Официально

Будет ли губернатор Сипягин мстить за выборы? Мнение гламурного киберпанка

0 1688
Сейчас, когда первые страсти по выборам губернатора вроде бы улеглись, приходит время прогнозов. Какой стиль руководства изберёт новый глава региона Владимир Сипягин?



Будет ли «мстить» Коврову за «неправильное» голосование?

Что будет с проектом строительства скоростной железной дороги со станцией «Доброград»?

И какой из городов региона Владимир Сипягин посетит первым в формате официального визита?

Строим догадки с коллегой губернатора по партии ЛДПР Иваном Лютковым.

Иван — ещё и наш коллега, журналист владимирской компании «ТВ МИГ» и активный блогер. В Сети он называет себя «гламурный киберпанк».



Впрочем, сейчас всё серьёзно. На вопросы GK отвечает депутат Законодательного собрания Владимирской области (фракция ЛДПР) Иван Игоревич Лютков.



Напомним, в Коврове по итогам голосования победил не ныне действующий губернатор Владимир Сипягин, а его политическая конкурентка Светлана Орлова, губернатор (теперь уже) с приставкой «экс».

Максимальный электоральный успех у Светланы Юрьевны был в Гороховце, но и Камешково с Ковровом внесли «свои пять копеек». Этого не хватило для победы, но вполне достаточно для «информации к размышлению» победившего Владимира Сипягина. Что бы не говорили про независимость органов местного управления (при условии прямых выборов мэра) от регионального уровня власти, нашего мэра Анатолия Зотова тема губернаторских выборов не оставляет равнодушным.



Не далее, как на прошлой неделе Анатолий Владимирович рассуждал на тему перспектив выстраивания отношений.

Зачем-то припомнил, что ранее был знаком с Владимиром Сипягиным. Мол, это как-то может помочь... Итак, наши вопросы и ответы Ивана Люткова.



GK: Каковы на сегодня настроения в ЗС? Получит ли продолжение тема «права вето ЗС» при формировании команды губернатора?

— Законодательная норма, которая позволяет депутатскому корпусу влиять на кадровую политику губернатора, на мой взгляд, неплохая вещь. Эта практика есть в десяти регионах РФ, наша область не выступает тут как некий трендсеттер. В целом, это привносит баланс, не позволяет возобладать «диктаторским» настроениям, вообще, в духе демократии. Но при этом надо понимать, что именно такая норма может быть использована как жупел, превратиться в банальные «палки в колёса» со стороны одной из политических фракций. Как отреагирует, в случае несогласия с позицией ЗС по кадровым вопросам губернатор, мы узнаем непосредственно от Владимира Владимировича Сипягина. Подавать жалобу в суд или нет, решать будет губернатор. На сегодня фракция ЛДПР против актуализации данной нормы, и мы надеемся, что коллеги из других партий прислушаются. Отмечу, что слово «сегодня» надо понимать буквально. Именно сейчас, на мой взгляд, не самый подходящий момент, чтобы осложнять жизнь губернатору, который и без того вступает на абсолютно новый для себя политический путь. Ну, а если кому-то очень хочется активно вмешиваться в кадровую политику, то почему бы не заняться этим, скажем, в ноябре, после того, как Владимир Владимирович освоится в должности и будет готов работать в штатном режиме?..



GK: Наш главный вопрос, который задаём предельно прямо. По итогам выборов в трёх городах народ фактически проголосовал за Орлову: Гороховец, Ковров, Камешково. Как думаешь, будет ли Сипягин «мстить»?

— Разумеется, Владимир Владимирович в курсе, какие территории как проголосовали. Детальный отчёт об итогах, думаю, стал первым документом, который лёг на его рабочий стол после выборов. Но с учётом взаимодействия с ним в рамках предвыборной кампании, личного знакомства, не думаю, что от него стоит ожидать каких-то негативных реакций в данной связи. То, как именно проголосовали Ковров, Камешково и Гороховец — это закономерный и ожидаемый результат. Именно эти территории экс-губернатор Светлана Орлова окружила максимальным вниманием. Крупные инвестиционные проекты, подвижки в решении застарелых и наболевших вопросов (один статус моногорода для Камешково чего стоит!) не могли не принести плодов. Более того, лично я удивлён, что результаты по этим городам такие слабые. Светлана Юрьевна вполне могла ожидать ещё более высоких процентов. Видимо, как она сама заявила в «прощальном» видеообращении к избирателями, что-то в её взаимодействии с территориями было не так…



GK: Если говорить о Коврове, то большинство инвестиционных проектов Орловой являлись долгосрочными, пока что незавершёнными. Чего ожидать теперь? Будет ли пролонгация или «благие начинания» с новым губернатором заморозятся в пользу, например, городов, которые голосовали «правильно»? В частности, что с проектом скоростной железной дороги со станцией «Доброград»?

— Всё будет! По скоростной железной дороге — точно будет! Да и по остальным проектам — что тут плохого, когда провинция развивается? Не замораживать надо, а дополнять новыми программами софинансирования. Уверен, что это не только моё мнение, но и позиция моего коллеги по партии Владимира Сипягина!



GK: Сразу после победы Владимира Сипягина на выборах на всех федеральных каналах выступили лидеры ЛДПР и КПРФ, заявив о создании коалиции. Как сейчас работается с коллегами-коммунистами во Владимирском ЗС? И, кстати, насколько активен депутат от КПРФ Максим Шевченко? Не заскучал ли за пределами МКАДа? Не в курсе, по прежнему ли он собирается на выборы мэра Коврова?

— Коалиция существует. С Максимом Леонардовичем, как и с остальными депутатами от КПРФ мы в тесном контакте. Вижу с его стороны реальное желание работать на Владимирской земле. Вот, выступил с иницативой трансформировать телеканал «Губерния-33» в площадку для политических дискуссий всех политических партий. Отличная идея! Собирается инициировать аудит губернаторской газеты «Владимирские ведомости». Тоже здравая идея, как представитель медиа-сообщества подписываюсь под это. Вообще, медиа-опыт Шевченко для нашей области мог бы быть очень полезен. Он настоящий мэтр и телезвезда с огромной харизмой. Если он будет способствовать различным медиа-проектам в нашем регионе, это вне сомнений будет интересно и на высоком профессиональном уровне. А вот, что касается планов участия в выборах мэра Коврова… На мой личный и субъективный взгляд, гораздо больше пользы Владимирской земле Максим Леонардович сможит принести именно на своём журналистском поприще. Административная работа, рутина, можно даже сказать, боюсь, не придётся ему в итоге по душе… Но решать, разумеется, будет только сам Максим Шевченко.



Последним вопросом был, известен ли депутату Ивану Люткову график визитов губернатора по региону. В прессе любят эту конспирологию, как на местном уровне, так и на уровне мировой политики. Кому первым пожал руку, к кому первым в гости поехал, с кем на охоту-рыбалку и т.п. Так вот. О ближайших планах губернатора (во всяком случае, официальных) Ивану Люткову неизвестно. Так что…

Будем наблюдать!


Фоторяд из профиля ВК Ивана Люткова

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии