Официально

15 августа в Суздале пройдёт первое массовое событие в сфере культуры

0 711
Театральный фестиваль превратит улицы Суздаля в гигантскую сценическую площадку.



В Суздале впервые пройдет Фестиваль уличных театров: гостей праздника на разных площадках будут ждать драматические и фольклорные представления, цирк и буффонада, мастер-классы и перформансы. Завершится масштабное действо карнавальным шествием.

В субботу, 15 августа, в Суздале пройдет Межрегиональный фестиваль уличных театров, который станет одним из первых массовых событий в сфере культуры после снятия коронавирусных ограничений во Владимирской области.

Масштабное мероприятие, которое задействует площадки по всему городу-музею, будет включать спектакли и кукольные представления, перформансы и променады, фолк и поэзию, аудиоспектакли и клоунаду, буффонаду и импровизацию. Организуют фестиваль Фонд культуры русского авангарда «Розановский центр» и «Эйдос-Букинист» при поддержке департамента культуры Владимирской области.

Организаторы зазывают:

Этим странным летом мы решили, что сделать Фестиваль уличных театров и театров на улице — это самое правильное, что можно сделать, когда вокруг не пойми что, а дальше туман, мрак и неизвестность. Приезжайте 15 августа в наш древний и милый Суздаль, в его роскошных декорациях будет красиво, странно, неожиданно и, возможно, слегка безумно, и всё будет хорошо!

Театральное действо захватит весь Суздаль, гости праздника смогут выбрать локацию на свой вкус: площадки будут на Подворье мастеров, в Зарядье, в городском саду, в арке Торговых рядов, на задворках ЗАГСа и в других местах. Изучив программу фестиваля, можно будет спланировать посещение нескольких спектаклей и перформансов. Театральный фестиваль на улицах Суздаля завершится большим карнавальным шествием, переходящим в музыкальную программу и файер-шоу.



Как рассказала организатор театрального фестиваля под открытым небом Ульяна Вахотина, мероприятие задумали еще зимой, до пандемии коронавируса и введения ограничений, потому до последнего не были уверены, что оно состоится в нынешних условиях.

Суздаль изначально рассматривался как единственная локация для массового праздника: и из-за особого сочетания атмосферы древнего города и уличного театра, и для привлечения туристов и гостей. Ульяна Вахотина рассказала:

Идея фестиваля давно витала в воздухе, просто нашей группой энтузиастов она оформилась в понятное желание. Мы подали на грант в департамент культуры в начале февраля и ждали решения. Потом случилась пандемия, и мы, честно говоря, даже забыли думать о фестивале, как в конце июня нам одобрили грант. Деньги сравнительно небольшие – 300 тысяч рублей – это крайне мало для массового мероприятия. Изначально мы планировали, что будет время найти спонсоров, и даже если бы не было кризиса, возможно, было бы нормально и сейчас, но поскольку послепандемический кризис затронул и бизнес, спонсоров мы не нашли. Делаем, что можем, на те скромные суммы, что у нас есть.

На фестиваль приедут участники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Белгорода, Рязани, Альметьевска (Республика Татарстан), Тверской области и, конечно, из Владимирской области — Владимирский драматический театр и Областной театр кукол. Самая крупная делегация приедет из Северной столицы.



В качестве специальных гостей заявлены Денис Малинин и Африканские барабаны «YANKADI» (Владимир), а также Камила Эрнандес Кортес и Олег Толкунов (Чили – Суздаль).

Интересны и райдеры от участников фестиваля: организаторы признаются, что отдельные требования были неожиданными и сложно выполнимыми, например: волонтер для уборки конфетти, камни, смышленая девочка лет пяти, баллон с гелием. А другие участники, напротив, для своих постановок нуждаются в минимуме реквизита.

Организаторам пришлось отбирать участников, которые, в первую очередь, соответствуют уличному формату праздника. Устроителей театрального празднества особенно гордятся тем, что в мероприятии удалось задействовать одновременно и государственные театры, и независимые творческие объединения, и вольные театры.



Гостей праздника и туристов ждут необычные постановки разных жанров и стилей. Так, Шоу группа «AURA», по сути, представляет собой небольшой цирк со своими ходулистами, жонглёрами, гимнастами на гибких шестах и колесе Сира. Цирковую тему разовьют и актеры питерского «Театра, который нельзя называть» в постановке «Цирк уехал».

Среди интересных событий Фестиваля уличных театров не только постановки, но и мастер-классы, например, специалисты по карнавальным костюмам и по существованию-в-карнавале Театр «СоЛу» помогут зрителям создать свой театральный образ и вволю покарнавалить.

Театр из Питера «Небесные бродяги» представит спектакль-магистериум «Нибелунги» — новую историю про старых героев: это постановка без слов, наполненная юмором, цирковыми номерами, интерактивной игрой, мифическими мотивами, приключением.

А Белгородский классический театр кукол покажет «Комедию о Петрушке», которая знакомит с Петром Ивановичем Уксусовым и рассказывает о похождениях этого ловкого весельчака, не боящегося ничего на свете.

На Фестивале уличных театров будут и другие вариации постановок с известным балаганным персонажем, например, «ПетрушКино» – это кукольная уличная комедия о том, как «народный артист» Петрушка, придя на киностудию Мосфильм, решил снять кино про самого себя. О жизни Петрушки расскажет и «Театр на трёх стульях» — это настоящая русская сказка с живой музыкой и песенным этнографическим фольклором.

В рамках фестиваля будут и представления, которые можно назвать моноспектаклями, например, пластический спектакль-клоунада Максима Галицкого по произведению Шекспира «Король Лир», или «Шинель Акакия» Андрея Давыдова, или выступления уличного мастера-лирника Василия Евхимовича.

На фестивале пройдёт и презентация приложения с аудиоспектаклем-экскурсией по Суздалю для путешественников Stereo Story: по сюжету, девушка-блогер приезжает в Суздаль во время карантина и случайно знакомится с молодым человеком, который вызывается провести её по главным достопримечательным местам и секретным улочкам. Задача зрителя — следовать за голосами героев и внимательно смотреть по сторонам.

Несмотря на то что в ближайшие дни ожидается похолодание, организаторы рассчитывают на хорошую погоду, поскольку формат мероприятия — представления на открытых площадках — не подразумевает возможности укрыться от осадков.



Творчество — это единственное, что отличает нас от животных!


Источник: «Зебра-ТВ»