Официально

МЧС дополнительно проверит детские лагеря

0 930
Из-за трагедии в палаточном лагере в Хабаровском крае в детских лагерях Владимирской области пройдут инструктажи и эвакуации. В регионе-33 планировали открыть 5 палаточных лагерей.



В связи с трагедией в Хабаровском крае в детских загородных оздоровительных лагерях Владимирской области будут проведены повторные противопожарные инструктажи с персоналом и тренировочные эвакуации детей, сообщает управление МЧС по Владимирской области.

В «тревожном» ведомстве успокаивают родителей, чьи дети сейчас отдыхают в загородных лагерях: перед открытием все 28 детских лагерей Владимирской области были проверены сотрудниками МЧС на соблюдение требований пожарной безопасности. И все выявленные недостатки были своевременно устранены.

Спасатели уточняют, что на территории Владимирской области работает один детский палаточный лагерь — в частном городе Доброграде Ковровского района. Перед началом сезона он тоже был проверен сотрудниками МЧС.



Правда, накануне старта летней кампании по оздоровлению детей профильная структура владимирской обладминистрации озвучивала несколько иные, чем у МЧС, цифры по числу загородных, в том числе и палаточных лагерей, что будут действовать на территории региона-33.

С июня по август 2018 года на территории Владимирской области будут работать 27 загородных лагерей, 341 лагерь дневного пребывания на базе образовательных организаций и учреждений дополнительного образования, а также 5 палаточных лагерей, 10 лагерей труда и отдыха, 2 конных лагеря и реабилитационный центр «Шередарь». Такие цифры на пресс-конференции назвала директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева.



Напомним, пожар в детском палаточном лагере на базе отдыха «Холдоми» в Хабаровском крае случился 22 июля около 20:37 по московскому времени. Как официально сообщил Минздрав, в результате пожара один ребенок погиб, двенадцать человек, в том числе семеро детей, пострадали. Трое детей сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии с термическими ожогами и термоингаляционными травмами; еще двое — в удовлетворительном состоянии с отравлением продуктами горения. Амбулаторная медицинская помощь оказана пяти пострадавшим взрослым, один ребенок с ожогом локтя уже выписан из больницы.

Управление МЧС по Хабаровскому краю сообщило, что всего в лагере проживали 189 детей. Площадь, охваченная огнем, составила около 240 квадратных метров, сгорели 20 из 26 палаток. По одной из версий, причиной пожара мог стать обогреватель. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил журналистам, что сгоревший палаточный лагерь работал без разрешения. Но, по данным МЧС, в мае этого года базу отдыха проверял Госпожнадзор, и руководству предписали к 1 августа устранить выявленные нарушения. Одним из них было отсутствие планов эвакуации.

Председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин поручил передать в Главное следственное управление СКР уголовное дело, возбужденное по факту пожара в детском оздоровительном лагере в Хабаровском крае.



Как сообщает федеральное ведомство, в результате чрезвычайного происшествия погибла девочка 2008 года рождения. Следственными органами СКР по Хабаровскому краю по факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В рамках расследования будет дана оценка действиям (бездействию) руководства загородного лагеря. Кроме того, следствие проверит должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за безопасность детей в загородном лагере, на предмет наличия в их действиях (бездействии) признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

По информации zebra-tv.ru