Официально

Алкоголь. Курение. Смерть от передозировки. Почему мало кто выбирает спорт?

0 491
Жители Владимирской области стали вести менее здоровый образ жизни — больше пить и курить и меньше заниматься спортом.



Приверженность здоровому образу жизни становится менее популярна среди жителей Владимирской области — потребление алкоголя и табака растет, смертность от передозировок наркотиками не падает, а регулярные занятия физкультурой практикует лишь продвинутое меньшинство.

Владимирская область теряет позиции во Всероссийском рейтинге приверженности здоровому образу жизни — за год регион потерял сразу 6 позиций.

Впрочем, «падение» произошло все же не в группе аутсайдеров, а в пелотоне лидеров — Владимирская область заняла 26 место (70,2 балла) из 85 регионов, а годом ранее у нас было 20 место.

Рейтинг регионов России по приверженности здоровому образу жизни ежегодно составляет РИА Новости. За основу берутся данные Росстата, Генпрокуратуры и Минспорта.

Итоговый бал (максимально возможно — 100 баллов) рассчитывается по восьми критериям: доля занимающихся спортом; объем продажи алкоголя; потребление табака; наркотическая и алкогольная преступность; смертность от алкогольных и наркотических отравлений; доля занятых на вредных производствах.

Несмотря на снижение уровня ЗОЖ (здорового образа жизни), Владимирская область продолжает выглядеть более привлекательно, чем большинство географических соседей. Только в Рязанской области коэффициент ЗОЖ выше — 13 место (74,9 балла). А в Нижегородской области коэффициент ЗОЖ на уровне 28 места (69,8 балла), у Московской области — 28 место (69,4 балла), у Ивановской области — 37 место (66,8 балла), у Ярославской области — 54 место (61,1 балла).

Составители рейтинга среди тенденций последнего времени отмечают, что в целом по России количество занимающихся спортом выросло на 3,2%, в 48 регионах люди стали меньше тратить денег на сигареты, а вот употребление алкоголя осталось на прежнем уровне:

Здоровый образ жизни по-прежнему находит отклик среди российского населения, но, судя по результатам рейтинга по приверженности ЗОЖ, количество вовлеченных достигло некоторого «потолка» и для продолжения работы запущенных программ необходимо активнее распространять принципы здорового образа жизни.



Было бы здорово, если бы все ходили и говорили «Я не пью и не курю — просто денежки коплю»!


Источник: «Зебра-ТВ»