Официально

Пьяных посадят, пешеходов обяжут, разметку нарисуют

0 1806
Начальник ГИБДД Дмитрий Полковниченко провел пресс-конференцию на которой подвел итоги ушедшего года и рассказал о новшествах 2015-го.


С участием нетрезвых водителей произошло 47 ДТП. Для выявления пьяных полицейские регулярно проводят профилактические рейды. Но они и высокие штрафы почти не действуют на водителей. Сейчас езда в пьяном виде — административное правонарушение, а с 1 июля за управление транспортом в нетрезвом состоянии вводится уголовная ответственность. Законопроект предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 300 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на тот же период.


С участием пешеходов было 84 ДТП, из них 34 — произошли на пешеходных переходах, погибло 6 человек. По словам Д. Полковниченко, почти все переходы необходимо приводить в соответствие с требованиями ГОСТа.


Нужно установить металлические барьерные ограждения вдоль переходов по 50 метров в каждом направлении, вблизи школ и детских садов. Нужна разметка, и не только не переходах, а на всех дорогах города. Она стирается за полгода, потому что рисуют обычной краской. На разметку из бюджета выделили 2,5 млн. рублей, из которых на 400 тысяч закупят термопластик (наиболее качественный и современный материал) — им нанесут разметку на центральных улицах.
С 1 июля введут новшество касающееся и пешеходов. В населенных пунктах при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется носить светоотражающие элементы, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны носить такие элементы. Будут ли наказывать за не выполнение требований в законе еще не прописали.


Напомнил начальник ГАИ и про вступивший в силу техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств», который запрещает использование летней резины в зимний период. И хотя техрегламент уже принят, изменения в административный кодекс, определяющие степень ответственности, еще не внесены. Но, кроме этого, в силу вступили изменения, внесенные в Основные положения по допуску ТС к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Данный документ запрещает эксплуатацию в зимний период истертой сезонной резины: если глубина протектора зимних шин будет меньше 4 мм, то автовладельцу грозит штраф — 500 руб.


Говорили и об автошколах, которых в 2014-м обязали пройти «аттестацию». Всего в области 110 автошкол, и лишь 40 получили лицензии. В Коврове право обучать кандидатов в водители имеют пока 5 автошкол из 10: БИК, Автолидер, ВОА, ДОСААФ и Центр авто. Уходить с «рынка» никому не хочется, поэтому остальные школы в процессе оформления документов.


Согласно правилам лицензирования автошколы должны обучать по новой программе, по которой часы теории и практики увеличены. Тем самым кандидаты в водители должны получить более качественную подготовку. Низкая подготовка — одна из главных причин ДТП с «молодыми» водителями. С их участием в городе и районе зарегистрировано 39 ДТП, в которых 6 человек погибло и 57 травмировано. Из них в 13 авариях признаны виновными водители проходившие обучение в БИКе, 6 — Автолидере, 5 — ДОСААФе, 5 — автошколе «КТК» и 4 — ВОА.

За 2014 год городскими автошколами было подготовлено 2750 кандидатов в водители ТС. С первого раза теоретическую часть экзамена сдали 2461 человек (89 %), практическую — 1466 (59 %).


Не подтвердил Д. Полковниченко информацию о платной сдаче экзамена в ГАИ. Согласно новому законопроекту стоимость теоретической части экзамена составит 1000 рублей, а практической — 3,5 тыс. рублей (за «площадку» — 1,5 тыс., за «город» — 2). Начальник ГАИ пояснил, что изменений в налоговом законодательстве не было, а значит, платить пока не придется.

Еще немного полезной информации для будущих водителей: если кандидат не сдал экзамен с первого раза, следующая попытка будет предоставлена не ранее чем через 7 дней. Но, если он не сдаст с третьей, то прийти на экзамен сможет не ранее чем через месяц. При этом увеличен срок действия положительной оценки, полученной за теорию — до полугода.


Ведут сотрудники ГАИ работу с неплательщиками штрафов. За уклонение от исполнения административного наказания (ст. 20.25 КоАП РФ) выявлено 788 правонарушений. Д. Полковниченко сообщил, что в 2016 году появиться возможность уплачивать штрафы с 50 % скидкой, если уплата производиться в течении 20 дней со дня вынесения постановления. Однако, «льготы» не коснуться серьезных и грубых нарушений, например, пьяная езда, пересечение двойной сплошной и др.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.