Новое в Коврове

Смотрители неба

2 2424
Недавно деятели науки и просто неравнодушные к ней отметили Всемирный День авиации и космонавтики. Для россиян дата особенная. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» первый в мире совершил орбитальный облёт Земли. Каждый год к этой дате приурочено множество мероприятий. В Челябинске, например, в этом году на главной площади прошел автопробег на 111 машинах, которые выстроились в форме огромной ракеты. А что же в Коврове?

Наверняка, не обошли событие стороной в учебных и других заведениях.Тематические беседы, выставки, просмотры… Но нас заинтересовало другое. Буквально неделю назад в нашем городе появилось сообщество АстроКовров. Свои первые шаги оно сделало на интернет-просторах.

Пока подписчиков «странички» в социальной сети немного, чуть более 50. А кого же на ней думают собрать ковровские любители астрономии? Фотографов, астрономов и просто людей, интересующихся ночным небом. Но просто «сидеть» в интернете и разговаривать на научные темы не так интересно(хотя, уверены, знатоки поспорят), другое дело — вместе изучать космос. Именно для этого основатель АстроКоврова 27-летний Павел Андреев и пригласил всех желающих понаблюдать за звездным небом в личный телескоп 12 апреля.



«Группу решил завести, когда накопилось достаточно опыта, стал замечать интерес к теме среди друзей и знакомых, — объясняет он, как пришел к мысли о создании неформального объединения. — Телескоп у меня появился в августе прошлого года. Выбирал долго, читал статьи, штудировал астрофорумы. Остановился на зеркальном телескопе на монтировке Добсона — простой и в то же время мощный».



Подобное сообщество, кстати, есть и во Владимире: vk. com/astrovladimir. Во Владимире Павел приобрел и сам экзотический инструмент. Не за астрономическую, а вполне реальную сумму – 18 тыс. рублей. Правда, после повсеместного подорожания жизни и его цена «скакнула» вдвое. Но всё равно не баснословная сумма и при желании купить можно, не разоритесь. Только вот вывозить такого 25-килограммового «друга» проблематично. А поэтому и наблюдения ковровский владелец «астро-машины» чаще проводит в городе.

«Тротуарки» или по-другому Дни открытой астрономии, когда астрономы-любители выносят свои телескопы на улицы и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, устраивают обсуждения увиденного, играют большую роль в продвижении науки. Что-то подобное Павлу захотелось организовать и у нас. На его призыв символично отметить День космонавтики откликнулись около 20 человек. Перед наблюдениями их ждал небольшой сюрприз.

«Когда все собрались, нам раздали листовки с вопросами, — делится впечатлениями Юлия Даценко. -Это была мини-викторина, состоящая из десяти вопросов по астрономии и космонавтике. Как оказалось, далеко не все успешно справились с ними (победителей ждали призы). Но никто, конечно же, не расстроился, так как мы впервые узнали о некоторых интересных фактах и явлениях». Как отметила девушка, атмосфера вечера была весьма дружелюбной. Ведь многие из ребят уже знакомы по другому сообществу – «ВелоКовров» vk.com/kovrovcyclest



Вопросы организатор встречи приготовил, на первый взгляд, самые простые. Сколько планет в Солнечной системе? Самая большая из них? А какая на небе ярчайшая звезда? Сколько спутников у Венеры? И всё в том же духе. Но много ли вы помните из школьного курса астрономии? Вот-вот. Эта «недосказанность» и заставила основателя АстроКовров искать для себя ответы, а потом и единомышленников:

«В один прекрасный день меня перестало устраивать, что я знаю только одно созвездие — Большой Медведицы («ковш»), и захотелось углубиться в эту тему. Начал с фотографирования неба. После съемок с помощью программы-планетария выяснял, какие звезды и созвездия получилось запечатлеть. Постепенно запоминал их положения и попутно вникал в историю и физические основы существования Солнечной системы, нашей галактики, Вселенной».



Своей магией, по мнению нашего астронома-любителя, обладают планеты. Именно за ними он больше всего и любит наблюдать.«Из обычных точек они превращаются в объекты, имеющие форму и детали. Например, у Юпитера отчетливо видны полосы (а, если повезет, то и пятна и даже тени от его спутников на поверхности), а Венера может предстать в виде неполного диска. Ближе к лету наступят благоприятные условия для наблюдения Сатурна с его шикарными кольцами, а в следующем году к Земле приблизится Марс. Наблюдение Луны — это отдельная история, на ее поверхности можно разглядеть огромное количество всего».






За Луной собираются наблюдать на следующей «тротуарке» АстроКоврова. Встречу планируют на 24-25 апреля. Но всё зависит от погоды. Следите за новостями в сообществе. Добрая половина пришедших во двор к Павлу узнали о встрече именно оттуда.

«Я впервые в жизни посмотрел в телескоп, и увиденное немного отличалось от моих ожиданий, — рассказывает Александр Каширцев. — Не думал, что объекты на небе так быстро движутся. Понаблюдали за Венерой, Юпитером и его спутниками, увидели пролетающую МКС и помахали ей ручкой. Надеюсь, что Павел Андреев будет еще проводить и организовывать такого рода мероприятия у нас в городе».




Как поделились астрономы-любители, на протяжении уже нескольких месяцев Юпитер — одна из самых ярких «звезд» в южной части звездного неба. Через телескоп ребята смогли рассмотреть полосы на поверхности планеты и даже увидели 4 спутника. Эмоции тех, кто впервые так близко наблюдал крупнейшую планету Солнечной системы, словами не передать. А некоторые даже научились самостоятельно настраивать телескоп. А еще увидели, как фотографируют небесные объекты. Технология несложная. Телескоп выступает в качестве объектива. Именно так были сделаны кадры Луны и Юпитера для этой статьи.

Наблюдать за необычными природными и космическими явлениями можно и без специальных приспособлений. Вот это, например, чудо природы — полярное сияние. Одно из красивейших атмосферных явлений случается при сильных вспышках на солнце, а они происходят раза 4 за цикл солнечной активности, равный 11 годам. Кадр сделан в районе Больничного комплекса 17 марта.



А это вспышка «Иридиума» или, как еще ласково её называют, «солнечный зайчик».


Вспышка «Иридиума» — явление, вызываемое отражением солнечного света гладкими поверхностями антенн спутников системы спутниковой связи «Иридиум». Космический сегмент сети «Иридиум» состоит из 66 космических аппаратов (массой примерно 700 кг каждый), равномерно размещённых на 6 приполярных круговых орбитах с наклонением 86,4° и высотой около 780 км. Считайте себя везунчиком, если увидели её, ведь продолжительность мерцания не превышает 15–20 секунд. Заметить «зайчиков» в условиях города, загроможденного высотками, крайне сложно.

Другие увлекательные истории, завораживающие фотографии, а так же анонсы небесных явлений и «астро-встреч» вы можете найти в сообществе vk.com/astrokovrov И не забывайте — друзей не бывает много!

P.S. Фотографии для публикации предоставлены основателем неформального сообщества АстроКовров Павлом Андреевым.

2 комментария

avatar
как же я раньше об этом не узнала… Мой ребенок очень увлечен космосом и для него было бы огромным счастьем посмотреть на звезды в настоящий телескоп! Я уверена, что он ответил бы на все вопросы викторины. Сегодня утром, когда мы шли в садик, он мне рассказал, что такое протуберанцы и откуда они берутся…
avatar
Дорогая Мира! У Вас ещё будет такая возможность. Как мы и писали, следите за новостями в группе АстроКовров и ваше желание обязательно сбудется)) Это так важно — понимать и поддерживать интересы своего малыша.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.