Официально

Летний бум детской преступности

0 3541
Не успели сотрудники Отдела по делам несовершеннолетних нарадоваться снижению детской преступности в первом квартале (снижение на 18%), как она опять выросла. За летние и весенние периоды преступность среди несовершеннолетних увеличилась на 46%.

За шесть месяцев этого года подростками было совершено 19 преступлений. За аналогичный период прошлого — 13. 16–летний подросток совершил целую серию преступлений. В его списке злодеяний — грабежи и разбои. Сейчас нарушитель заключен под стражу.


Алкоголя — меньше, наркотических веществ – больше!

Рейды по выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним, профилактическая работа среди подростков и социальные рекламные акции не прошли бесследно. Наблюдается снижение числа преступлений, совершенных подростками в нетрезвом виде. Но на смену алкоголю пришли наркотические вещества. Сотрудниками полиции были задержаны 12 подростков, которые имели при себе наркотические вещества и находились в состоянии наркотического опьянения. Задержанные несовершеннолетние были привлечены к административной ответственности. Напомним, что за данное нарушение грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, его выплата ложится на плечи родителей. Кроме того, подростки ставятся на учет к врачу-наркологу как потребители наркотических веществ.

Сегодня можно говорить о популярности курительных смесей среди подростков. В основном дети начинают курить в возрасте 16 лет. Чаще всего такие увлечения заканчиваются реанимацией. После употребления токсических или наркотических веществ подростки теряют сознание. О наркотических веществах дети узнают через интернет.


Осторожно – интернет!

Отсутствие интернета для подростка может быть равносильно стрессовой ситуации. Интернет заменил им все: друзей, увлечения и даже семью. Кроме того, виртуальная жизнь просто опасна для ребенка. Зачастую дети становятся жертвами интернет-мошенников, их могут заманивать в различные секты, девочки-подростки могут стать объектами увлечения незнакомых мужчин.

Но не только интернет, а и компьютерные игры негативно воздействуют на психику подростка. В этом году 11-летний ребенок, которого попросили выключить компьютерную игру, вместо виртуального пистолета взял настоящий нож и случайно поранил им мать. При разговоре с психологом он объяснил, что всего лишь продолжал играть и не понимал серьезности происходящего. По мнению психологов у таких детей стирается грань между реальным и виртуальным миром. Становится ясно, что зависимость молодежи от интернета несет серьезную угрозу для психического и физического здоровья. Сотрудники ОПДН обращаются к родителям с просьбой больше внимания уделять детям и контролировать их виртуальную жизнь.


Дай покататься!

Не редкими стали случаи, когда дети без согласия родителей берут ключи от мотоцикла или машины и катаются по ночному городу, создавая на дорогах аварийную ситуацию, подвергая опасности свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения. Родители должны помнить, что они несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей и постараться исключить доступ к ключам от транспортных средств.

Работа во вред здоровью

Во время летних каникул многие дети идут работать. Казалось бы, дело похвальное, если бы все подростки трудились официально. В этом году в ОПДН уже поступило обращение одной из родительниц, которая была возмущена ущемленными работодателем правами ребенка.

Неофициальная работа всегда грозит подобными нарушениями. Подростки зачастую работают в вечернее и ночное время, трудятся больше положенного времени. Родители и дети закрывают на это глаза, но здоровье ребенка может быть подорвано. Поэтому родителям, желающим трудоустроить свое чадо официально, стоит обратиться в молодежное агентство по трудоустройству, либо в Центр занятости, где им помогут подобрать организацию, которая заключит с ребенком официальный договор.


Кто кому пример?

На учете в ОПДН сейчас состоит 228 несовершеннолетних. Только за 6 месяцев этого года на учет было поставлено 56 подростков. Не отстают от детей и родители. За полгода на учет поставлено 95 горе-родителей, в прошлом году провинившихся взрослых было 50. Итого на учете в ОПДН состоят 299 родителей. Сотрудники отдела разводят руками, объяснить шокирующие цифры они не в состоянии. Чаще всего родители несут повинность за чрезмерное употребление алкоголя. Пьют в основном молодые родители в возрасте до 27 лет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.