Официально

И всё же, кто будет отдыхать? А кто - нет?

0 870
Власти Владимирской области расшифровали указ губернатора Владимира Сипягина о переносе рабочего дня со вторника, 31 декабря, на субботу, 28 декабря.



Официально не выходить на работу в последний день года смогут только чиновники Белого дома и работники организаций областного подчинения. А вот муниципальные служащие и сотрудники коммерческих предприятий Владимирской области смогут рассчитывать на выходной накануне Нового года только, если их начальники уловят сигнал губернатора.

«С формальной точки зрения, действие документа распространяется только на государственных гражданских служащих органов исполнительной власти и структурных подразделений областной администрации и работников учреждённых ей организаций. Между тем глава региона рекомендует принять соответствующие правовые акты всем работодателям региона», — поясняют суть указа губернатора в администрации Владимирской области.

Например, все колледжи находятся в областном подчинении, и у них вторник, 31 декабря, официально будет нерабочим днем. А все школы и детские сады, напротив, являются муниципальными и для них график работы будут устанавливать администрации районов или мэрии городов.

Отдельная история — частные компании, они могут устанавливать предновогодний и новогодний график работы своих фирм, исходя из собственных соображений и возможностей.



Губернатор Владимирской области подчеркивает, что его указ о нерабочем дне 31 декабря носит для коммерческих организаций и муниципальных властей рекомендательный характер, но рассчитывает, что к этой рекомендации отнесутся внимательно:

«Указ о переносе рабочего дня даже для ограниченного круга лиц является маяком для всех работодателей Владимирской области. Считаю, что 31 декабря должно стать выходным для всех наших земляков, для которых это в принципе возможно, исходя из рода их деятельности. Пусть канун любимого праздника люди посвятят подготовке к Новому году и общению с родными и близкими.»

Напомним, Владимирская область — не единственный регион, где указами губернаторов 31 декабря объявляется выходным днем. Федеральные власти не стали объявлять последний день года нерабочим, и тогда руководители регионов начали самостоятельно принимать решения.

К 12 декабря руководители уже полутора десятков регионов России решили дать своим жителям возможность не работать накануне Нового года.

Источник