Новый молодежный театр-мюзикл в Коврове. Интервью с руководителем

Тесный круг ковровских театралов становится все шире. Новый сезон ознаменовался показом премьеры молодежного «Театра — мюзикл» ДК им. Ногина — спектаклем-драмой «Одинокая звезда». Художественный руководитель театра — заведующий сектором по культуре ДК, 23-летний студент Рязанского института (филиала) МГУКИ Сергей Лапин.

— Сергей, как давно ты увлекаешься театром?

— Родители всегда хотели, чтобы я занимался музыкой, и отдали меня в музыкальную школу. Но учился я из-под палки, без удовольствия. Мне хотелось другого – играть в театре — и я пошел в театральный коллектив детского дома творчества «Дегтяревец». Это моя первая ступень в занятиях театральным искусством. Моим художественным руководителем была Ольга Победоносцева. После дебюта в спектакле «Нюрочка-дурочка» на мои музыкальные данные обратила внимание композитор и преподаватель по вокалу Рада Александровна Быкова. Она писала песни к этому спектаклю, и ей понравилось мое исполнение. Рада Александровна предложила мне продолжить занятия музыкой. Я согласился и стал брать у нее уроки по вокалу.

После того, как коллектив перестал существовать, моя театральная деятельность остановилась, но не закончилась. К тому времени я оканчивал среднюю школу, и мне нужно было определяться с будущей профессией. По настоянию мамы–медика я поступил в медицинский колледж. Но желание выступать на сцене, заниматься творчество меня не покидало. Поэтому и в колледже я организовывал различные мероприятия, готовил концерты ко дню медицинского работника, а еще подрабатывал звукорежиссером в ДК им. Ногина. Понимая, что не смогу стать профессиональным врачом, я решил посвятить себя делу, которое по-настоящему люблю. Окончив медицинский колледж, я поступил в Рязанский институт (филиал) МГУКИ («Московский государственный университет культуры и искусства») на специальность «Режиссер театрализованных праздников и представлений».

— Как пришла идея создания театра?

— Во время работы в Доме культуры, уже будучи студентом института, я задумался: почему бы не открыть театральный коллектив? Елена Александровна Денисова, директор ДК, мою идею поддержала. Сейчас нашему театру уже два года. Почему «Театр-мюзикл»? Меня вдохновил французский мюзикл «Notre Dame de Paris». Я ни разу его не смотрел, но, увидев, еще долго оставался под впечатлением. Потом я еще посмотрел «Ромео и Джульетту» и меня это зацепило.

— Почему первый спектакль — музыкальный?

— Потому что мюзикл пока для нас сложно. В мюзикле выступают уже готовые артисты, а мы еще юные, мы только готовимся к этому уровню. Я думаю, у нас все получится. Мы должны соответствовать своему названию «Театр-мюзикл».

— Ребята какого возраста занимаются в театре?

— Наш театр позиционирует себя как молодежный. В театре занимаются две группы: младшая – с 10 лет, и старшая – с 14 лет. Сейчас в нашем творческом коллективе занимаются 14 человек.

– Чему учатся подростки на твоих занятиях?

— У нас проводятся занятия по технике речи, хореографии, пластике, вокалу. Помогает мне на занятиях руководитель вокального коллектива «Шанс» Дома культуры им. Ногина Нелли Львовна Новикова. Мы учимся петь, занимаемся постановкой голоса. Ребята обучаются театральным, вокальным, танцевальным азам.

— В каких еще мероприятиях участвовал ваш коллектив?

— Мы участвовали в театрализованном концерте «Восточная сказка». Ребята играли и в театрализованных представлениях для школьников.

— Ты сам выступаешь на сцене?

— Да, выступаю. Так как я занимаюсь вокалом, меня приглашают на различные городские мероприятия.

— Как попасть в ваш театральный коллектив?

— Мы рады всем. Главное, чтобы у человека было желание, а я готов научить и готов работать. Занятия у нас бесплатные.

— Что самое сложное в работе режиссера?

— Самое сложное – добиться, чтобы актер сроднился со своим героем. Зритель должен поверить в увиденное. Недаром систему Станиславского будущие актеры в институте изучают пять лет.

— Бывают разногласия с творческим коллективом?

— Когда мы только начинали с ними заниматься, я сказал: «как я говорю, так и должно быть, потому что это правильно». Но это не значит, что я не учитываю мнение ребят, я всегда к ним прислушиваюсь. Если это подходит — почему нет?!

— Расскажи о спектакле «Одинокая звезда».

— Сценарий написан по пьесе современного автора Татьяны Долговой «Звезда над крышей». Это спектакль остросоциальной направленности, о пагубном влиянии наркотиков, рассчитанный на подростков. Многие скажут, что тема эта неактуальна для сегодняшнего дня, но я так не считаю. Тема наркотиков перестала быть острой проблемой в обществе, но так и осталась нерешенной. Подростки продолжают убивать себя разными смесями.

Главные герои пьесы – четверо подростков, оказавшиеся на перепутье. Эти одинокие молодые люди собираются на чердаке. Каждый из них со своей болью, со своей обидой, каждый должен сделать свой выбор – через тернии к звездам или шагнуть через окно и свести счеты с жизнью. Безусловно, в пьесе присутствует очень красивая символика. Звезды дарят человеку надежду, и тот, кто еще не очерствел сердцем, обязательно их увидит.

— Почему ты решил взять такую непростую тему?

— Я считаю, что спектакли должны воспитывать. Мы должны рассказывать о том, что такое хорошо и, что такое плохо. На протяжении всей постановки «Одинокая звезда» зритель переживал те же эмоции, те же чувства, что и его герои. Он проникся их переживаниями, мыслями. Юный зритель мог проследить, проанализировать, что ждет человека, если он сделает неправильный выбор.

— Тяжело было работать над спектаклем?

— Да. Я понимал, что поставить этот спектакль будет сложно. Все герои пьесы характерные, и от юных актеров требовалось максимум артистичности. Я перечитал пьесу несколько раз, чтобы до конца понять помыслы каждого героя. Когда мы начали первые репетиции, чувствовалось, что есть какие-то недоговорки. Я решил, что ее стоит дополнить песнями на соответствующую тему. Сложно было найти те песни, которые раскроют характер героя, покажут его внутренний мир.

Для тех героев пьесы, кто пришел на чердак с улицы, кто познал жестокий мир, я подбирал рэп, рок. Обратился к творчеству групп «Ария», «Аквариум», «Гидропонка». А для домашнего мальчика, который впервые решился на протест и задумался о самоубийстве, я выбрал песню Жанны Агузаровой «Звезда».
Репетировали мы полгода. 2 октября состоялась наша премьера. Мои ожидания оправдались. Актеры Алексей Бунин, Анастасия Погодина, Андрей Седлов и Юлия Трачук настолько прочувствовали своих героев, что иногда казалось: играют самих себя. Поддержать их пришли родители, одноклассники и друзья.

— Какие еще постановки ты планируешь в этом театральном сезоне?

— К концу года я планирую поставить спектакль для всей семьи. Пока я еще не определился, в каком он будет стиле, но думаю, что это будет мюзикл.

— Как ты считаешь, у «Театра-мюзикл» есть будущее?

— Я думаю, да, потому что такого еще нет в городе. В Коврове четыре известных театра – «Вертикаль» (ДКиО им. Дегтярева), они больше специализируются на комедии; «Шарман» (ДК им. Ленина), тоже, в основном, комедии; «Откровение» (ДК «Современник) — театр абсурда, «Поиск» (ДК им. Ногина), который ориентируется больше на классику. Каждый театр занял свою нишу. Мне не хотелось повторяться, поэтому и появился «Театр-мюзикл». Я думаю, мы будем расти, и у нас все получится.