Официально

Безопасность детей на водоемах во многих случаях зависит только от вас!

0 294
Вода – опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. За безопасность детей полностью отвечают их родители.


Если с ребенком произошел несчастный случай во время купания, то в 99 случаях из 100 – это вина родителей. Дети должны купаться только под присмотром родителей.

Более того, под присмотром родителей они в принципе должны находиться около воды на постоянной основе.Случаев, когда родители отвлеклись на две минуты, и с ребенком произошло несчастье – очень много.

Ребенку (особенно дошкольного возраста), достаточно просто упасть в воду и далеко не факт, что взрослые успеют его вытащить и сумеют грамотно оказать первую помощь.



Именно такая трагедия случилась в Коврове 13 июня — утонул двухгодовалый малыш.

Случилось это в 19:00 в коллективном саду на ул. Космонавтов. Многодетная семья была на садовом участке.
Мама с четырьмя детьми зашла в садовый домик и не заметила, как самый маленький вышел на улицу. Когда обнаружили, что мальчика нет, бросились на его поиски. Куртку сынишки женщина увидела в пруду на воде.

Ребенка достали из воды и привезли в состоянии клинической смерти в больницу. В 20:25 врачи констатировали смерть мальчика.

Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых.Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах.

Самое большое количество трагедий происходит именно в водоемах, не предназначенных для купания.
Родителям нужно не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать.

Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше.
Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей.

Перед поездкой в лагерь или на курорт следует четко объяснить ребенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил.

При покупке плавательных средств нужно обращать внимание на конструкцию, она должна состоять из нескольких независимых надувных частей. Тогда при повреждении одной из них ребенок будет держаться на воде за счет остальных неповрежденных элементов.
Взрослые должны помнить, что любые резиновые плавательные средства легко двигаются даже маленьким ветерком, поэтому с малыша, плавающего на матрасе или надувном круге, нужно буквально не спускать глаз.
Всегда следует помнить, что безопасность ребенка на воде обеспечивается взрослыми.

Источник: пресс-служба администрации Коврова