Официально

Немного цифры. Встреча в мэрии. Мультиплекс - это...

0 3285
В мэрии собирали руководителей муниципальных предприятий – коммунальщиков, директоров ДК, начальников отделов администрации. Перед ними выступила представитель ФГУП «РТРС» Владимирский ОРТПЦ» Елена Мочалова.



Речь шла о предстоящем тотальном переходе Коврова на цифровое ТВ-вещание.

Информация, в общем-то, касается нас всех. Как это будет, «в цифре»?

Полный переход запланирован на лето.

И есть мнение, что у несознательных граждан, которые проигнорируют данную информацию, просто в час «Х» погаснут экраны телевизоров.

Так ли это на самом деле?

Общение с аудиторией зала Елена Мочалова начала с главного:

Аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов во Владимирской области будет отключено 3 июня 2019 года. План отключения аналогового телевидения в России утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года. Владимирская область вместе с 56 другими регионами войдет в третий этап отключения аналогового сигнала. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.



Встреча с муниципальными чиновники в формате лекции была организована в надежде, что каждый из них, являясь своего рода лидером общественного мнения, доведёт эту информацию до своего трудового коллектива.



Видимо, этот «аналоговый» способ в ФГУП «РТРС» Владимирский ОРТПЦ» считают не менее актуальным, чем распространение информации на интернет-ресурсах. Впрочем, от практики «максимальный репост» тоже не отказываются — пригласили прессу и представителей электронных СМИ, вот — нас позвали.

ФГУП «РТРС» Владимирский ОРТПЦ» — основной оператор цифрового эфирного и аналогового эфирного теле- и радиовещания во Владимирской области.
Предприятие образовано в 1956 году. С 2001 года входит в состав РТРС. Задача владимирского филиала РТРС — обеспечить жителей региона бесперебойным, многоканальным и доступным телерадиовещанием.



Об этом все собравшиеся в зале узнали из презентации (слайд-шоу), которая сопровождала выступление Елены Мочаловой:

Владимирский филиал РТРС обеспечивает доставку сигнала цифрового эфирного и аналогового эфирного теле- и радиосигнала, а также способствует развитию мобильной телефонной связи и обеспечивает коммуникационную деятельность органов госуправления. 25 декабря прошлого года «Владимирский ОРТПЦ» одновременно включил 15 объектов цифровой эфирной сети второго мультиплекса, транслирующие на 50 ТВК. Сигнал второго мультиплекса доступен более чем 99% населения Владимирской области.



Что такое мультиплекс? В переводе с английского слово означает «многосоставный, сложный». Применительно к цифровым технологиям мультиплексами называют, например, типы кинотеатров, в которых множество залов одновременно транслируют разные фильмы. Если же говорить о телевидении, то цифровой мультиплекс – это комплект каналов, которые передаются на одной частоте.



В России на сегодня два мультиплекса, третий скоро станет доступным, но платным. Первый мультиплекс доступен во всех городах с цифровым ТВ. Для обеспечения доступа второго по всем регионам возводят вышки. Само вещание бесплатное, но потребителю нужна аппаратура – приёмник и антенна, оба с поддержкой DVB T2.



Информацию о том, какие именно телеканалы входят в пакеты первого и второго мультиплексов, можно изучить на сайте РТРС. Теперь о том, кого именно из нас коснётся дискомфортная ситуация при переходе на цифровое вещание. Комментарий Елены Мочаловой:

Определить, какое телевидение у вас дома и подготовиться заранее, можно уже сейчас. Для этого нужно внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом «Первого канала» или «России-1» вы видите букву «А», позаботьтесь о перенастройке телевизора или приобретите новое цифровое оборудование – телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 или приставку DVB-T2 в дополнение к старому телевизору. Также на сайте РТРС есть возможность проверить соответствие параметров телевизора цифровому стандарту. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.



Всё вышесказанное не должно волновать телезрителей, которые получают сигнал при помощи IPTV, а также — кабельного телевидения. Корректность и своевременность перехода берут на себя провайдеры и операторы сетей кабельного ТВ.

Ну, а тем, кто принимает ТВ-сигнал с помощью антенны, стоит озаботиться покупкой соответствующего оборудования и настройкой антенны. Направлять её, как рекомендовала Елена Мочалова, следует в направлении населённых пунктов, в которых установлены передатчики. Для Коврова это Гридино и Крестниково.



Разъяснительная беседа с чиновниками длилась более часа. Цифровой ликбез на территории Коврова продолжится.

Также информацию можно получить на официальном сайте РТРС.

Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии