Официально

МВД отчиталось о борьбе с преступлениями в Интернете

0 628
Руководство УМВД России по Владимирской области приняло участие в заседании коллегии МВД России. Речь шла об улучшении работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.



Заседание прошло в режиме видеосвязи, провёл его Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Посредством интернета совершаются хищения чужого имущества, ведется торговля наркотиками, оружием, людьми, распространяется экстремистская литература, вербуются новые члены террористических группировок. Среди новых угроз – мошенничества с использованием сотовой связи, а также средств IP-телефонии.

— Преступники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций, государственных служб, выдавая себя за их работников, — сообщил Владимир Колокольцев. — В прошлом году число противоправных деяний, совершенных с применением информационных технологий, увеличилось в два раза, в январе-сентябре текущего года – почти на 70 %.



В январе-сентябре 2019 года зарегистрировано 205 116 преступлений в этой сфере.

Глава ведомства отметил, что за последние годы многое сделано для повышения результативности предупреждения и пресечения таких преступлений. Совершенствуется нормативная правовая база, в частности, ужесточена ответственность по отдельным видам IT-преступлений и административных правонарушений. Заключены соглашения об информационном взаимодействии в электронном виде между МВД России и государственными органами, а также рядом финансово-кредитных организаций на федеральном и региональном уровнях. Создаются следственно-оперативные группы из числа наиболее подготовленных сотрудников.

— В прошлом и с начала текущего года в полтора-два раза выросло число раскрытых IT-преступлений и направленных в суд уголовных дел. В два раза больше установлено виновных лиц, – подчеркнул Владимир Колокольцев.



Сейчас преступлениями в сфере информационных технологий занимается Управление «К» МВД РФ. Его сотрудники также борются с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств. В состав Управления «К» входит также Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), штат которого в МВД планируют существенно увеличить в 2020 году. Но для киберпреступлений характерна ситуация, когда злоумышленник и жертва преступления находятся в разных регионах и даже странах, что делает необходимой международную координацию борьбы с преступлениями такого рода.

1 ноября 2019 года принято решение о создании в структуре МВД подразделений, которые будут специализироваться на противодействии преступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий

Важной задачей глава МВД России назвал мониторинг, блокировку и удаление противоправного контента.

«Во взаимодействии с Генеральной прокуратурой, Роскомнадзором мы достаточно быстро принимаем меры к ограничению доступа к материалам экстремистского содержания, а также сайтам и страницам, через которые распространяются наркотики, детская порнография. Требуется разработка подобных механизмов оперативной блокировки и мошеннических кол-центров, фишинговых сайтов, интернет-пирамид», — сказал глава МВД.

Кроме того, было обращено внимание на важность разъяснительной работы среди населения, повышения уровня финансовой грамотности граждан, а также необходимость принятия дальнейших скоординированных мер со стороны всех заинтересованных государственных структур, общества и бизнеса для улучшения ситуации в данной сфере.

Источник