Официально

Леди-мэр рассказала, кто ведёт её аккаунт во ВКонтакте и допустила СПОЙЛЕР

0 1187
Старый новый год с некоторых пор ещё и профессиональный праздник СМИ, День Печати. В ковровской мэрии уже много лет существует традиция – в этот день градоначальник собирает редакторов газет, журналов и ТВ на чаепитие. Поздравить с праздником и в неформальной обстановке поговорить об итогах и планах.



На заре традиции, эта встреча являлась чем-то вроде маркера – вхож в тусовку или нет. Были в истории Коврова мэры, которые намеренно подогревали атмосферу, противопоставляя СМИ и разделяя их на «дружественные» и «неконструктивные».

Ни к чему хорошему подобные манипуляции не приводили. Как правило, «прилетало» самому градоначальнику. Редакторы СМИ, которых не позвали, озлоблялись, невольно сообщая негативные эмоции сотрудникам. И газета, которая до «тусовки» просто не ставила освещение работы мэрии в приоритет, перерождалась в критически-настроенное издание.

И, конечно, такое деление не лучшим образом сказывалось на взаимоотношениях сотрудников различных СМИ. Единства у творчсеских людей и без политики-то непросто добиться, а уж если ещё и «красные-белые»…

На мой взгляд, баланса отношений удалось достигнуть при мэре Анатолии Зотове. Похоже, его «преемница» Елена Фомина заинтересована продолжать гармоничное взаимодействие власти и СМИ.



На мой субъективный взгляд, вчерашняя встреча леди-мэр и пишущей братии прошла в достаточно позитивной и гармоничной обстановке.

Место проведения изменилось – ранее редакторов собирали в переговорной мэра, на этот раз пригласили в приёмную губернатора на Фурманова, 37.
Представителей печатных и электронных СМИ руководство города принимало в полном составе – мэр Елена Фомина и спикер горсовета Анатолий Зотов.

Всех поздравили с праздником, отдельно отметили тех, кто участвовал в губернском конкурсе творческих работ и победил в различных номинациях типа «Лучший журналист-расследователь», «Лучшее интервью» и проч.



Ранее об этом написало несколько областных изданий, вот один из отчётов со списком номинантов. Поздравляем коллег!



Однако основная часть встречи Елены Фоминой и редакторов была всё-таки посвящена не журналистике, а перспективам работы мэрии и жизни города.

Характерной особенностью таких встреч являются спойлеры от градоначальников. Рассказывают о том, чего ещё нет на официальном сайте, о том, что только обсуждается в недрах администрации города. В этом году такой «утечкой информации» стала новость о предстоящей реконструкции территории на перекрёстке улиц Брюсова и Лопатина.


Сквер Родителей, который торжественно открыли прошлой осенью в рамках благоустройства города, в 2021 году планируют дополнить «сквером Сазыкина». Юрий Михайлович много лет возглавлял ВНИИ «Сигнал», а этот микрорайон строился как ведомственное жильё работников данного предприятия.

«Сигнальский» район когда-то называли самым интеллигентным, самым уютным и чистым. К сожалению в последние годы немного захирел, поэтому обновление и благоустройство там будут очень кстати.



Елена Фомина рассказала, какие улицы и районы в предстоящем году благоустроят в рамках федеральной программы финансирования. Адресов немного, но все они обоснованно заслуживают внимания властей. Жаль, что не так много идей, как бы этого хотелось, связано с Северной частью города. Но идеи есть. Думается, расскажем отдельно об урбанистических перспективах Коврова, оно того стоит.



Что касается встречи мэра и журналистов, хочется отметить – мэр у нас очаровательна и производит впечатления толкового человека на своём месте. GK трудно заподозрить в «паркетном прогибе». Денег от мэрии никогда не получали, право хвалить или критиковать руководство города оставляем за собой. В данном случае – что хорошо, то хорошо.



Очень мило было послушать, как Елена Владимировна делилась впечатлениями от своей новой «сетевой жизни». Многие заметили, что градоначальница вскоре после инаугурации зарегистрироваласть в ВК.

У меня более 1000 друзей! Я так рада! Свой аккаунт веду сама, для меня ВК – это один из каналов обратной связи.

Немного смутившись, Елена Владимировна поблагодарила тех подписчиков, которые наряду с деловыми качествами отметили ещё и внешние данные леди-мэра.

Мне присылают виртуальные подарки. Это так приятно! Спасибо вам!



Пока что сетевая активность Елены Фоминой ограничивается ВК и «Одноклассниками», но, уверены, что не за горами Instagram, Telegram и Тик-Ток. Будем ждать и непременно подпишемся!

Всех с прошедшими праздниками и… Работаем!

P.S. В январе День печати отмечают с 1991 года. Тогда, на заре российской демократии, было модно вспоминать исторические традиции. Дату «подвязали» к выходу в свет газеты «Ведомости» при Петре I, который сам назначил в ней себя редактором. Ранее (до 1991 года) профессиональный праздник газетчики отмечали 5 мая. Белорусские СМИ, кстати, до сих пор именно эту дату считают правильной. А весь мир чествует журналистов и (теперь уже) блогеров 3 мая – дата обозначена как World Press Freedom Day. В мае классно – тепло, можно на шашлык по случаю праздника сходить… Может, отметим потом еще разок?..

PPS.О встрече с мэром. Версия пресс-службы:

13 января, в профессиональный праздник журналистов – День печати, глава Коврова Елена Фомина провела встречу с главными редакторами СМИ города. В мероприятии принимал участие и председатель Совета депутатов города Анатолий Зотов. Приём в День печати – ещё одна традиция Коврова, которую руководители города поддерживают более 10 лет.

Приветствуя собравшихся, Елена Фомина подчеркнула, что СМИ Коврова отражают самые разные позиции, помогают решать конкретные проблемы.

Глава города и председатель Совета поделились с журналистами планами на 2021 год. Елена Фомина отметила, что благодаря решению депутатов Законодательного Собрания Владимирской области Ковров получил более 100 млн рублей дополнительных средств на ремонт дорог. Их потратят на асфальтировку дороги на Зарю, улиц Фрунзе, Муромской, Димитрова, Космонавтов.

В текущем году глава надеется отказаться от ремонта ям с помощью щебёнки. Сейчас решается вопрос о том, какую технику для этого лучше приобрести.

Продолжится в городе благоустройство скверов, парков и дворов. В текущем году завершатся работы в парке экскаваторостроителей, в том числе там будет полностью заменено ограждение. А благодаря поддержке АО ВНИИ «Сигнал» в Коврове будет создан сквер им. Юрия Сазыкина, директора научно-исследовательского института 1968-1998 годах, почётного гражданина города.

– Наши промышленные предприятия постоянно оказывают помощь городу, – подчеркнула Елена Фомина. – Благодаря заводу им. Дегтярёва в городе появился бульвар Ковальчука, в рамках 70-летия ПАО «КМЗ» и 75-летия атомной отрасли благоустроен сквер на ул. Гастелло. Поддерживают нас и другие предприятия. Всем огромное спасибо.

Не собирается глава откладывать в долгий ящик и проблему с «пятым» домом. Елена Фомина хотела бы видеть в этом здании современный молодёжный центр. В управлении благоустройства и строительно-разрешительной документации начали готовить документацию, параллельно идёт поиск инвестора.

Председатель Совета и глава города высказали сожалении, что владельцу недостроенного здания на площади воинской славы никак не удаётся завершить строительство – собственных средств не хватает, и, в тоже время не может найти партнёров. Отрадно, что в большинстве случаев строительство новых объектов ковровские бизнесмены доводят до конца.

Есть в планах на будущее и установка памятника на месте захоронения князей Ковровых в историко-мемориальном некрополе, который несколько лет назад также был полностью благоустроен.

Разумеется, обсудили руководители города с журналистами и ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. В данный момент в Коврове наблюдается некоторая стабилизация с заболеваемостью и на первый план выходит вакцинация от ковида.

В первую очередь прививают медиков и педагогов. Массовая вакцинация начнётся позже. Большую заинтересованность проявляют руководители крупных ковровских предприятий, готовые организовать прививочные пункты для своих коллективов.

Фото пресс-службы мэрии Коврова

В завершение встречи Елена Фомина и Анатолий Зотов пожелали всем журналистам Коврова дальнейших творческих успехов и, конечно же, здоровья. В конце января руководители города вновь встретятся со СМИ – на совместной пресс-конференции.

Фотограф Кирилл Жаворонков