Официально

Ковровский Отдел по делам несовершеннолетних информирует

0 3880
По итогам 10 месяцев 2012 года уровень подростковой преступности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился. В этом году несовершеннолетними было совершено 55 преступлений (в прошлом же году за 10 месяцев их было 69). Количество тяжких преступлений, совершённых подростками, уменьшилось почти наполовину (с 26 до 15), а именно: фактов причинения тяжкого вреда здоровья несовершеннолетними в этом году не было (против прошлогодних двух), с восьми до пяти фактов снизилось количество грабежей, меньше стало и разбоев (один против трёх прошлогодних).



В 2012 году проведены рейды по торговым точкам, реализующим алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. В ходе рейдов выявлено 97 административных правонарушений, из них предусмотренных ст. 14.16 КоАП РФ за продажу несовершеннолетним спиртных напитков – 56, за продажу сигарет – 41 правонарушение. Выявлено 3 факта повторной продажи несовершеннолетним спиртных напитков. Возбуждено 2 уголовных дела по ст. 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).


Особое внимание сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних уделяется профилактике правонарушений и преступлений в сфере немедицинского потребления наркотических средств и сильнодействующих веществ. С органом здравоохранения проработан вопрос об организации приема врача-нарколога с целью ранней профилактики наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних. В этом году направлено к врачу-наркологу 226 подростков и 117 родителей. Проводится планомерная профилактическая работа с подростками, состоящими на профилактическом учете за употребление спиртных напитков, наркотических средств и одурманивающих веществ.



Наиболее распространенной причиной появления у несовершеннолетних антиобщественных наклонностей является отрицательная обстановка в семье, ее неправильный образ жизни.
Проблемы прав ребенка в новых социально-экономических условиях обострились, положение детей стало крайне неблагополучным. Отмечается кризис семьи, рост внебрачных рождений детей, ухудшение качества жизни ребенка.

Следует признать, что в формировании личности подростков большую криминогенную роль играет как факт проживания в распавшейся или не созданной семье, так и проживание в полной семье, в которой один из родителей злоупотребляет спиртными напитками.
По итогам 10 месяцев 2012 года 75 несовершеннолетних признаны потерпевшими.
Остро стоит проблема самовольных уходов детей из дома. За 11 месяцев 2012 года самовольно оставили место проживания 63 подростка, из них 56 ушли из дома, 2 из детского дома, 1 из социально-реабилитационного центра, 2 из детского оздоровительного лагеря, 1- из детского сада.



Одной из причин ухода из семьи является семейное неблагополучие. В течении 2012 года сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних подготовлено 79 (против 72 в прошлом году ) материалов на лишение родительских прав.



Важным звеном в предупреждении детской безнадзорности является своевременное выявление и принятие мер к родителям, ведущим аморальный образ жизни, не исполняющим обязанности по воспитанию и содержанию детей. По итогам 10 месяцев 2012 года в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав) направлено 178 (против 77 в прошлом году) протокола об административном правонарушении, предусмотренные ст. 5.35 КоАП РФ.(неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

За 10 месяцев 2012 года привлечено к административной ответственности за вовлечение своих детей в употребление спиртных напитков. В настоящее время возбуждено уголовное дела, в отношении матери по преступлению, предусмотренному ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).



Одной из действенной формой профилактики преступлений несовершеннолетних остается выявление подростков в вечернее и ночное время в общественных местах. За 11 месяцев 2012 года на территории города и района выявлено 178 несовершеннолетних, что на 17,5 % больше, чем в 2011 году, родители детей привлечены к административной ответственности.

23 и 24 ноября 2012 года были проведены плановые мероприятия по выявлению фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, а также выявлению несовершеннолетних в вечернее и ночное время без сопровождения родителей. Итогами данных мероприятий стали:
— выявлено фактов реализации табачной продукции – 6
— выявлено фактов реализации алкогольной продукции – 5
— выявлено несовершеннолетних в ночное время – 11
В ходе данных мероприятий был проверен диско – клуб «Стартер», в котором в вечернее время (после 22.00 часов) находилось 4 несовершеннолетних. Владелец клуба привлечен к административной ответственности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.