Официально

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

0 752
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

(по данным Росгидромета, Центра «Антистихия»)


В период с 12 июля по 18 июля, в связи с сухой и жаркой погодой, повышается вероятность (0,6) увеличения числа очагов и площадей природных пожаров (в т.ч. торфяных), распространения огня на населенные пункты (в т.ч. дачные поселки), линии ЛЭП и линии связи (Источник ЧС – высокие температуры воздуха, 3-4 класс пожароопасности).


Повышается вероятность (0,5) возникновения чрезвычайных ситуаций на территории всего округа, связанных с перевозкой опасных грузов (нефтепродуктов, АХОВ, в т.ч. углеводорода), отключением электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, конденсаторных систем, систем высоковольтного снабжения, нарушениями в работе ж/д транспорта в результате деформации железнодорожного полотна, которая может привести к авариям при прохождении пассажирских и грузовых составов (Источник ЧС – высокая температура воздуха).

Справочно:

На Европейской территории России, включая ЦФО в период 12-18 июля усиление сухого и жаркого антициклона с дневными температурами 28°…35°, что на 4 — 6 градусов выше климатической нормы, для этого периода. Возрастает угроза возникновения техногенных ЧС (нагрузки на электросистемы, подстанции, трансформаторы, РЖД и т.д.) природных пожаров и гибели людей на водных объектах.

Напоминаем, что в соответствии с Постановлением Губернатора области от 05.05.2011 № 412 в целях предупреждения возникновения пожаров и гибели людей на территории Владимирской области в условиях повышенной пожарной опасности с 06.05.2011 г. по 01.10.2011 г. установлен особый противопожарный режим и запрещено разведение костров на территории муниципальных образований, в том числе дачных поселков, садовых участков.

Как правильно выйти из горящего леса.

Определив направление ветра и распространения огня, бегите из леса навстречу ветру по возможности параллельно фронту пожара.

Если Вы оказались в зоне пожара.

Окунитесь в ближайший водоем или хотя бы смочите одежду, дышите через мокрый платок. Пригнувшись, бегите в наветренную сторону по возможности параллельно фронту огня.

Как правильно тушить небольшой пожар.

Засыпайте огонь землей, заливайте водой. Пучком 1,5-, 2-метровых веток или мокрой одеждой сметайте пламя, «вбивая» его затем в землю. Небольшой огонь затаптывайте. Потушив пожар, не уходите, не убедившись, что огонь не разгорится.

Если горит торфяное поле (болото)

Не пытайтесь сами тушить пожар. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая шестом дорогу. Горячая земля и дым из нее показывают, что торф выгорает, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

— пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки, вытряхивать горячую золу);
— использовать пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
— оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
— заправлять топливные баки, использовать машины с неисправной системой питания горючим, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин;
— оставлять на освещаемых солнцем местах бутылки или осколки стекла, которые могут стать зажигательными линзами;
— выжигать траву;
— разводить костры.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.