Официально

Итоги 2020 от ГИБДД. Чаще всего нарушения ПДД связаны с пешеходами

0 229
За 2020 год сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Ковровский» выявлено и пресечено 24112 административных правонарушений.



Наиболее частые и грубые нарушения ПДД:

  • Нарушения ПДД пешеходами (ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ) – 3504
  • Проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией (ч. 1,2 ст. 12.12 КоАП РФ) – 2884
  • Непредоставление преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах (ст. 12.18 КоАП РФ) — 1028
  • Управление водителем, не имеющим права управления транспортными средствами (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ) – 455
  • Управление водителем, лишенным права управления транспортными средствами (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ) – 111
  • Управление транспортными средствами в состоянии опьянения (ч. 1, 3 ст. 12.8 КоАП РФ) – 349
  • Невыполнение водителем ТС законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1, ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ) – 135
  • Привлечено водителей к уголовной ответственности за повторное управление ТС в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ) — 69
  • Выезд на полосу встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ) – 395
  • Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства (ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ) – 97
  • Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он явился (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ) – 42.

За 12 месяцев текущего года на территории обслуживания ОГИБДД МВД России «Ковровский» зарегистрировано 164 ДТП с пострадавшими (18 человек погибло, 228 получили ранения различной степени тяжести).

Аварийно опасные:

  • дни недели по-прежнему остаются понедельник, четверг, воскресенье.
  • время с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 20.00.
  • улицы: Дегтярева (11 ДТП), пр. Ленина (15 ДТП), Комсомольская (13 ДТП).


Количество ДТП с материальным ущербом (без пострадавших) — 1873.

Основные виды ДТП в Коврове и Ковровском районе, в которых погибли или получили ранения люди: столкновение (80 ДТП), наезд на пешехода (33 ДТП), опрокидывание (9 ДТП), съезд с дороги (7 ДТП).

Основные причины ДТП в Коврове и Ковровском районе, в которых погибли или получили ранения люди: несоблюдение очередности проезда (44 ДТП), нарушение правил проезда пешеходных переходов (26 ДТП), управление ТС в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования (16), управление ТС, не имея права управления (18 ДТП), нарушение скоростного режима (15 ДТП), неправильный выбор дистанции (12 ДТП), выезд на полосу встречного движения (9).

За 12 месяцев 2020 года на территории Коврова и Ковровского района зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков (16 ДТП с участием детей до 16 лет, 9 ДТП с участием подростков в возрасте от 16 до 18 лет), в результате которых 29 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести, 1 ребенок погиб.

В ноябре и декабре 2020 г. на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Ковровский» ДТП с участием несовершеннолетних не зарегистрировано.

Уважаемые водители! Помните, что механические транспортные средства являются источником повышенной опасности.

За нарушение ПДД предусмотрена не только административная ответственность в виде штрафов — в случае нарушения Правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека предусмотрена уголовная ответственность (ст. 264 УК РФ).

Помните:

  • выбор скорости, не соответствующей дорожным и погодным условиям, нарушение скоростного режима является одной из наиболее частых причин ДТП, причем согласно статистике, при увеличении скорости тяжесть последствий ДТП увеличивается в геометрической прогрессии. Превышение скорости в реальных дорожных условиях не приводит к существенному выигрышу во времени, а зачастую наоборот, приводит к тому, что водители вынуждены тратить время на оформление дорожно-транспортных происшествий и лечение травм, полученных в результате ДТП;
  • соблюдайте дистанцию и боковой интервал;
  • алкоголь и автомобиль — вещи не совместимые. Каждое 10-ое ДТП происходит по вине пьяного водителя. Не стоит садиться за руль в состоянии усталости, в болезненном состоянии;
  • во время движения не отвлекайтесь на разговоры по телефону, написание сообщений или просмотр социальных сетей, т.к. это отвлекает внимание водителя от дорожной обстановки;
  • никогда не выезжайте на полосу встречного движения на тех участках дороги, где это запрещено Правилами дорожного движения. Не увеличивайте скорость, когда другой водитель пытается вас обогнать;
  • снижайте скорость при приближении к пешеходному переходу и будьте готовы предоставить преимущество пешеходам. Воздержитесь от опережения транспортных средств на переходных переходах, не допускайте на «зебре» обгона транспортных средств.

Уважаемые пешеходы!

Помните, что у вас есть не только право перейти проезжую часть по пешеходному переходу, но и обязанность убедиться в безопасности перехода.

Не задерживайтесь без причины на пешеходном переходе, но и не бегите через проезжую часть, не вводите водителей в состояние замешательства неопределенными, хаотичными действиями. Осуществляйте переход по пешеходному переходу быстрым и уверенным шагом, но не бегом.

Во время перехода снимайте капюшон, выключайте наушники, убирайте телефон – ничто не должно отвлекать Вас от безопасного перехода проезжей части. В темное время суток используйте световозвращающие элементы.

Только неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения, внимательность и осторожность на дороге поможет уберечь всех участников дорожного движения от дорожно-транспортных происшествий.