Официально

8 сентября 1920 родился Иван Першутов. Он прожил всего 23 года. И стал героем!

0 282
Сегодня на площади Победы прошла короткая акция. Дань памяти и уважения была отдана нашему земляку Ивану Першутову. Сегодня у него день рождения.



Иван Васильевич родился в семье крестьянина в деревне Бабёнки Ковровского района.

В 1935 году окончил неполную среднюю школу, в 1939 году — школу фабрично-заводского ученичества в городе Коврове. Одновременно учился в аэроклубе.

В рядах Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Лейтенант Першутов совершил 93 боевых вылета на штурмовку живой силы, боевой техники и других важных объектов противника. В воздушном бою сбил вражеский самолёт.

Был заместителем командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии, 2-й воздушной армии, 1-го Украинского фронта.

9 января 1944 года при возвращении с разведывательного вылета самолёт Першутова был атакован истребителями противника и подожжён. Лётчик, раненый и обожжённый, покинул штурмовик на парашюте и приземлился на территории, занятой врагом. Першутов отстреливался от врагов до последнего патрона. Ночью местные жители тайно похоронили лётчика на окраине села Калиновка Винницкой области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Першутову Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Именем Героя названы улицы в городах Ковров Владимирской области и Калиновка Винницкой области. В пос. Новый в память о герое названа школа. Сегодня около обелиска на аллее Героев в городе Коврове большое количество людей почтили память о легендарном человеке, который был лётчик-ас.



Среди них были Глава города Елена Владимировна Фомина и Председатель Совета народных депутатов Анатолий Владимирович Зотов. Они возложили цветы к обелиску. Во время войны люди не щадили своих сил и даже своей жизни ради будущих поколений.



Пока помним, мы живы.