Официально

Квартира для молодой семьи. Инструкция по получению

0 1863
В Коврове действует муниципальная программа, участвуя в которой горожане могут улучшить свои жилищные условия. О том, какие изменения внесены в законодательство, определяющее такие меры социальной поддержки жителей, сегодня на пресс-конференции рассказала Ирина Сурова, начальник отдела по жилищным вопросам и строительству УГХ администрации города Коврова.




Как сообщают в мэрии, у ковровских молодых семей есть возможность получить социальную выплату на приобретение или строительство жилья. Для этого нужно стать участником соответствующей подпрограммы, которая финансируется из федерального, областного и местного бюджетов.

По данным на 1 января этого года в ней состояли 49 семей, социальные выплаты в 2018-м получили 17 молодых семей, из которых 8 – многодетные. Общая сумма социальных выплат в текущем году составила 14,6 млн руб., из них средства федерального и областного бюджетов – порядка 10,4 млн руб.

Все получившие выплату семьи смогли её использовать, в основном с привлечением кредита или материнского капитала. А всего начиная с 2005 года 241 ковровская молодая семья получила субсидии и социальные выплаты для улучшения жилищных условий.



Надо отметить: при рождении ребёнка молодой семье – участнику подпрограммы предоставляется дополнительная социальная выплата из местного бюджета: 5% расчётной (средней) стоимости жилья для частичного погашения кредита или займа или для компенсации своих потраченных средств. Подпрограмма работает ежегодно: так, дополнительные социальные выплаты в 2017 году получили 5 семей, в 2018-м – 3 семьи. В 2019–2021 годы из местного бюджета предлагается выделить на эту подпрограмму по 4 млн рублей. Сейчас в списке состоят 59 семей.


Ирина Сурова отметила, что в правила предоставления выплат молодым семьям на федеральном уровне внесены изменения. Теперь администрация должна направлять списки в областную администрацию к 1 июня, а не к 1 сентября, как прежде. Поэтому, например, многодетным семьям, которым выплата предоставляется в первоочередном порядке, нужно предоставлять все документы до мая, чтобы уже на следующий год получить деньги.

По другой подпрограмме жилищные субсидии предоставляются бюджетникам: государственным и муниципальным служащим, сотрудникам учреждений, финансируемых из областного и местного бюджетов.

Список участников формируется по датам признания семей нуждающимися в жилье, по состоянию на 15 ноября в него включено 8 семей, из них 4 – семьи работников муниципальных учреждений. В этом году субсидию получила одна многодетная семья – работника ковровского детского сада. Средства выплачиваются из областного бюджета. На следующий год планируется предоставить жилищную субсидию также одной семье.



Недавно, в октябре, изменился областной закон, по которому бюджетники получают выплату, и отныне право на субсидию имеют лишь работники с соответствующим стажем не менее 3 лет. Если семья многодетная, дети живут с родителями и на дату обращения им ещё не исполнилось 18 лет, право на получение денег – первоочередное.

Особая подпрограмма действует для многодетных семей: выплаты на строительство или реконструкцию жилья. Она началась три года назад. В 2018 году финансируется из местного (20%) и из областного (80%) бюджетов: по 788 тыс. рублей было предоставлено двум многодетным семьям. В список на 2019 год включена одна семья.



Всего за время реализации подпрограммы социальными выплатами воспользовались 7 многодетных семей Коврова. Сейчас выплата составляет не менее 35% расчётной средней стоимости строительства дома, а с 1 января для семей, где детей пять или больше, её размер повысится: будет не менее 70%.

Фото из архива GK

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии