Официально

Карантин снят! Бешенство не грозит

0 724
С начала этого года во Владимирской области было зафиксировано 16 случаев заражения бешенством. Среди зараженных 10 диких и 6 домашних животных.



15 пунктов области оставались в режиме карантина. Там проводились мероприятия по ликвидации и профилактике заболевания. Основными переносчиками заболевания являются лисы. Отметим, что единственным способом не допустить заболевания человека бешенством — вовремя провести вакцинацию кошек и собак.

На основании Указа губернатора Владимирской области от 03.06.2019 № 92 в связи с ликвидацией эпизоотического очага бешенства животных на территории улице Железнодорожной муниципального образования город Ковров, в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05. 1993 № 4979-1 «О ветеринарии» Санитарными правилами от 31.05.1996 СП 3.1, 096-96 утверждёнными Госкомсанэпиднадзором России, и Ветеринарными правилами от 18.06.1996 ВП 13.3 1103-96, утверждёнными Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, снят карантин по бешенству животных с территории улицы Железнодорожной Коврова, установленный Указом губернатора области от 01.04.2019 № 58 «Об установлении карантина по бешенству на территории города Коврова и Ковровского района».



Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Этой болезнью болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.



Заражение происходит через «укусы, оцарапывание, ослюнение» больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.


«УГОЧС» напоминает, что пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально».
Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, барсуки и различные грызуны. Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети.



Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства.



При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих. Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных по улице Першутова-45, по телефону: 2-14-20.

Уважаемые жители! Будьте бдительны, проведите вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными. Находясь в лесу будьте осторожны, дикие животные, инфицированные бешенством могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми, особенно лисы.


Источник: пресс-служба администрации Коврова