Официально

Дань уважения героям ВОВ. 13 ноября в 24 школе открыли памятный стенд

0 415
В прошлую пятницу прошла торжественная линейка, посвящённая открытию памятного стенда в честь выпускников школы, героев Великой Отечественной войны Алексея Акимова, Юрия и Флавия Сорокиных.



Участниками мероприятия стали глава города Елена Фомина, заместитель главы администрации, начальник управления образования Светлана Арлашина, родственники героев, общественность, молодёжь. Елена Фомина:

Увековечение памяти о подвигах выпускников – это благое и правильное дело. Говорят, человек жив, пока о нём помнят. Так давайте все вместе будем помнить о подвиге этих ребят. Вечная им память и вечный покой.

О жизни и подвиге юных партизан в школе давно собрали информацию. Идея разместить материалы на стенде принадлежит члену городского Совета ветеранов, давнему другу школы Виктору Лебедеву. В год 75-летия Победы этот проект был реализован.



Очень символично, что на мероприятие школьницы были одеты в форму и белые фартуки. Они как бы возвращали собравшихся в те далёкие времена, когда эти мальчишки сами были выпускниками.

Как вспоминает племянница Юрия Сорокина Алевтина Николаевна Шаронова, ребята были очень веселые, спортивные, любили играть в футбол. И всегда принимали её, маленькую девчонку, в свои игры. Едва закончив школу, неоднократно пытались сбежать на фронт.

На линейке юные экскурсоводы рассказали собравшимся о недолгом, но славном партизанском пути Алексея Акимова, Юрия и Флавия Сорокиных. Как они были заброшены на Смоленщину, как проводили диверсионные операции, как были преданы и казнены.



Директор школы №24 Лариса Воробьёва отметила, что ребята были очень молоды и не оставили после себя потомков. Поэтому педагоги, ученики, выпускники школы, история которой насчитывает уже 156 лет, могут в полной мере считать себя их наследниками.

Консультант проекта, известный ковровский краевед Владимир Никулин подчеркнул, что мы мало знаем о боевом пути юных партизан. И не только потому, что он был коротким, но и потому, что мало сохранилось документов той поры.

Ведь это было самое тяжёлое время для нашей страны – зима 1941 года и весь 1942 год. Сильнейшая армия мира, армада Вермахта, которая маршем прошла по всей Европе, рвалась к Москве. Именно такие мальчишки остановили эту махину.

Благодаря упорной и кропотливой деятельности группы «Поиск», было установлено место захоронения останков братьев Сорокиных и А. Акимова.



8 мая 1989 года произошло перезахоронение героев на территории г. Коврова рядом с памятником дегтярёвцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Собравшиеся почтили память юных партизан минутой молчания. А в завершении мероприятия вокальная группа исполнила песню «Матерям погибших героев».

Источник