Официально

Будет ли «вторая волна» и самоизоляция? Мэр говорит

0 2509
Сегодня, первого октября, глава города Елена Фомина совместно с руководителем городского Роспотребнадзора Ольгой Репиной провела для журналистов брифинг. Об этом пресс-служба мэрии предварительно уведомила все СМИ специальной рассылкой.



Желание пообщаться также выказали также главврач Центральной больницы Антон Зинченко. Мэр и главврач общались с прессой в очном режиме, а руководитель Роспотребнадзора вышла на связь «по старому доброму ZOOM».

Даже перечень спикеров уже наводил на тревожные мысли. На фоне участившихся в федеральных СМИ «околоковидных» новостей, об очередных внеочередных каникулах для школьников, о посулах чиновников позакрывать всё, что можно, мысли были только об одно: отправят ли ковровчан вновь на самоизоляцию?

Сразу скажем главное – пока продолжаем работать. Но с акцентом на масочный режим и социальную дистанцию. Впрочем, памятуя события весны-2020, расслабляться не стоит (это к представителями малого и среднего бизнеса обращаемся), ужесточение карантинных мер может произойти в любой момент.



Решение о закрытии чего бы то ни было на карантин принимает губернатор, ковровские чиновники занимаются реализацией на местах. Пока закрывать не велено, а что касается конкретики в городе, вкратце дела обстоят следующим образом.

Елена Фомина:

Вчера, 30 сентября, в области 43 новых случая. На сегодня в Коврове 156 больных коронавирусной инфекцией.



При этом анализ крови на наличие коронавируса взят у 6239 человек. При сопоставлении данных, можно сказать, что картина у нас не такая уж кошмарная.



Ольга Репина:

У нас в городе выявляется в сутки не более 10 случаев, показатель, в принципе, вселяющий оптимизм. Чтобы картина не ухудшалась, надо помнить о мерах предосторожности, не забывать о защите и гигиене и обязательно делать прививки! Это сводит вероятность того, что вы тяжело заболеете при коронавирусной инффекции, практически к нулю!



Речь идёт не о вакцине против COVID-19, разумеется, это было бы слишком круто для нашего городка. А вот вакцину против трёх актуальных штаммов грипа и ОРВИ в Ковров завезли, можно делать. По словам Ольги Репиной, даже необходимо, причём как можно раньше:

Делайте сейчас, пока прирост числа заражённых не так велик! В январе это уже поздно будет делать!



Если Ольга Репина, главным образом говорила о необходимости мытья рук и ношения масок, то Елена Фомина рассказывала о мерах воздействия в отношении нарушителей масочного режима:

Обеспокоенность вызывают торговые центры и магазины. Если персонал торговых учреждений ещё придерживается масочного режима, то посетители и покупатели в большинстве своём игнорируют.

В мэрии не намерены мириться с данной ситуацией. Уже начались рейды в составе чиновников, полицейских и представителей Роспотребнадзора. Напоминаем, что нарушителей масочного режима могут привлечь к ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), в соответствии с которой судом на граждан может быть наложен административный штраф от 1 000 до 30 000 рублей.



По словам Елены Фоминой, уже проверили 297 предприятий сферы малого бизнеса, и рейды будут продолжаться. Ежедневно!



Многих сейчас беспокоит, в каком режиме и формате будут учиться студенты и школьники, как будут работать детские сады и ясли. Тут всё сложно. Как пояснили спикеры на пресс-конференции, решение по каждому конкретному образовательному учреждению будет принимать директор.

Ольга Репина:

Класс на карантин отправляется, если больше трёх учеников заболело. При этом, родители продолжают ходить на работу, если у них нет симптомов и не выявлен COVID-19.



По иному предписано себя вести и тем, кто возвращается в Ковров из странствий и командировок. Оплачиваемых двух недель на карантине больше нет – пожалуйте на работу. Но тест на коронавирус надо сдать в трёхдневный срок, и только в случае выявления инфекции следует отправляться на больничный и самоизоляцию.



От главврача Антона Зинченко стало известно, что за время пандемии (то есть, с марта 2020 года) в регионе от COVID-19 скончалось 218 человек. Показатель по Коврову — 34. Это немало, больше, чем среднегодовая летальность от пневмонии, есть над чем задуматься.



…Брифинг оставил смешанные чувства. С одной стороны, очень не хотелось бы «второй волны». Это окончательно подкосит малый бизнес и сделает нашу жизнь очень унылой и депрессивной.

Вместе с тем, официальная статистика не может не настораживать. Это заставляет более серьёзно относиться к мерам индивидуальной защиты. Всё, как и весной:

Будьте разборчивы в контактах, чаще мойте руки и носите маски! Будьте здоровы!



Фотограф Дмитрий Кулешов