Новое в Коврове

Мужчины в чулках. Местные «Джентльмены» хайпанули на 71 тысячу. ФОТО

0 4030
Трое парней в чулках и на каблуках проходят мимо школы №19, один из них отзывается на имя Федя, другой — ну, очень уж похож на Саныча из «Джентельменов удачи!». С ними Косой, нервно поправляет женское чулочное изделие...



Пока город обсуждал фото ковровских «Джентельменов», я углубилась в историю:

«Джентльме́ны уда́чи» — советский полнометражный художественный комедийный цветной фильм, снятый в 1971 году режиссёром Александром Серым на киностудии «Мосфильм». Лидер советского кинопроката в 1972 году — свыше 65 миллионов зрителей. Один из самых популярных советских кинофильмов, многие фразы из которого стали крылатыми.

Сюжет:

В Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. В Москве руководитель этой экспедиции, профессор Николай Георгиевич Мальцев, в автобусе сталкивается с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников — бандита Александра Александровича Белого по кличке «Доцент». Им оказывается заведующий детским садом № 83 Евгений Иванович Трошкин, добрейшей души человек.

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Съёмки начались в декабре 1970 года. Режиссёр фильма Александр Серый сам побывал в местах заключения и уголовный жаргон знал не понаслышке. Один из сценаристов фильма, Георгий Данелия, решил помочь недавно освободившемуся коллеге в творчестве.

Примечательный факт — два актёра, занятые в на съёмках, — Савелий Крамаров и Олег Видов — вскоре эмигрировали в США, где продолжили карьеру в кино, но уже в голливудском. В Советском Союзе подобные факты расценивались как измена родине. Имена «отъезжающих» предавались забвению, а фильмы с их участием автоматически попадали под запрет. Однако триумф «Джентльменов удачи» стал таким оглушительным, что даже КГБ был не в силах противостоять народной любви и признанию…

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

… Прошли годы. И уже не на «Мосфильме», а в Коврове решили «повторить успех».



Дело было на заводе КБ «Арматура». Там проходил самодеятельный конкурс видео-пародий на эпизоды культовых советских кинофильмов. Конкурс называется «Я не узнаю вас в гриме».

В конкурсе принимала участие творческая семья Смакаевых — супруги Ирина и Юрий. Их амбиции были: выиграть несмотря ни на что! К делу подошли основательно. Нашли актёров, реквизит, долго репетировали и… Первое место, как результат плодотворной работы. Заслуженно!



  • Ирина Валентиновна Смакаева — автор идеи;
  • Светлана Евдокимова — монтаж;

  • Павел Евдокимов — доцент;
  • Роман Редников — Косой;
  • Алексей Фомин — Хмырь.




На конкурс Смакаевы представили три эпизода. Первый из «Кавказской пленницы», второй — «Джентльмены удачи» (поездка в такси в поисках нужного дерева). Как признался Юрий Борисович, даже был момент, когда ради съёмок хотели купить реальную «Волгу»… Ну, и третий эпизод, как оказалось, самый, хайповый: «Девушка, а который час?» — 71 тысяча просмотров в Instagram.



Просмотр всех трёх видео утвердил в желании встретиться лично и пообщаться с «двойниками». Когда шла на встречу, думала, а может словарь начинающего уголовника почитать? А вдруг перевоплощение стопроцентное?.. К счастью, не пришлось. В жизни ковровские парни отличаются от тех киношных зеков.



Встретились мы у «Ковров Молла». Без грима.

С родителями никогда не бывает скучно! — начала разговор Светлана(видеограф), — сказали будут съёмки фильма, значит идём сниматься! Позвонили друзьям. Сопротивляться уже было бесполезно. И буквально на следующее утро мы уже искали чулки, пальто и прочий реквизит.



GK: Что особенно запомнилось на съёмках?

Рассказывают Хмырь (Алексей Фомин), Доцент (Павел Евдокимов) и Косой (Роман Редников).

— Парни в колготках — это мощно! И в таком виде нужно было добраться до места съёмок. Переживали, когда мимо проезжала полиция, сразу стали думать: «что говорить? как будем объясняться?» Но, видимо, нас не заметили. А ещё мощная поддержка зрителей дала уверенность в том, мы снимаем «бомбу».



GK: Прохожие аплодировали?..

— Узнавали! Порадовали люди, которые видя нас, говорили «О, это же Джентльмены удачи!». Мужчина со второго этажа, наблюдавший весь процесс съёмки, комментировал и не мог остановиться от смеха. Было, действительно, весело!



GK: Где брали реквизит?

— Где только не брали! И у родителей дома, и у бабушек, и просто у знакомых. Старые вещи, которые собирались выбросить, пригодились. Более того, даже собака помогла нам сделать этот эпизод более натуралистично. Один из элементов была её подстилка. Это пальто.



Хмырь, Алексей Фомин:

А вот меня реквизит немного подвёл. Колготки, то и дело сползали...



GK: После того, как фото оказалось в соцсетях, вы стали популярны...

— Мы удивились такой реакции. Думали, что оценят несколько человек и всё. А тут… Пользователи стали обмениваться нашей фотографией. Количество комментариев росло. Были и хейтеры, и те, кто поддержал нас. Многие писали, мол, вы проспорили или в карты проиграли?

GK:… дальше только Бондарчук?

— не меняем режиссёра! Однозначно, нет!

И ведь, что интересно...


Когда Павел изображал Доцента, действительно похож. Ну просто прекрасный человек, с таким лицом он не может быть плохим.



А Роман и Алексей? Прирождённые актёры! Думаю, это не последняя их игра. В КБ «Арматура», наверняка, ещё много творчества припасено.



«Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк. Гры-Ы-Ы-Ы!» — ©Джентльмены удачи!


P.S: Продолжение следует…