Официально

Группа «Хочу домой» готова организовать приют для бездомных животных

0 938
О паблике «Хочу домой» знают многие. Активисты движения помощи брошенным хозяевами домашних питомцев не может не вызывать симпатии и желания поддержать. Хотя бы морально. Даже депутаты прониклись!



Информация, размещённая на официальном сайте мэрии.

В Совет народных депутатов обратились ковровчане – представители группы помощи бездомным животным «Хочу домой»: они считают, что в Коврове необходим приют для безнадзорных животных. Несмотря на то что эта тема относится к полномочиям не муниципальной, а областной власти, депутаты пригласили активистов-общественников на ближайшее заседание комитета и обсудили их вопрос. Встреча произошла на комитете по ЖКХ 18 марта. О ситуации на территории Коврова рассказала и.о. первого заместителя главы администрации вопросам ЖКХ Елена Фомина. Сейчас на борьбу с агрессивными безнадзорными животными деньги выделяются из областного бюджета. Заключён контракт с подрядчиком – ИП Макулиным, который по заявкам жителей под контролем представителя УГХ выезжает в микрорайон, отлавливает собак, а после этого проводит эвтаназию и утилизацию. По данным УГХ, за 2,5 месяца этого года поступило порядка 40 жалоб на агрессивных собак, в том числе от директоров школ. В Коврове и Ковровском районе за прошлый год зафиксировано 204 случая нападения собак на людей. Заявки от ковровчан принимаются в городской администрации по телефону: 3-12-66. Активисты возмущены тем, что в городе много бездомных собак и кошек, но они против крайних мер, таких как отстрел. Бездомные животные порой представляют собой угрозу для людей, но виноваты в этой ситуации сами ковровчане. Хозяева выбрасывают питомцев на улицу, где те выживают как получится. Это жестоко по отношению к бывшему домашнему любимцу и это плохой пример для детей. Зоозащитники предложили прекратить практику отстрела, а вместо этого создать приют для бездомных животных. Многие оргвопросы они готовы взять на себя, но две большие проблемы активистам не под силу. Прежде всего необходимы земельный участок и помещение, где будет размещён приют. К обсуждению подключился подрядчик Андрей Макулин: по его сведениям, на организацию подобного питомника требуется около 120 млн рублей. Этот вопрос прорабатывали и в администрации, и, по сведениям специалистов УГХ, на территории Коврова пока нет места, подходящего по всем санитарным требованиям. Вторая проблема – финансирование. Защитники животных предлагают вывести приют на самоокупаемость, предлагая платные услуги, такие как гостиница для животных, помощь кинолога и психолога, а также привлекая к работе волонтёров. Но вначале всё равно потребуются большие деньги. В муниципальном бюджете их зарезервировать нельзя, пока не будут полностью профинансированы все городские нужды, поскольку создание приютов для животных – в полномочиях региональных властей. Депутаты обсуждали разные варианты: привлечь спонсоров, создать благотворительный фонд. Прозвучало предложение изучить опыт соседних областей и других городов. Информацию депутаты приняли к сведению.



То, что «собако-кошатников» выслушали, уже хорошо. Но, увы, ключевой, скорее всего станет фраза о «проблеме финансирования». Во многих европейских странах проблемой брошенных животных серьёзно занимаются на государственном уровне. Считается, что ответственный подход и подлинная забота о домашних питомцах — примета развитого цивилизованного общества.

О том, что порядок в деле с четвероногими «брошенками» удастся решить одним только волонтёрам, не стоит говорить серьёзно. Это маниловщина. А вот при поддержке властей и бюджета можно добиться многого. Как думаете, дело пойдёт дальше чем просто разговоры?

Пишите в комментариях паблика ВК!

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии