Официально

Депутат Ревенко не знает, где Виктор Кауров. Чистка в Доброграде?

0 2119
Вечер пятницы, у большинства из нас все мысли и планы связаны с тем, как провести предстоящие выходные. Но только не у редакторов изданий области! Цвет областной журналистики свой уик-энд начал в Доброграде...



Оповещение прошло за неделю: встреча со спикером Заксобрания (областного парламента) Владимиром Киселёвым и топ-журналистом, депутатом Госдумы, одним из лидеров «Единой России» Евгением Ревенко.

«Телезвезда» в Коврове далеко не впервые. Помнится, обещал помочь в реабилитации коврочанки Екатерины Сухининой, получившей инвалидность в результате ДТП.

Ранее визиты Евгения Ревенко во Владимирскую область ассоциировались с его дружескими отношениями с соратницей по партии Светланой Орловой. Кстати, накануне II тура выборов в сентябре депутат Ревенко обратился к жителям региона с призывом проголосовать… правильно.



Когда стало известно, что у нас в области «власть сменилась» — вместо «традиционной» «Единой России» во главе региона «воцарилась» ЛДПР (губернатор Сипягин — член этой партии), многие всерьёз заволновались. Можно сказать, что «добавило ада» извлечение спикером Закса Владимиром Киселёвым забытой, было, нормы о том, что кадровая политика губернатора должна проходить «через фильтр» областного парламента.



Именно данный контекст читался и во встрече 30 ноября. Невольно возникало ощущение какой-то фронды. Судите сами: редакторов прессы со всей области под вечер в пятницу сгоняют собирают, причём не во Владимире, а в пригороде Коврова. Да и анонс программы встречи был довольно туманным…



Но редакторы откликнулись. Многим пришлось добираться из дальних деревень Судогды, Собинки, Гуся-Хрустального и Вязников.



Владимирский «пул» прибыл трансфером, заставив, кстати, немного подождать. Причём ожидали не только журналисты, но и «камео», который в Доброград приехал, похоже, раньше всех.



Наряду с редакторами «региональный пул» ожидало и наше местное начальство – мэр Коврова Анатолий Зотов и мэр района Вячеслав Скороходов.



И вот, все приехали и — таки началось.



Вначале — обзорное выступление Евгения Ревенко.



Оказалось, что местом встречи Доброград выбран не потому, что нынешний политический расклад изменился. Просто на 1 декабря в предместьях Коврова проводится легкоатлетическое соревнование – «Зимний трейл». В этом трейле депутат-журналист Ревенко и спикер Киселёв хотят принять участие.



Возможно, выбор места встречи можно объяснить ещё и тем, что у Ревенко в Коврове проживают родственники.

Как сообщил Евгений Ревенко:

Мы решили совместить приятное с полезным…

То, что и Ревенко, и Киселёв реально заночевали в Доброграде и действительно участвовали в забеге по декабрьской тропе Доброграда – факт. Их спортивные результаты зафиксированы в рейтинговой таблице на сайте парк-отеля.


Складывалось впечатление, что и для Киселёва и Ревенко это была «обкатка» выступлений на предстоящем партсъезде «Единой России». Евгений Ревенко общими штрихами прошёлся по перспективам «ЕР», перечислил программы и сферы деятельности, на которых «партия власти» намерена акцентировать внимание. Тут и ЖКХ, и проблемы транспорта, и экология, в общем, «за всё хорошее, против всего плохого».



Оживление в рядах внимавших депутату журналистов вызвало высказывание о том, что в «ЕР» намерены проанализировать кадровую ситуацию. Надо, мол, разобраться, кому идеалы партии важны, а для кого партбилет – это пропуск в мир вседозволенного. Хорошо забытое старое? Кадровые чистки?



Евгений Ревенко, впрочем, не раз оговорился, что это не чистки, всё будет по-хорошему:

Хотелось, чтобы вы поняли, речь не идет о том, что в партии начнется какая-то тотальная проверка, речь о чистке не идет. Мы ко всем членам партии относимся с уважением. Никто не должен чувствовать угроз, наоборот, это все товарищи по партии. Мы ведем речь о другом — мы будем обсуждать этический кодекс, который должен быть сформулирован, понятен. Понятен не только партийцам, но и людям. Он должен быть простым — не допускать чванства, быть скромнее, скромнее жить и так далее. И опираясь на этот кодекс, ориентируясь на него, коллегам и товарищам по партии просто надо соответствующим образом себя вести. Когда товарищ по партии, занимая определенную должность, решает для себя возможным за счет тощего бюджета муниципалитета проложить к своему дому дорогу — это вопрос. Не только для прокуратуры, но и этический члена партии. Об этом мы будем говорить, но о чистках речи не идет.



Надо отдать должное Евгению Ревенко: выступил довольно сжато, предложив «коллегам-журналистам» задавать вопросы. Вопросы (если не считать откровенно сервильных) были связаны именно с грядущими «чистками, которых не будет».



Мы с большим уважением относимся к каждому члену партии, если он еще работает, то мы можем морально его еще и поощрять. Если же член партии по каким-то причинам не выполняет устав партии, если он оторвался от отделения партии, от первички, то с каждым таким членом партии мы будем стараться встречаться и разговаривать — хочет он дальше быть членом партии или не хочет. Если не хочет, надо будет с таким членом партии расставаться.



Тут почему-то Киселёв вспомнил о сидевших «на камчатке» двух мэрах – Зотове и Скороходове. Мол, вот, смотрите – тоже члены ЕР, потому и позвали сюда. Н-да… Конечно, присутствие мэров на встрече, заявленной как «беседа с редакторами», требовало разъяснения. Но не до такой же степени…



Да, и было таки озвучено «самое наболевшее»:

У нас непростая ситуация в области — она непростая не только потому, что разные ветви власти представляют разные политические силы… Она непростая по многим вопросам — по мусору, по тарифам, по развитию экономики… Масса вопросов. Особенно в здравоохранении — там кричащая проблема. Мы должны это решать…



Вот так, в один ряд – и проблема мусора и проблема разницы в политической принадлежности… Вопрос от GK был навеян недавней новостью о том, что куда-то пропал из администрации области некогда возглавлявший Ковров активист патриотического движения Виктор Кауров.



Где сейчас Виктор Романович? Уж не попал ли под «чистку, которой не было»?



На предполагающий краткого ответа вопрос, спикер Владимир Киселёв пустился в пространные рассуждения о сложной ситуации в стране и регионе. Зачем-то вспомнил опять про вывод мусора… Потом о транспортных путях заговорил. Честно говоря, в какой-то момент просто потеряла нить: какая связь между Кауровым, твёрдым мусором и транспортными маршрутами.



Треш-сценарий в стиле лихих 90-х как-то не хотелось даже рассматривать. Но тут Владимир Николаевич, внезапно завершил ответ конкретикой:

Кауров? Не знаю, где он. Просто уволился и всё.



От коллег шёпотом прозвучало, что его (Каурова) вроде бы в какое-то солидное министерство взяли. Ну, и хорошо – жив, здоров, не вывезен по транспортному маршруту. Кстати, о маршрутах.



В кулуарах встречи удалось «на ногах» пообщаться с редактором одной из ведущих газет города и области, активным политиком и общественной деятельницей Наталией Заболотной.



На вопрос, почему так сложно стало приобрести в киосках «Роспечати» газету «Эхо недели» (мы регулярно испытываем дефицит на наших обзорах прессы), Наталия Николаевна пояснила, что в последнее время приоритетом для неё является не столько распространение издаваемого ею СМИ, сколько «прямая политика», работа в рамках движения «Дети войны»:

Мы столько городов объехали – от Центральной России до Черноземья! Везде выступаем, общаемся с людьми…



По словам Наталии Заболотной, разъезды по стране «Детей войны» — это не только обсуждение проблем, но и культурная программа. По дороге концерты дают. С большим успехом…



На этом моменте GK посчитал возможным покинуть славное собрание. Вне сомнений, все вопросы и ответы, которые мы не услышали, в ближайшее время в протокольной форме будут обнародованы во всех официальных изданиях города.



Говорят, по завершении формальной части, был фуршет, подробности которого, скорее всего, останутся за кадром. Выяснить, какого цвета была икра на бутербродах – красная или зелёная, нам было в тот вечер не суждено…

Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии