Официально

COVID-19. Это началось. Мой руки, сливай воду, жди звонка!

0 1880
COVID-19. Краски сгущаются. Вполне возможно, пока создавался этот текст, картина стала ещё более мрачной. Далее — впечатления от утреннего брифинга в мэрии.



С заявлениями для прессы выступили мэр города Юрий Морозов и начальник территориального управления Роспотребнадзора Ольга Репина.

С одной стороны, была озвучена информация, которая имелась в открытом доступе ещё с вечера накануне. Но были и новеллы.

Начнём с базовых данных. По состоянию на утро 18 марта в России официально признали инфицированными 114 человек. Десять из них заболели внутри страны, остальные «привезли коронавирус» из-за рубежа.

COVID-19 – цифры указывают на год возникновения. О вирусе в мире заговорили ещё в ноябре прошлого года, но наши богоспасаемые земли до последних дней оставались от всего как бы в стороне. Да и сейчас по официально одобренной версии, все проблемы из-за «этих туристов».


На сегодня, по словам Ольги Репиной, внутри России COVID-19 зафиксирован в 26 регионах. Пока это по одному больному. Очевидно, что ситуация как бы «вызревала». Ещё неделю назад на мировой карте распространения COVID-19 «чистыми» были Россия и страны СНГ. С чем это связано? Возможно с тем, что уровень жизни среднего россиянина просто не позволяет активно путешествовать по миру.


Следует учитывать и фактор инкубационного периода. Кстати, его продолжительность установлена буквально на днях – 5-6 дней вирус может вообще никак себя не проявлять.



Видимо, пришло время и для России. Если интересно, можно отслеживать динамику on-line.

На момент написания текста Владимирской области не было в перечне регионов в зоне COVID-19, но у нас, конкретно в Коврове, уже есть 19 граждан на карантине. По словам Ольги Репиной, это люди, вернувшиеся из ОАЭ, Италии, Таиланда и Бельгии с подозрением на инфекцию, а также члены их семей.



Уже завтра их может стать больше! Неблагополучные борты прибывают!

Это о самолётах, на которых туристы возвращаются на родину. По мнению чиновницы, поведение большинства «возвращенцев» — это верх безответственности. Тут же был дан алгоритм действий человека ответственного за себя, семью да и всю свою страну.



По приезде домой вызвать на дом участкового терапевта уже на стадии распаковки багажа (больничный лист сейчас выписывают всем, кто прибыл из-за рубежа – превентивно).



При встрече с врачом в первую очередь перечислить всех, с кем контактировал приехавший по дороге (с момента приземления борта), указать случаи, если между аэропортом и домом были визиты к друзьям, родственникам, посещения каких-либо иных мест. Контакты всех лиц, с которыми приехавший успел повидаться, сообщить врачу. Если по приезде появилась температура, кашель и т.п. – в больницу не идти, а вызвать врача. Причём, по «спецсвязи»: телефон 2-23-03. Можно и «112», но надо уточнять, что речь об подозрении на COVID-19.



Далее человек попадает в ту самую статистику, с онлайн-карты. За ним наблюдают, фиксируют состояние в первый, третий и десятый день. Заключение о том, имеет место коронавирус или нет, принимается на 15-й день. Как уже сказано, на момент написания текста, в Коврове и Ковровском районе инфицированных не выявлено.



Что делать в плане профилактики? Поскольку противовирусный препарат пока в разработке (говорят, фармацевты через пару месяцев готовы представить «антидот»), а антибиотики на COVID-19 не действуют (тем он и опасен), кроме профилактики ничего не предлагается. Профилактика – это просто. Мой руки постоянно, по возможности сиди дома, закрывай лицо маской. Всё.



С масками, кстати говоря, в наших аптеках напряг. По словам Юрия Морозова, обещают в скором времени восполнить дефицит…



По поводу дефицита продуктов в магазинах и торговых сетях (видео по теме в том числе и ковровчане уже размещают), как сообщают официальные источники, вся проблема в логистике и доставке, реального дефицита нет. Ну, и… Зачем вам мешок соли и гречки? Вы это на протяжении скольких лет есть собираетесь?



По мнению мэра Коврова Юрия Морозова, все меры для предотвращения распространения COVID-19 в России вообще и в Коврове в частности, предприняты своевременно. Перевод госучреждений на карантин в различных регионах начался с 13 марта, стремительно. Питер, Москва, Нижний, Иваново, далее – везде…
У нас создан оперативный штаб при администрации. В него входят не только муниципальные и федеральные служащие, но и руководители всех крупных предприятий Коврова, с которыми мы в контакте и на одной волне. А вот средний и малый бизнес ещё предстоит включать.



Ну, средний и малый уже и так «включён и заряжен». Фазы бешенства и отчаяния чередуются в зависимости от того, как коммерсанты скроллят ленту. Уже отменено «Аквашоу», не будет нескольких спортивных праздников, в ресторанах и кафе подумывают над временной приостановкой работы. Кстати, в Москве половина ресторанов уже ограничивается доставкой.

Лицам на карантине как-то и чем-то питаться надо. Если есть возможность отправить в магазин кого-то их друзей и близких, хорошо. А если человек одинокий? Более молодые сразу подумают о доставке (сейчас у этого бизнеса просто «звёздный час»), а старики? Интернетам они не обучены, а ведь именно люди 60+ в группе риска…

Надеемся, тот самый оперативный штаб обратит внимание на этот вопрос, он не праздный. И ещё. Пока что все меры, по большому счёту, являются этакой «медицинской зарницей» — инфицированных нет, карантин – это неприятное и дискомфортное, но просто испытание.



А если будут реальные больные?
На сегодня, по словам Юрия Морозова и Ольги Репиной, готовы палаты в 1-й горбольнице. В качестве дополнительного резерва рассматривается территория санатория имени Абельмана и ряда других медучреждений. Всего подготовлено 300 инфекционных коек:

  • больница № 1 — 60 коек;
  • больница № 2 — 20 коек;
  • центральная городская больница — 120 коек;
  • районная больница (посёлок Мелехово) — 10 коек;
  • санаторий им. Абельмана — 50 коек;
  • профилакторий завода им. В. А. Дегтярёва — 40 коек.



Кроме того, имеют в виду Первый клинический медицинский центр, медицинский центр на ул. Строителей, 6, медицинский центр КЭМЗ и железнодорожная больница. Но будут ли они задействованы в случае массового заболевания горожан коронавирусной инфекцией, пока не уточняется.



Ещё один актуальный вопрос: если все ограничительные меры носят рекомендательный характер где гарантия того, что люди просто из «пролетарской сознательности» будут всё это соблюдать. В просвещённой Европе штраф за нарушение карантина уже введён до €100 тысяч и выше.



В России, думается, что-то похожее вызревает. Ну, или пойдут по пути карательных мер. Уже сегодня, по словам Юрия Морозова, в мероприятиях по профилактике задействована Росгвардия.

Вряд ли бойцы по зову сердца включаются в работу, значит какие-то приказы уже проходят. Кстати, по словам того же Юрия Морозова, за всеми нами уже пристально наблюдают. Одного нарушителя режима самоизоляции после возвращения из зарубежной поездки вычислили и привлекли по сторис в «одной из социальных сетей»…



Будем наблюдать…

Фото Дмитрия Кулешова и из открытых источников