Новое в Коврове

Жуть. Мумии в ковровском музее

0 3554
С 24 января по 17 февраля в Ковровском историко-мемориальном музее проходит выставка «Египетские мумии». Сразу скажем: бояться проклятий не надо, экспонаты не настоящие, но по своему составу, почти идентичные с теми, что датируются несколькими тысячелетиями назад.



Древний Египет притягивал и интересовал людей во все времена. Кучу загадок, тайн и легенд оставила нам эта высокоразвитая цивилизация. Перенестись к истокам времен и прикоснуться к тайне – предлагает выставка, привезенная из Санкт-Петербурга. Именно там, ученые, художники и кирамисты на протяжении 2,5 лет создавали эти удивительные экспонаты.












Древний жрец в маске бога Анубиса занимается процессом мумификации. Такая экспозиция встретит посетителей в первом зале. Представленный способ самый тщательный и дорогой. На самом деле, говоря современным языком, жрец выполнял эту процедуру вместе с бригадой помощников. Делался на левом бедре надрез, доставались все органы, кроме сердца. Ведь сердце считалось вместилищем души и интеллекта. Мозги вынимали из ноздрей специальным инструментом (инструменты тоже представлены). Голова заливалась смолой или воском. Далее на 70 дней тело помещали в едкий натр (сухую смесь соды и соли). После этого омывали тело в водах Нила, набивали внутрь опилки с бальзамом, тело натирали для благовоний, обматывали тщательно тканью и хоронили. Кстати, внизу мумии стоят сосуды, именно туда помещали вынутые органы. Вот такая процедура.

















В следующем зале вы столкнетесь с опасными стражами, стерегущими несметные сокровища, увидите роскошные украшения, которые носили великие царицы много веков назад, а также глиняную посуду, которой, по легендам, пользовались не только при жизни. И непременно увидите интересный исторический фильм – экскурсию. А еще прикоснетесь к звездам с астрологами Древнего Египта.
Сотрудники музея очень интересно рассказывают и с удовольствием отвечают на все вопросы посетителей. Приходите на выставку и все увидите сами, это в сто раз интересней, нежели рассматривать фото и читать этот текст!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.