Официально

ГОиЧС: «Не повторяйте глупость рыбаков из Владивостока!» ВИДЕО

0 896
Одной из первых топ-новостей года в России стало происшествие на рыбалке во Владивостоке. 30 машин рыбаков ушло под лёд. К счастью, жертв и пострадавших нет, но материальный ущерб впечатляющий...



А ведь предупреждали: не ставьте машины на лёд! Это и в обычную зиму опасно, тем более в нынешнюю, аномально тёплую.



В этой связи особую актуальность обретает пресс-релиз, который наша служба по делам ГОиЧС опубликовала в первые дни января на сайте администрации Коврова:

ГОЧС предупреждает: тонкий лёд опасен!



Правила поведения на льду.

  1. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  2. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5 — 6 м).
  4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.
  5. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
  6. Рыбакам на замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.

Номера телефонов экстренных служб:

Пожарная охрана – 01 (101– сотовый)
Полиция – 02 (102 – сотовый)
Скорая помощь – 03 (131 – сотовый)
Служба газа – 04 (141 – сотовый)
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) – 05 (112 – сотовый)
МКУ «УГОЧС» – 05; 2-18-55

Берегите себя!


Источник