы только приветствуем, действует система бонусов для родителей. Но как мама я всё-таки хочу обратиться к родителям малышей с напоминанием о том, что общение в семье для дошкольника и младшего школьника бесценно. Его не заменит ни один, даже самый прекрасный, лагерь. Будет замечательно, если ваш ребёнок придёт к нам на три или даже четыре смены, но хотя бы один из летних месяцев ему будет лучше провести в компании мамы и папы.

Желаем родителям и детям отличного лета! А если хотите сделать его ещё и волшебным, вы можете обращаться в «Волшебник».




На правах рекламы.