Официально

Если у вас не топят, спрашивайте Елену Владимировну

0 1435
Сегодня, когда, во-первых, в большинстве домов всё же затопили, а, во-вторых, выглянуло и немного припекло солнышко, рассуждать о начале отопительного сезона, о косяках чиновников и коммунальщиков, как-то комфортнее и сподручнее.



О том, как у нас всё, в принципе, неплохо, на днях рассказывал журналистам вице-мэр по ЖКХ Юрий Морозов. Очень хороший человек, опытный. Он уже два раза из мэрии уходил (не иначе, устав от бестолковости подчинённых), но его звали, уговаривали и… он возвращался.



Начало отопительного сезона, как известно, объявили с 22 сентября. То, что случилось по факту, мы все уже знаем.



Ну, а теперь официальные сведения от официального лица. Сказано это было 29 сентября, то есть ровно через неделю после обещанного начала отопительного сезона.



То, что 22 сентября было заявлено начало отопительного сезона – это правда. И в принципе, все дома должны были начать топить. По факту же. В первый день подключения 150 домов в городе остались холодными. Скажу прямо – это хорошо. В том смысле, что лучше до зимы понять, где проблемы, — сообщил Юрий Морозов.

Сети, то есть трубы, по которым в наши батареи приходит горячая вода в городе гнилые. Это объяснение мы слышим от чиновников как минимум 20 последних лет. И каждый год обещают, что «ну, вот, теперь-то уж как возьмёмся и всё починим». В последнее время, из осторожности, добавляют, что починят то, что смогут. По последним данным, гнилыми называют 68% сетей. Интересно, как они так точно эти проценты вычисляют?



В течение двух первых суток начала отопительного сезона объединёнными усилиями сократили количество «холодных» домов до 85, — продолжал объяснять Юрий Морозов. — Но потом произошло плановое отключение воды в Южной части города, поэтому тепло у всех опять отключили. Когда вновь включили – не отапливалось уже 130 домов…



Тепло включали, выключали, переключали, чинили… В итоге (это последние данные) у нас в городе тепла так и не дождались в 26 многоквартирных домах.

Сочувствуем жителям улиц Моховой, Космонавтов, Зои Космодемьянской и Муромской. О последней сказано, что там сети не ремонтировали аж с 90-х прошлого века. «И что же так?» — вопрошали журналисты.



Юрий Морозов пообещал, что в итоге тепло будет у всех. А ещё обещал помочь, если вдруг у кого-то из нас возникают проблемы с управляющими компаниями. Дело ведь в том, что мэрия, она отвечает за тепло в домах в целом. А конкретно в каждом доме батареями и стояками заведует управляющая компания – УК. Она частная, у нас же рыночная экономика. Но с нового 2017 года законодательство в этой части поменяется, и у мэрии появится больше власти влиять на частных коммунальщиков. Лицензии в случае чего у них отбирать будут без суда и следствия!



А пока можно просто жаловаться. Либо лично прийти в мэрию, в кабинет №116, либо по телефону 8 (492) 323-43-72 (спросить Елену Владимировну Фомину), либо на сайте мэрии.

Пока всё. А у вас батареи тёплые?

Фотограф Артём Буренков

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.