Официально

14 августа православные отмечают Медовый Спас. Сладкий праздник

0 388
В христианстве нередко памятные даты сочетаются с теми или иными аграрными периодами. Сегодня Медовый Спас. Этот христианский праздник называют ещё Маковей. Народная версия — Маковый Спас. Но медовый, конечно, в приоритете.



История вопроса

Медовый Спас – одно из трех празднеств, проводимых в летние месяцы в честь Христа. Чествование пчелиного продукта происходит 14 августа. Сразу же после идут праздники, посвященные сбору яблок и орехов. Другие названия для этого мероприятия – Маковей, Лакомка, Первый, Маковый или Мокрый Спас.

У праздника имеется длинное церковное название, в котором следующий ряд слов: «Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня». Начало идет еще с IX века из Константинополя. В одно и то же время каждый год часть Животворящего Креста несли в храм, где освящали воду, которая могла лечить все проблемы со здоровьем.

Начало третьего месяца лета (14 августа по новому стилю) было выбрано не случайно. Стоявшая в этот период жара ускоряла распространение инфекций по городам. Прикладывание к Кресту, питье освященной воды исцеляло людей. Болезни утихали, что послужило дальнейшему распространению празднества.

Со временем мероприятие добралось и до Руси. Главные вехи:

  • в XX веке (1164 г.) Андрей Боголюбский, великий князь Владимирский, и Мануил, император Византии, одновременно, но все же далековато друг от друга победили своих врагов. К ним пришел один знак – сияние образа Спаса, креста, иконы Богоматери;
  • великие победители (Маунил, Андрей) поделились друг с другом своими достижениями. Оба были поражены чудесным совпадением. Поэтому для увековечивания события установили дату первого Спаса;
  • спустя некоторое времени это торжество начало проводиться с праздником Креста Господня, и получилось некое слияние;
  • одновременно к Всемилостивому Спасу в Церкви причислялось событие от 1 августа 988 года, Крещение Руси (в этот день нужно было выполнять малое освящение воды);
  • Еще один праздник этого периода года – память о семи святых мучениках Маккавеев, их матери Соломонии и учителе Елеазаре.

Медовый Спас – пчеловодческий праздник, который получил название от главного продукта, собираемого в период августа. К этому времени соты ульев уже наполнены свежим нектаром цветков, который после выкачки обязательно освящался церковью. Только такой мед разрешался к употреблению.

Пчеловодство – интересное и прибыльное дело, но при этом весьма трудоемкое. Последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись, проходившая в 2016 году, показала, что разведение пчел в нашем регионе — прерогатива личных подсобных хозяйств (около 14 тысячи пчёлосемей), на все остальные хозяйства и организации оставалась только 1 тысяча пчёлосемей. Общее число пчёлосемей за 10 лет (после сельхоз переписи 2006 года) сократилось на 5%, тогда их было 15,8 тыс.

Текущие статистические наблюдения подтверждают вектор к сокращению владимирского пчеловодства. На начало 2020 года в хозяйствах всех категорий было 11,8 тысячи пчелосемей (сокращение к началу 2019 года — 4,2%). Если посмотреть на динамику отдельно по ЛПХ, здесь сокращение за год — на 2,1%, осталось 10,9 тысячи пчелосемей.

Маленькая пчела человека большому уму учит

На этом фоне не могут не удивлять цифры сбора меда. Наши маленькие труженицы просто творят чудеса: сбор меда (вынутого) за 2019 год в хозяйствах всех категорий увеличился к уровню 2018 года почти на 18% и достиг 176 тонн.

В личных подсобных хозяйствах прирост сбора еще больше — почти 21% (159 тонн). В среднем одна пчелосемья в прошлом году принесла пасечникам 14 кг, в 2018 г. — 11 кг. Причин, таких явлений, конечно, много. Но статистики о них могут только догадываться. А вот что они знают точно, так это цены на мед.

Всем мёд хорош, да цена его портит

Сразу скажем, любителей лакомства такие цифры не порадуют. Средняя цена на мед пчелиный натуральный за 1 кг в июле 2020 года была зафиксирована на уровне 460 рублей, что на 5,1% выше, чем в июле 2019 года. С начала 2020 года средняя цена выросла на 2,3%.

Но истинных любителей природного кладезя витаминов неприятные ценовые подвижки вряд ли остановят. Они могут отказаться от чего угодно, только не от мёда!



Мы поздравляем всех с Медовым Спасом и от всей души желаем сладкой жизни!


Источник: Администрация города Коврова