Официально

Что делать, если остался без работы? Рекомендации Центра занятости

0 1545
Пресс-служба администрации Коврова сообщает:



В связи с принятыми мерами по нераспространению коронавирусной инфекции с 27.03.2020 распоряжением Департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области. Центр занятости населения перешел на дистанционный режим работы с клиентами, как с работодателями так и с гражданами, ищущими работу.

  1. Все зарегистрированные безработные граждане согласно Закону о занятости населения проходят перерегистрацию. В настоящее время она осуществляется по телефону. В назначенный день клиентам необходимо позвонить по телефону в ЦЗН и инспектор примет информацию. Для этой цели выделено 2 телефона городской связи и два мобильных телефона. Документы, подтверждающие трудоустройство, листы временной нетрудоспособности можно выслать почтой в том числе и электронной почтой. Вся контактная информация опубликована на наших официальных страничках в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники.
  2. На данный момент при выплате пособий безработным гражданам мы руководствуемся Постановлением Правительства РФ от 27.03.2020 №346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год». Согласно этому документу размер минимальной выплаты составляет 1500 рублей, максимальной – 12 130 рублей. Вместе с тем следует отметить, у тех граждан, которые получали пособие в минимальном размере оно останется прежним, т.е 1500 рублей.

У тех ковровчан, которым пособие по безработице рассчитывалось исходя из средней заработной платы и граждан предпенсионного возраста, размер минимального пособия увеличен до 12 130 рублей.

При необходимости получения справки из регистра государственных услуг заказать ее можно по электронной почте, как и тем у кого подошел срок получения справки за 3 месяца (для высвобожденных граждан). Инспектор готовит справку и может направить либо обычной почтой, либо электронной при чем как на адрес клиента так и на адрес работодателя по согласованию.

Особо хотелось бы остановиться на вопросе граждан с 06.04 2020 мы начали регистрировать граждан по тем документам, которые были представлены по электронной почте согласно рекомендациям Министерства труда и социальной защиты. Мы получали документы, связывались с клиентами запрашивали недостающие документы необходимые для получения статуса безработного и назначения пособия.

09.04.2020 были официально опубликованы временные правила регистрации граждан в ЦНЗ ищущих работу и для безработных они утверждены постановление Правительства РФ №460 от 08.04.2020. Согласно этим правилам для регистрации в целях поиска работы необходимо подать заявление в электронной форме, заявление заполняется в личном кабинете информационно-аналитической системе Общероссийской базы данных «Работа в России» либо, в личном кабинете и на портале «Госуслуги» по утвержденной форме. С 10.04.2020 ЦНЗ не может принимать для регистрации копии документов по электронной почте, рассматриваются только заявления пришедшие с портала. Проверяется достоверность сведений представленных гражданином и принимается решения о регистрации его в качестве безработного и нуждающимся в пособии.

На данный момент размер пособия определяется с учетом среднего заработка по последнему месту работу и количества рабочих недель за последние 12 месяцев, предшествующих увольнению. Тем кто не работает долгое время и имеет менее 26 рабочих недель можно рассчитывать лишь на минимальный размер пособия по безработице – 1500 рублей. Вся необходимая информация доводится до граждан по телефону.