Официально

Коврову хотят подарить бюст известного оружейника Михаила Калашникова

0 493
13 августа в администрации Коврова состоялось первое после пандемии коронавируса заседание Общественного совета при главе города.



Именно ситуации с COVID-19 и был посвящён первый вопрос повестки дня. Рассказывал о ней коллегам главный врач Центральной городской больницы Коврова и, одновременно, член Общественного совета Антон Зинченко.

По его словам, ситуация в городе стабилизировалась: из 120 коек, предназначенных для лечения больных коронавирусом, свободно более 60, из 20 детских коек свободны все.

Более того, благодаря открытию инфекционного отделения на базе Ковровской городской больницы №1, врачи ЦГБ получили возможность усилить работу по другим направлениям: онкологии, кардиологии и др.

Вместе с тем Антон Зинченко подчеркнул, что расслабляться ковровчанам рано – носить маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах и транспорте по-прежнему необходимо.

Как и самоизоляцию для граждан старше 65 лет. В марте-апреле болели и погибали люди среднего возраста. Сейчас в отделениях первой и центральной больниц более 60% заболевших – люди старше 65 лет.

Пояснил главный врач ЦГБ и статистику по смертности: она формируется только после проверки заключений патологоанатома или судмедэксперта департаментом и министерством здравоохранения.

Вторым вопросом повестки дня рассматривали предложение руководителей проекта «Аллея Российской славы» – они хотят подарить Коврову бюст известного оружейника Михаила Калашникова.

Расходы города – доставка памятника, изготовление постамента и установка. Всё это составит чуть больше 100 тысяч рублей. Мнения членов Общественного совета разделились – председатель Александр Котляров сказал, что не видит в Коврове места для бюста Калашникову.

К тому же, в городе надо культивировать память о ковровских оружейниках и о родоначальнике автоматического оружия в России – Владимире Фёдорове, чьё имя в советские годы было незаслуженно забыто.

Александра Ивановича поддержали и другие члены совета, но большинством голосов после аргументов Вячеслава Арсентьева, Ивана Щербакова и Ирины Иголкиной было принято решение рекомендовать администрации Коврова принять в дар памятник Михаилу Калашникову и изыскать средства на его доставку и установку.

Кроме того, члены Общественного совета предложили на выбор и несколько мест, где, по их мнению, бюст будет смотреться достойно и не нарушит уже существующей планировки и сомаштабности.

Это: сквер на перекрёстке улиц Социалистической и Либерецкой (около ДК им. В.А. Дегтярёва), территория у центрального входа в микрорайон Ковров-8 (военный городок), сквер на перекрёстке улиц Киркижа и Гастелло, а также на территории филиала центра им. М.В. Хруничева – конструкторского бюро «Арматура».



В Коврове с 1946 по 1947 годы жил Михаил Калашников, а всего он прожил 94 года


Источник: Администрация города Коврова