Новое в Коврове

Велопокатушки в Коврове

3 3447
Скоро наступит лето. Жара. Каникулы. Отпуска. Ковровчане снова зададутся вопросом «чем себя занять?». Большую популярность набирает активный отдых. Если у тебя есть велосипед и желание обрести новых друзей, то присоединяйся к сообществу велолюбителей — «ВелоКовров». Чтобы вступить в круг к этим ребятам достаточно прийти в назначенный заранее день на место сбора.


Этой группе чуть больше месяца, но она набирает популярность с каждым днем. В сообществе уже около 400 человек, постоянно участвующих в велопробегах 30-40 человек. Организатора, Константина Протасова, на создание группы вдохновило велодвижение во Владимире. Несколько раз он приезжал к ним, на общие «покатушки». Нравилось, хотелось чаще приезжать, но… неудобно. Так и решил — почему бы и не создать все это самому, в родном городе?


Цель создания данного сообщества проста — агитировать народ на активный отдых, здоровый образ жизни. Но в планах, чуть позже, появятся новые задумки. Точнее, они уже есть, но пока организаторы держат это в секрете.
Возраст людей, состоящих в группе и участвующих в велопробегах варьируется от 14 до 48 лет. Основной контингент пока составляют люди старше 18.

Сообществом руководит не только Константин, а команда из трех человек. Недавно к руководству присоединилась спортсменка, умница и просто красавица — София Романенко.

Раз речь зашла о прекрасном поле, то девушки не хуже парней принимают участие в сходках. Не боятся и участвуют в «покатушках» на длинные дистанции.


Организаторы составляют разные маршруты, сначала по городу, а после и за его пределами (катаются в такие места как Любцы, Ащерино, Заря, просто за Погост). Так как группа рассчитана на любителей, километраж стандартных « покатушек» не превышает 50 км. Хотя встречаются «профессиональные любители», те, которые ездят на длинные дистанции от 100 км и более, так называемые «бреветы». Также велотуристы собираются на пикники.


Конечно, немного странно, но водители положительно относятся к велолюбителям. Сигналят в знак одобрения и кричат «Молодцы, ребята!». Но парни и девушки стараются не мешать движению автомобилей, прокладывают маршруты только по тем дорогам, которые большие по ширине.


Участники могут приезжать на любых велосипедах, но на длинные дистанции само собой, лучше скоростной. Также участники могут в любой момент сойти с маршрута, одни, либо с сопровождением.

Не смотря на то, что группа существует не так давно, участникам приходилось встречаться с трудностями. Самый первый казус: как-то у одного из велосипедов полностью отлетела педаль. Дело было за городом. Но ребята быстро скооперировались, достали инструменты и починили. Для того, чтобы «доехать» — хватило. Второй — прокол, опять же — залатали на месте, но с собой у участников всегда есть запасная камера на 26 дюймов.


Первый заезд был совсем «распущенным» в плане движения колонны. Теперь Константин и его помощники проводят краткий курс, как нужно ехать в колонне, и убедительно просят ехать без «выкрутасов».
Пока на памяти у участников нет особо запоминающихся историй, но всем им интересно. Во — первых, колонна из 30-40 человек – это зрелищно. Во-вторых, природа в окрестностях Коврова красивая: едешь и любуешься. Так что принимать участие стоит, и к спорту приобщишься, и к прекрасному.


В будущем у организаторов цель — выйти на городской уровень, чтобы организовывать «покатушки», подключая полицию. Пусть редко, но это позволит обезопасить движение и привлечь маленьких велосипедистов.

3 комментария

avatar
«есть запасная покрышка на 26» да вы наверное шутите?
может все же камера =))
avatar
Спасибо за замечание. Поправили.
avatar
По поводу бреветов — минимальная официальная дистанция 200 км, а не 100, как упоминается в заметке. Чтобы прохождение бревета было защитано, надо всего лишь уложится в лимит времени. Для 200 км он составляет 13 ч 30 мин. Также бреветы проводятся и на более длительные дистанции — 300, 400, 600 и более километров. Подробнее про бреветы можно прочитать например здесь — www.velowiki.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.